СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Елена Вознесенская, депутат Волгоградской городской думы: «Любым делом должны заниматься профессионалы»

Как сделать город лучше? Как остановить беспринципных застройщиков, пытающихся уничтожить последние очаги зелени в центре Волгограда? Есть ли смысл простому человеку обращаться к депутату с проблемой текущих труб? Возможно ли добиться нормальной работы от администрации Волгограда? На эти и другие вопросы V1.ru ответила депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская.

Поделиться

– Елена Станиславовна, с какими вопросами чаще всего приходится сталкиваться вам как депутату?

– Первое место в списке обращений держат, безусловно, вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. На моем 27-м округе очень много старых домов, которые были восстановлены сразу после войны. С тех пор прошло 70 лет, дома изношены и нуждаются в капитальном ремонте. Жителям некоторых домов повезло, они успели попасть в программу софинансирования капитального ремонта. Те же, кто по каким-то причинам этого сделать не успел, будут ремонтировать дом за свой счет. Так гласит новый жилищный кодекс. И в этой связи взаимодействие с управляющими компаниями должно помочь людям хоть как-то привести в порядок свои жилища. Как показала наша работа, отношения с управляющими компаниями можно и нужно выстраивать, и они поворачиваются к людям лицом. Хотя далеко не всегда так быстро и в том объеме, как хотелось бы. И зачастую мне как депутату приходится решать такие проблемы, как банальная замена стояка в квартире. Безусловно, говорить об этом не стоит, потому что это рутинная работа, и за пять лет этих труб было заменено столько, что всех уже не упомнишь.

Но были и гораздо более масштабные проблемы, связанные, к примеру, со здоровьем детей. Вспомнить хотя бы разразившийся в прошлом году скандал с детским питанием. Год назад мы пошли с проверкой и далеко не в самый худший садик Центрального района. Недавно я спросила заведующих, что изменилось после всей этой шумихи вокруг детских садов? Изменилось многое, в первую очередь, само меню. В нем появились сезонные овощи и фрукты, вместо костей в детские сады начали возить мясо, а заведующие уже не боятся отказываться от тех продуктов, которые не соответствуют требованиям. Главное для меня – положительный результат, чтобы детей кормили качественно. И нам удалось этого добиться. В частности, в прошлую пятницу я общалась с работниками детских садов, причем без каких-либо высоких начальников от образования. Все говорили, что жалоб нет. И я уверена, что людям нет резона мне лгать.

– Но почему к депутату обращаются как к последней инстанции? Ведь есть и другие органы власти, К примеру, администрация...

– У нас есть представительная власть – городская дума и исполнительная – администрация, которая должна работать на благо города, исполняя решения депутатов. Люди, чиновники администрации, получают зарплату за то, что поддерживают в надлежащем состоянии городское хозяйство, за то, что предоставляют услуги в сферах здравоохранения, образования, культуры. Проще говоря, каждый должен заниматься своим делом. К примеру, депутат не может взять метлу и пойти убирать на улице. Но он может сделать так, чтобы департамент городского хозяйства смог нанять достаточное количество дворников, профессионалов, которые бы работали, в том числе и в департаменте городского хозяйства, которые знают, за какие рычаги нужно подергать, чтобы запустить механизмы благоустройства города, уборки улиц.

Мы, депутаты, – представительный орган власти, представляем интересы горожан перед администрацией города, у нас больше возможностей не только задать вопросы, которые интересуют большинство горожан, но и получить на них вразумительные ответы. К примеру, по тому же ремонту внутриквартальных дорог и благоустройству города.

Поделиться

Приведу один простой пример. Когда меня избрали депутатом, я сразу же обратила внимание на то, что благоустройство того же Центрального района затрагивает только главные улицы. А стоит свернуть с того же проспекта Ленина вглубь, во дворы – и снова видим разбитые дороги. Я начала интересоваться, почему так получается. Мне сказали, что все это происходит из-за недостаточного финансирования. Потом деньги появились, и все равно темпы благоустройства и ремонта недостаточные. Почему? Я думаю, что из-за недостаточного контроля. Почему нельзя ремонтировать не один двор в год, а, к примеру, пять или семь? Причем не абы как, а с применением качественного асфальта и других материалов, а также со строгим соблюдением технологий. Ведь подрядчики за это получают деньги. И деньги немалые. Даже дают гарантию на свою работу. Но проходит несколько месяцев, и на дороге вновь появляются огромные ямы, этот участок вновь включается в городскую программу ремонта, на него вновь выделяются бюджетные деньги. Простите, а как же гарантийный срок? Где обещанные пять лет гарантии? Переломить эту ситуацию может только привлечение в эту сферу профессионалов, которые знают и могут своим примером показать, как правильно класть тот же асфальт и устанавливать бордюры, чтобы их не смыло первым же дождем.

– Но, как показывает практика, зачастую происходит именно так. Почему? В городе острая нехватка профессионалов?

– Сложно сказать. Тем более сложно отвечать за действия других. Я знаю, что бюджет этого года был сформирован с креном в сторону благоустройства. И почему мы видим крайне небольшие объемы работ по этому самому благоустройству – надо разбираться. К счастью, нам удалось найти взаимопонимание с руководителем департамента городского хозяйства Виктором Швыдким. Буквально на днях я передала ему очередную партию наказов избирателей, которые постепенно выполняются. В частности, двор на проспекте Ленина, 15, будет отремонтирован до конца года, с начала следующего начнет разрабатываться проектная документация по ремонту улицы Землянского, которая не видела ремонта с самого момента постройки. Почему этого не сделали предыдущие руководители – мне непонятно. Как показывает практика, добиться ремонта двора не так уж и сложно. Было бы желание и понимание. И если вместо одного двора в Центральном районе получится отремонтировать хотя бы три, то это, я считаю, будет уже пусть небольшой, но победой.

– Возвращаясь к теме благоустройства. Байкеры, приехавшие со всех концов страны на байк-шоу, прошедшее недавно в Волгограде, отметили, что в городе две серьезные проблемы – плохие дороги и обилие мусора. И если с дорогами все более-менее понятно, то почему город не убирается? Кто в этом виноват?

– Этот вопрос я подняла еще при формировании бюджета города на 2013 год. И он поверг в ступор практически всех, кто находился в этот момент в зале заседаний гордумы. Как выяснилось, в свое время департамент городского хозяйства получил в свое ведение все дороги, проходящие по территории города. А вот тротуары отдали на откуп районным администрациям. К примеру, в Центральном районе Волгограда те деньги, которые удалось выбить мне на благоустройство, были съедены зимой во время снегопадов. Просто потому, что у администрации Центрального района банально нет техники для уборки улиц от снега. И если кто-то думает, что я как депутат ничего этого не вижу и не замечаю, то глубоко ошибается. Ведь я так же, как и все остальные жители города, хожу по этим улицам, утопая в снегу, скользя по гололеду. И, к слову, я член рабочей группы по внесению изменений в структуру администрации Волгограда. Мы предложили дать администрациям районов больше полномочий и средств, чтобы они могли хоть как-то решать хотя бы насущные проблемы. Сейчас же, после реформирований и реорганизаций, районные администрации превратились в бесполезные придатки – все структуры управления городом сосредоточены в городской администрации, но люди по привычке шли к районным властям, задаваясь вопросом – если районный чиновник не может ничего решить – нужен ли он нам? Во времена моего детства глава района был царь и бог на своем участке и за все отвечал. Но не просто надо раздать полномочия районам, еще им надо дать деньги – вот это самый главный вопрос. Ведь деньги нужно еще где-то взять...

Поделиться

– Еще одна проблема, которая стоит в городе не менее остро, – точечная застройка. Один из нагляднейших примеров этому – строительство высотки на Предмостной площади, которое ведется с многочисленными нарушениями...

– Я сама отношусь к тем сотням людей, которые протестуют против строительства гостиницы на Предмостной площади. Я живу во дворе, который примыкает к этой стройплощадке. Я знаю, на каком грунте поставлены наши дома. Сейчас крыло моего дома «плывет», в капитальной стене – большая трещина. Но, пожалуй, самая главная претензия жильцов – этажность гостиницы растет, следовательно, номеров будет больше, а количество парковочных мест сокращается. Значит весь транспорт гостей будет оставаться либо на Краснознаменской, либо в наших дворах, либо в и без того донельзя замусоренной пойме Царицы. И не надо все прикрывать подготовкой города к чемпионату мира по футболу. Не надо держать людей за дураков.

Я понимаю, что гораздо легче построить дом на уже готовых сетях, наплевав на интересы жителей окрестных домов. Сначала был согласован проект на восемь этажей, через полгода он вдруг меняется, и у здания появляется еще 19. Естественно, даже первоначальный проект начинает вызывать массу вопросов. 12 сентября должны состояться очередные публичные слушания по вопросу строительства этой гостиницы. У меня собрано достаточное количество подписей против этого строительства, которые будут приобщены к материалам публичных слушаний. А дальше – дело за комиссией. Но очень надеюсь, что здравый смысл все же победит.

– Не могу не спросить и о самой процедуре назначения публичных слушаний. Их назначили, потом отменили, потом вышел из отпуска глава города Валерий Васильков и вновь назначил слушания. Отсюда напрашивается вывод, что некоторые депутаты почему-то ставят интересы бизнеса выше интересов народа?

– Я не буду говорить за всех. Безусловно, кто-то, наверное, идет во власть ради каких-то личных целей – обогащения или власти. И это, безусловно, наносит свой отпечаток на принимаемые решения. Лично я никогда не голосовала за правовые акты, которые ухудшали качество жизни волгоградцев. Просто потому, что я сама живу в этом городе. У меня нет бизнеса, я работаю простым врачом, помогаю новым жизням появиться на свет. Поэтому и организация пассажирских перевозок, и точечная застройка, и благоустройство города – те вопросы, которые непосредственно касаются нашей с вами жизни, – мной всегда решались с позиций простых жителей.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter