18 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Анатолий Судаков, заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества: «Мороз в Волгограде норма, а не аномалия»

Поделиться

Когда в Волгограде закончатся морозы и придет оттепель? Готовиться ли горожанам к очередному снегопаду? Сколько еще будет штормовых предупреждений? Можно ли верить прогнозу погоды? На эти и другие вопросы V1.ru ответил заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

– Анатолий Викторович, городские службы назвали морозы, которые держатся в регионе с 25 января, аномальными. Так ли это?

– Это неправда. Морозы, которые пришли на территорию нашего региона, нельзя назвать аномальными. Более того, в дневные часы у нас держатся умеренные и значительные морозы, а ночью они становятся сильными. Почему эти морозы кажутся обывателю аномальными? Дело в том, что незадолго до этого у нас было очень длительное и очень глубокое потепление, и на его фоне они кажутся действительно сильными. На самом деле, эта температура входит в пределы климатической нормы.

Осенью в Волгограде был аномально теплый ноябрь, и температура воздуха в нашем регионе была на пять-семь градусов выше нормы. Произошло следующее: осенью над Атлантикой усилился Азорский антициклон, и сухие теплые тропические воздушные массы отодвинули полярный воздух (т.е. воздух умеренных широт) в высокие широты. Он в свою очередь сдвинул арктические воздушные массы в Западное полушарие. Разделяющий их арктический атмосферный фронт проходил через Северный полюс. Проще говоря, когда у нас было тепло, в Северной Америке благодаря тому, что арктическая шапка съехала набекрень, стояли сильные морозы. Воздух умеренных широт, который в обычные зимы определяет у нас слабые морозы в минус пять-десять градусов, оказался над Арктикой, переохладился и трансформировался в арктический воздух. И сейчас арктический фронт стал принимать свое свое обычное положение – на уровне побережья Северного Ледовитого океана.

– Что говорит история? Быть может, когда-то в Волгограде была погода и в минус 40, и это считалось нормой?

– По данным ХХ века, среднемесячная январская температура в Волгограде составляет минус 9,1 градуса. Но сейчас нужно сделать поправку на глобальное потепление: средние температуры января с учетом 13-ти лет текущего ХХI века выше – минус 6,3 градуса. Однако если мы вспомним последнюю декаду декабря 2013 года и первые две декады января 2014-го, мы как раз увидим аномальное потепление. Говорить о погодных аномалиях нельзя, а только о погодных эксцессах – необычном поведении атмосферы на протяжении длительного периода времени, который достигает 25-30 дней. Нужно сказать, такое происходило и в прошлом году: январь был теплый, в феврале были холода. В марте было теплее на шесть-семь градусов, все лето было прохладным, а сентябрь пришел в Волгоград со шквалистым ветром и ливнями, затем рекордно теплые ноябрь и декабрь.

И история, и физика атмосферы говорят, что антициклоны – это достаточно устойчивое образование, которое существует месяц-полтора, и в течение этого периода определяют погоду. Но бывают и случаи из ряда вон выходящие. К примеру, в 1978 году в Волгограде антициклон установился в середине января и сохранялся в течение полугода, до середины июля: все это время сначала была холодная зимняя, потом холодная весенняя и летняя погода, и ни единой капли дождя. Вероятность того, что в этом году такое повторится, составляет пять-десять процентов. Скорее всего, через месяц-полтора антициклон над северной частью Европы рассосется, и восстановится нормальная атлантическая циклональная циркуляция, и весной, в конце марта – апреле, циклоны с северной части Атлантики из области исландского минимума принесут нам холодную дождливую погоду и сильный ветер.

– Откуда в Волгоградскую область пришел такой мороз?

– Важнейшая «кухня погоды» для нашего региона – это Атлантика, вторая – Арктика, и третья – внутренние части Евразии, ближе к Монголии. Воздушные массы, которые формируются над этими регионами, и определяют погоду на территории Нижнего Поволжья, для которой характерна высокая контрастность и непредсказуемость из-за специфического положения нашего региона на карте страны и на карте мира.

Похолодание пришло с севера. В настоящее время над регионом господствуют арктические воздушные массы. Примерно неделю-полторы назад над Кольским полуостровом господствовал очень мощный антициклон, который медленно смещался в сторону северной части Русской равнины, ближе к верхней Волге. Наш регион оставался на южной его окраине. Ветер дул с востока, он и принес холодные арктические массы. Совсем недалеко от нас, к югу, находятся тропические воздушные массы, которые определяют температуру в Предкавказье. Сейчас в Сочи плюс 15 градусов, немного севернее – +10, в Астрахани – не такие сильные морозы. Уникальность ситуации в том, что немного южнее нашей территории, 150-200 километров, проходит фронт между двумя воздушными массами – арктическими и тропическими, и если этот фронт двинется к северу, то мы получим резкие оттепели, которые, скорее всего, будут кратковременными – от минус двух до нуля, а может быть, и до слабых плюсовых температур. Вероятность таких оттепелей, на мой взгляд, составляет 50 процентов. То есть в феврале каждую декаду мы сможем наблюдать один или два дня с оттепелью.

– Что можете сказать о недавнем аномальном снегопаде?

– Две недели назад в Волгограде начался сильный снегопад, и все стали кричать: это еще один потрясающе аномальный снегопад, еще одно испытание для нашей славной городской администрации, которая не оправилась от декабрьского снегопада. Тогда, кстати, выпал 71% месячной нормы, но за двое суток, а не за несколько часов. Можно было управиться и подготовится к следующему снегопаду – прогнозы-то были. В последнем снегопаде ничего аномального не было: выпала по сути всего-навсего шестая часть январской нормы, семь-восемь миллиметров осадков, и никак не 20. Я сам проверял эти показатели в самый снежный январский день. В декабре область высокого давления над центральной частью Евразии была более выражена, а в январе Азиатский антициклон ослаб, и вся теплая, влажная, насыщенная снегом воздушная масса пронеслась с Западной Европы до Забайкалья, и над нашим регионам она прошла буквально за сутки.

– Можно ли доверять сегодняшним прогнозам погоды?

– Делать прогнозы – дело неблагодарное. Прогнозам в Интернете, например, я верю с очень большой условностью. Они меняются каждый день. Секрет прост: в последние 30 лет все прогнозы делаются машинным способом. Компьютерная программа очень четко улавливает малейшие изменения состояния погоды на разных территориях и немедленно вносит коррективы. Синоптики вручную уже не прогнозируют. Но их мозги заменить очень трудно, потому что погодную ситуацию нужно чувствовать.

– Имеет ли право на существование мнение о том, что сезоны года несколько сдвинулись вперед, поэтому холода в нашей области длятся чуть ли не до апреля?

– С точки зрения географии и календаря ничего не сдвинулось. Время года – это промежуток между определенными положениями солнца над горизонтом. Время между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием – это всегда зима. Какая бы погода не была, с астрономической точки зрения зима наступает 22 декабря, а заканчивается 21 марта. Но изменилась сама погода. Для зимы последнего десятилетия характерны сдвиги холодного периода, когда первая ее половина аномально теплая, а холод наступает только в конце зимы. Я связываю это с циклическим изменением атмосферной циркуляции над Русской равниной. Каждые 30 лет меридиональная атмосферная циркуляция, для которой характерны мощные устойчивые антициклоны, препятствующие выходу в наш регион океанического воздуха, меняется на зональную атмосферную циркуляцию, для которой характерно ослабление антициклонарной деятельности на всем протяжении Евразии, то есть появление пасмурной погоды и сильных ветров осенью, а зимой – слабоморозной погоды с обильным снегом. Не обошла эта участь и Волгоград. Лет через шесть-семь лет погода станет более устойчивой, потому что наступит очередная эпоха меридиональной атмосферной циркуляции с устойчивой зимой.

На погоду повлияло и глобальное потепление. За последние полтора столетия средняя температура Земли повысилась на 0,8 градуса. Казалось бы, небольшая цифра. Но в результате глобального потепления количество циклонов над основной «кухней погоды», Атлантикой, увеличилось, и они стали мощнее. Над Тихим и Индийским океаном циклональная активность тоже значительно возросла. На Землю стали все чаще обрушиваться зимние пыльные бури, ураганы, тайфуны, наводнения и другие природные катаклизмы. Этой осенью циркуляция над Атлантическим океаном усилилась, и наша территория, незащищенная куполом малоподвижного плотного воздуха антициклонов, подверглась нападению антициклонов и с Северной Атлантики, и с Центральной Атлантики, и даже были случаи выходов арктических циклонов.

– Можно ли говорить о том, что занятия в школах и некоторых вузах отменяют несправедливо?

– Я могу сказать следующее: у страха глаза велики. Меня всегда умиляют периодически появляющиеся в Интернете штормовые предупреждения МЧС о том, что ожидается чрезвычайная ситуация. Но ведь ничего не происходит! А почему МЧС пугает нас? А потому, что если они нас предупредят, и ничего не случится, мы посмеемся, и ладно. А если не предупредят, и что-то случится, то могут и звезды с погон полететь. Что касается отмены занятий, существуют утвержденные Роспотребнадзором санитарно-гигиенические нормы. Для каждого региона страны определены минимальные и максимальные температуры воздуха, при которых должны отменяться занятия. В младших классах отменяют занятия уже при минус 20 градусах, если еще ниже температура – в средних и старших классах. При жестоких морозах, от -35 градусов, отменяют занятия и в вузах, по-другому начинают работать государственные учреждения.

Я думаю, сейчас по отношению к погоде у органов муниципального управления присутствует состояние страха. Один раз оскандалившись с декабрьскими снегопадами, допустив коллапс в городе, руководители муниципального уровня боятся: а вдруг повторится? Вероятность того, что в Волгограде повторятся какие-то чрезвычайные погодные ситуации или сложные погодные условия в течение этой зимы, очень и очень невелика. Посудите сами: зимы осталось 1,5 месяца. Морозы наступили полторы недели назад вследствие того, что наша территория попала в зону влияния обширного антициклона, центр которого находится над центральной частью Русской равнины, несколько восточнее Москвы. Антициклоны, при которых сохраняется устойчивая погода со слабым ветром и незначительными осадками, сохраняются в течение четырех-шести недель. Таким образом, до конца февраля никаких погодных катаклизмов, в том числе снегопадов, я не ожидаю. До начала календарной весны городские власти могут работать спокойно.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сергей
4 фев 2014 в 21:29

будет снег, он ничего толком не знает и лично я ему не верю. буквально вчера общался с синоптиками и уже на следующей неделе будет снег сильный, а в ближайшие несколько дней будет время от времени идти небольшой снег, так что зима продолжается, а что касается зимнего времени -отрицательно отношусь к сегодняшнему времени. зимой должно быть на час назад и после работы должно быть темно, а не светло, как сейчас. светло зимой должно быть утром, а то встаешь как крот в темноте через силу и моя семья и я к тому времени привыкли и не собираемся отвыкать. зимнее время навсегда.

Сергей Моников
4 фев 2014 в 16:33

В последнее время мы как-то привыкли просто тупо смотреть на прогноз погоды в Интернете и слепо ему верить или разумно сомневаться. А почему та или иная погода наступает, мало кто понимает. Понимать может и не надо, но спросить, как ни странно, особо не у кого. Синоптики, к сожалению обывателей, а порой и учёных, лишнего не скажут, за них всю работу роботы делают. Синоптическим просвещением населения, давно забывшего школьный курс географии, они не занимаются. Если ошибутся в прогнозах, краснеть им не придётся: что с компьютера взять? Чтобы публично давать долгосрочные прогнозы не ссылаясь на компьютерную программу, нужно иметь определённую смелость. И, конечно, понимать атмосферную кухню. А что на ней сейчас творится, гость редакции объяснил доступным для понимания забывчивых языком.

Константин
4 фев 2014 в 16:11

Ну с погодой то вроде разобрались, она не смертельна своими изменениями... Обидно только, что распаришься в бане, а прыгнуть то снега нет, только в морозный песок... Пользуясь моментов, хочется всё-таки услышать информацию о передвигании стрелок часов, сколько же нас "Богоизбранные" будут трепать здоровьем и проверять его на вшивость...?