31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Сегодня, в преддверии празднования юбилея победы в Сталинградской битве, в подвале Центрального универмага состоялась военно-историческая реконструкция пленения командующего шестой армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Как сообщили V1.ru в музее «Память», провели реконструкцию энтузиасты военно-исторического клуба «Пехотинец» и регионального «Волгоградпатриотцентра». Актеры постарались максимально приближенно передать события, которые развивались в подвале ЦУМа в 1943 году.

Все участники реконструкции одеты в форму, представляющую собой точную копию военной формы советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны. Отдельные предметы, действительно, относятся к тому периоду.

Реконструкцию пленения Паулюса сегодня будут повторять каждый час до 16:00.

Напомним, немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс командовал шестой армией, которая в 1942 году участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осажденном Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить город. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу это делать. В его радиограмме, кроме всего прочего, говорилось, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Тем не менее утром 31 января 1943 года Паулюс передал советским войскам просьбу о сдаче в плен, а 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!