6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Одно из самых известных мест в России – мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде активно ремонтируют. Впервые почти за полвека на территории памятника-ансамбля проходят капитальные ремонтные работы.

До сегодняшнего дня ремонтные и реставрационные работы затрагивали лишь основной монумент мемориала – скульптуру «Родина-мать зовет!» в 1972 и 1986 годах. В частности, в 1972 году был заменен меч Родины-матери.

Сегодня комплексному ремонту подвергаются два больших объекта на территории памятника-ансамбля – Зал воинской славы и большой бассейн на площади Героев.

По словам ведущего инженера отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Олега Бубенцова, такого масштабного ремонта Мамаев курган еще не видел. Полностью меняется пришедшая в негодность гидроизоляция, испорченные временем дренажные трубы, приводится в соответствие с авторским замыслом Вучетича большой бассейн.

По проекту автора мемориального комплекса из прямоугольного бассейна по парапету должны были постоянно вытекать капли воды, символизирующие слезы. Однако просуществовала эта задумка недолго, бассейн регулярно подвергался ремонтным работам, что нарушило замысел автора. Сегодня слой почти в 60 сантиметров был убран из бассейна, и его дно обрабатывают специальными стяжками и укладывают арматуру, впоследствии дно возродится в первоначальном виде – бетонное с гранитной крошкой, а со стен будут каплями стекать «слезы».

Сегодня для посетителей закрыт вход и в Зал воинской славы, одно из уникальных архитектурных сооружений на Мамаевом кургане.

На время работ в Зале воинской славы был временно потушен Вечный огонь, а его частичку поместили в специальную капсулу, которая будет храниться на кургане вплоть до окончания работ в мае 2015 года. От нее огонь в Зале воинской славы будет вновь зажжен в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Зал воинской славы 47 лет исправно нес службу, выполнял свою святую работу, а сейчас пришло время привести его в порядок, вдохнуть в него новую жизнь», – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Территория вокруг зала представляет собой поле боя – сотрудники привлеченной подрядной организации меняют дренажную систему, восстанавливают гидроизоляцию современными материалами.

Следует отметить, что территория верхней террасы, у выхода из Зала воинской славы – искусственная – около 100 тысяч тонн грунта было привезено на Мамаев курган еще в годы строительства, и одна из основных проблем, с которой по сей день сталкиваются специалисты, – это вода. Грунтовые воды периодически подтапливают Зал воинской славы из-за пришедшей в негодность системы водоотводов, и современные ремонтные работы на памятнике должны отчасти решить эту проблему.

Благодаря современным технологиям, которые применяются при ремонте, по словам специалистов, удастся продлить существование памятника-ансамбля. На сегодняшний день уже произведена замена крыши Зала воинской славы, уложена новая современная система покрытия кровли. Сегодня специалисты работают у основания сооружения – раскопана крыша входного туннеля в зал, в планах укрепление большой подпорной стены мемориала, которая держит на себе весь 100-тонный массив насыпного грунта, и замена системы вентиляции внутри зала.

По словам специалистов, занимающихся ремонтом, работа идет на совесть. «Ведь мы понимаем, что делаем уникальную работу по сохранению памяти о наших предках». Все работы, связанные с раскопками и заменой систем, строители планируют выполнить до зимних холодов, ведь работы идут с таким хрупким материалом, как бетон. Уже сегодня нам показали, какие работы ждут мемориал в ближайшее время: будет заменена дренажная система у памятника «Скорбящая мать» и начала подъема к главному монументу ансамбля – скульптуре "Родина-мать зовет!"».

Однако самой скульптуры ремонтные работы в этом году не коснутся. В пресс-службе музея-заповедника пояснили, что монумент находится в хорошем состоянии, и регулярные наблюдения за его состоянием сегодня позволяют говорить о его надежности и стойкости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!