СЕЙЧАС +17°С

Андрей Соловьев, тренер ФК «Олимпия»: «Мечта каждого мальчишки – сыграть в футбол в Англии»

Волгоградская детско-юношеская команда «Олимпия», сформированная из мальчиков 2001 года рождения, 24 мая отправляется в Лондон для участия в форуме «Футбол для дружбы». О настроениях в команде перед столь важным событием и о том, чего ждут тренеры и игроки от этой поездки, шел разговор с тренером команды Андреем Соловьевым.

– Андрей Борисович, расскажите, пожалуйста, о грядущей поездке в Лондон?

– Это будет спортивный форум под эгидой компании «Газпром». Ребята из восьми стран организованно приедут в столицу Англии. Из России поедут по 22 человека: 20 ребят, тренер и медработник – из городов, которые получили право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Волгограде выбор пал на команду «Олимпия», ребят 2001 года рождения. Неизвестно, почему выбор пал на эту команду, но я думаю, что отчасти это потому, что у меня есть какие-то заслуги, да и плюс команда ДЮСШОР-19 «Олимпия» у всех на слуху, команда хорошо выступает. Думаю, это и послужило решающим в выборе. 24 мая мы должны прилететь в Лондон, где будет проводиться форум «Футбол для дружбы» под патронажем Франца Бакенбауэра.

– Планируется ли какая-то игровая часть, или это будет именно форум, то есть общение и обмен опытом?

– Какие там будут формы общения, я могу только догадываться. Организаторы обещают очень интересное мероприятие, но при этом не разглашают всех подробностей. Одно могу сказать точно – как таковых соревнований там не будет. В качестве главного подарка организаторы запланировали матч Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией».

– Почему выбор пал именно на детей 2001 года рождения? Потому что они потенциальные участники матчей чемпионата мира-2018?

– Я так не думаю. Просто возраст определял спонсор. Полагаю, что он вполне оправдан. Если брать ребят помладше, они еще не испытают таких осознанно ярких впечатлений. Если брать ребят старше – они уже более испорченные, следовательно, тоже не будет столь ярких впечатлений. Кроме того, в этом возрасте дети не избалованы никакими контрактами, потому что где-то с 14 лет детей немного портит агентурная сеть скаутов. Есть в этом, конечно, и плюсы, но в основном это минусы. А здесь – все понимающие, но еще чистые дети. Кроме того, моя команда хорошо выступает в разных соревнованиях, есть потенциальные лидеры команды. Мне очень нравится обстановка в команде, отношения между командой и тренером, тренером и родителями, родителями и футболистами. На данный момент нам удалось найти этот баланс, когда вроде бы все дружно, то есть определенный ранжир и субординация. Наверное, это видно и со стороны, хочется, чтобы наш город представляли хорошие ребята не только как футболисты, но и просто как хорошие люди, чтобы даже со стороны было видно, что едет настоящая команда.

– То есть получается некая идеальная команда, в которой соблюден идеальный баланс между возрастом игроков, их профессионализмом и сыгранностью?

– Именно. Я уверен, что каждый город пришлет лучших людей, и мы с удовольствием пообщаемся и с иностранными ребятами, и с российскими, тем более я многих тренеров знаю, уже сталкивался с ними. Наша проблема в том, что русский человек обычно от жизни ждет чего-то плохого, а здесь получилось все с точностью до наоборот. Думаю, что все мои ребята, когда загадывали на Новый год желание, даже не могли подумать, что они смогут поехать в Англию, чтобы посмотреть там финал Лиги чемпионов на стадионе Уэмбли, да еще и не за счет родителей. Но это чудо свершилось, и я надеюсь, что по приезде ребята смогут донести весь тот позитив, которым, я уверен, их зарядит эта поездка.

– И все же, будут ли какие-то, пусть товарищеские, небольшие по времени футбольные поединки?

– Скорее всего нет, там слишком все спрессовано по времени. Плюс сами организаторы сказали, что игры не запланированы. Но мы все равно берем с собой мячи, спортивную форму. Я все приложу, чтобы мы хоть в каком-то формате сыграли на территории родины футбола, и чтобы по прошествии времени мы могли сказать, что мы играли в Англии в футбол, забили там мяч. Конечно, если бы был небольшой турнир, хотя бы несколько игр по 10-15 минут, было бы вообще замечательно. Но нас везут, нас спонсируют, и я не думаю, что мы имеем право диктовать какие-то условия, однако, повторюсь, я приложу все усилия, чтобы мои ребята сыграли в футбол на родине этой увлекательной игры.