СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Роман Молдаван, директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Человек должен проносить патриотизм через всю жизнь»

Поделиться

Слова «патриотизм» и «любовь к Родине» в эпоху глобализма, «Макдональдса» и общечеловеческих ценностей все чаще воспринимаются как некие анахронизмы советской эпохи. О том, как вернуть эти понятия в сегодняшнюю жизнь и избежать окончательного превращения молодых россиян в Иванов, родства своего не помнящих, в интервью V1.ru рассказал директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» Роман Молдаван.

– Роман Сергеевич, чем дальше от нас отстоят события Великой Отечественной войны, тем более абстрактными становятся они для подрастающего поколения. Некоторые уже всерьез готовы поверить в то, что Гитлер напал на СССР, обороняясь, и недоумевают, почему нельзя было сдать врагу Ленинград...

– Все это имеет место, хотя я не был бы таким категоричным. Прежде всего это зависит от каждого конкретного человека, от каждой конкретной семьи. Если в семье молодому человеку рассказывают о войне, если ему повезло и еще живы его бабушки-дедушки или, может быть, прадедушки-прабабушки, являвшиеся непосредственными участниками тех событий, то у этого человека сохранится живое восприятие и интерес ко всему, что связано с Великой Отечественной. Если этого в семье нет, то молодой человек воспринимает этот пласт исторических событий отстраненно и теряет свои корни. Это, безусловно, проблема, тем более что происходит это сплошь и рядом. И я бы не стал возлагать вину на родителей, которые сегодня в бешеном рабочем ритме, возможно, не могут уделить этому достаточно времени. Наверное, молодые люди должны сами изучать историю, а органы власти и общественные организации – пробуждать в молодежи интерес к Великой Отечественной войне, не давать забывать им о том, из-за чего все это произошло, кто был агрессором, кто победил в этой войне и какими усилиями и жертвами это далось.

– В чем вы видите основную опасность процесса вымывания из сознания подрастающего поколения памяти о Великой Отечественной войне?

– Есть известное определение Иваны, родства своего не помнящие, и я вряд ли придумаю что-то лучше. Лишенные исторической памяти люди легко поддаются влиянию и манипуляциям со стороны сил, стремящихся переписать историю Великой Отечественной войны, утвердить свою версию истории, заставить нас не гордиться подвигами отцов и дедов, а каяться за них. Теряя память об этой войне, мы теряем самоидентификацию как народа. Это же один из важных элементов самоидентификации: мы должны знать, кто мы, откуда мы пришли, что мы сделали для мира хорошего. А, может быть, где-то и негативного – это тоже надо принять как опыт, переработать его и сделать выводы.

– У вас, насколько мне известно, есть свой рецепт, как избежать утраты молодежью исторической памяти?

– Я как любой нормальный, трезвомыслящий человек считаю, что мы все должны что-то в этом направлении делать. Каждый на своем уровне: власть на своем, общественники – на своем, население на своем. Мы, группа энтузиастов, которая на протяжении многих лет занимается вопросами патриотического воспитания в Волгоградской области, сформулировали и концептуально продумали проект «Патриотический корпус». Представлять его общественности планируем 6 мая. Этот проект, по нашему мнению, должен решить несколько конкретных задач в области военно-патриотического воспитания. На сегодняшний день в нашем регионе ведут свою работу больше 150 военно-патриотических клубов и объединений. Это достаточно большая масса молодежи, более трех тысяч молодых ребят. Но у всех этих организаций разная материально-техническая база, разный опыт и образовательный уровень руководителей. В числе последних есть бывшие военные, ветераны и даже молодые девушки.

Но есть ряд проблем: несмотря на то, что работа серьезно и системно уже много лет ведется, не решены главные вопросы. Первое – то, о чем мы говорили, – самоидентификация. Кто эти ребята? Мы предлагаем такую формулу: они становятся членами патриотического корпуса, и по факту они – патриоты, потому что готовятся служить Родине. Как духовно, так и физически, как непосредственно в вооруженных силах, так и в других социальных ипостасях. Перед нами сегодня стоят такие вызовы, как террор или, допустим, техногенные катастрофы. В конце-концов информационные атаки, которым мы подвергаемся со всех сторон. Им же надо уметь противостоять, учиться это делать».

– Патриотический корпус должен будет объединить в себе все военно-патриотические клубы региона, и в результате работа по воспитанию патриотизма станет системной?

– Именно. Все военно-патриотические клубы и объединения должны быть объединены под эгидой «Патриотического корпуса», но не юридически, в одну организацию, а идеологически – под общим флагом и под общим лозунгом. Предлагаемый нами лозунг, который, по нашему мнению, будет воспитывать молодежь, не нов, он известен в России еще с петровских времен: «Жизнь – Родине, честь – никому!» Молодой человек должен в первую очередь уважать свою Родину и себя. Когда он будет уважать себя, он будет уважать и свою Родину, и наоборот.

– А что будет, когда молодой человек повзрослеет, устроится на работу, подростковая романтика поутихнет, да и к тому же на нее уже не будет ни сил, ни времени? Предусматривается ли какая-то возможность применять его знания, умения и опыт в более взрослом возрасте?

– Мы хотим, чтобы это объединение стало игрой на всю жизнь. Ведь зачастую как происходит? Появился энтузиаст, сколько у него есть сил и возможностей, он ведет эту работу. Потом он может перейти на другую работу либо просто устать этим заниматься. И эти молодые ребята остаются брошенными. Они либо переходят в другой клуб, либо остаются полностью невостребованными. Наша задача – обеспечить преемственность и долговременную вовлеченность людей в эту работу. Это может быть достигнуто за счет возможности карьерного роста. Молодой человек или девушка, вступая в «Патриотический корпус», становится бойцом. Далее, получая некие навыки и добиваясь определенных результатов, он становится инструктором, потом старшим инструктором, потом командиром группы, отряда, соединения и так далее. И когда работа и семья не будут ему позволять активно участвовать в работе «Патриотического корпуса», он все равно останется ветераном этого движения. Он всегда может прийти в эту структуру, высказать свое мнение по тому или иному вопросу, и к нему как ветерану, скорее всего, прислушаются.

– Насколько глубоко проработан проект? Это пока только черновая концепция или уже готовый к воплощению интеллектуальный продукт?

– Разработана внутренняя иерархия, система атрибутики, система знаков отличия-различия. Низовое звено – к примеру, группа из десяти человек, может появиться в любой школе и даже в любом дворе, где есть лидер, который может объединить вокруг себя ребят. Десять групп объединяются в районный отряд. Следующим звеном является соединение – скажем, восемь районных отрядов Волгограда объединены в соединение города Волгограда. Соединением управляет штаб. Система разработана до самого верха, вплоть до главнокомандующего «Патриотического корпуса» Российской Федерации.

– То есть организация в итоге должна приобрести всероссийский масштаб, и свои «Патриотические корпуса» будут созданы во всех субъектах Российской Федерации?

Мы, конечно, об этом думаем, но сильно не замахиваемся. Но если у нас этот опыт сложится и будет позитивным, мы, безусловно, поделимся им со всей страной. Нам очень бы хотелось, чтобы такие организации были во всех регионах России. Чтобы они общались между собой, дружили и созидали.

Фото: Фото из личного архива Романа Молдавана

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter