1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде возле музея-панорамы «Сталинградская битва» открыли вторую копию фонтана «Детский хоровод». Этот памятник – уменьшенная копия фонтана, открывшегося двумя часами ранее на Привокзальной площади, которую, по замыслу московских скульпторов Павла и Ильи Мишаниных, специально «состарили» и частично разрушили. Напомним, памятник начали устанавливать несколько дней назад.

Около трех часов дня к музею-панораме во главе с Александром Хирургом прибыла мотоколонна байк-шоу «Сталинград». Ровно в 16:18, в минуты, когда 71 год назад началась внезапная бомбардировка Сталинграда, в городе прозвучал сигнал «Воздушная тревога», затем все участники открытия второй копии скульптурной группы «Детский хоровод» почтили память погибших минутой молчания.

В митинге приняли участие представители города-героя Севастополя – ветераны великой отечественной войны, узники фашистских лагерей, дети военного Севастополя, студенты и руководители общественных организаций города, а также жители Волгограда и участники байк-шоу «Севастополь» и «Сталинград» со всей страны и ближнего зарубежья. К слову, севастопольская делегация несколько раз приветствовала волгоградцев троекратным «ура».

«Я хотел бы, чтобы этот памятник – символ непокоренного Сталинграда – открылся именно 23 августа, чтобы будущие поколения не забывали подвиг сталинградцев, и ценили его. Очень хочу видеть вас, сталинградцы, на нашем байк-шоу. Мы не смогли сберечь ту победу, которую вы для нас завоевали. Вы оставили нам целое государство, великую страну, но в 90-ю годы мы ее разрушили. И по своему борюсь с этим, чтобы мы воссоединили ту страну, которую потеряли, – под одобряющий свист севастопольских ветеранов сказал идейный вдохновитель установки памятника Александр Залдостанов (Хирург).

Генерал-майор в отставке, председатель международного союза городов-героев СНГ Анатолий Пономарев вручил Александру Хирургу памятную медаль, которую передали байкеру пограничники Крыма за организацию этой масштабной военно-патриотической акции. Кроме того, севастопольский генерал-майор в отставке передал губернатору Волгоградской области картину с видами севастопольской набережной.

В ходе митинга директору музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексею Васину вручили несколько памятных подарков – макет-памятник в честь воссоединения России с Украиной 8 января 1654 года от представителей харьковской общественно организации «Украинский выбор», капсулу-инсталляцию с землей города-героя Севастополя от отдела молодежи и спорта Севастопольской городской администрации, осколок уральской породы от магнитогорского отделения байк-клуба «Ночные Волки», лампады, зажженные от с вечных огней городов Урала и Поволжья, которые байкеры посетили в ходе своего мотопробега, а также картину с ракетной артиллерийской установкой «Катюша», созданную на базе сталинградского «Трактора», которую вытащили в конце 80-х годов и установили на пьедестале перед музеем в городе Новомосковске.

В финале памятного митинга в небе над полуразрушенной мельницей Гергардта появился вертолет, откуда под залпы разноцветного салюта на площадку перед музеем-панорамой спустились трое спортсменов-парашютистов.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!