5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде задержали фейкового губернатора

Поделиться

В Волгограде вызван в полицию и допрошен блогер Андрей Девяткин, которого подозревают в создании поддельной интернет-страницы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Официально блогеру пока вменяют только обвинение в клевете на главу поселка Ерзовка Александра Курнакова. По мнению экспертов, кем бы ни был автор фейковой страницы, эта история должна стать основанием для скорейшего введения наказания за подобное интернет-хулиганство.

В квартире волгоградского блогера Андрея Девяткина в понедельник, 29 сентября, был проведен обыск в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статье 128 УК РФ «Клевета».

Как сообщил V1.ru сам блогер, поводом для начатого в отношении него уголовного преследования стало заявление, поданное в правоохранительные органы главой администрации поселка Ерзовка Городищенского района Александром Курнаковым.

«Курнаков приписывает какой-то пост в Интернете мне и считает его клеветническим, – заявил Андрей Девяткин. – Я не очень понимаю, о чем идет речь. Сейчас завели уголовное дело по 128-й статье. Накануне сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом без решения суда и санкции на обыск обшмонали всю мою квартиру. Ссылались на какие-то чрезвычайные обстоятельства. Что именно искали – не говорили, изымали полностью всю технику и носители информации вплоть до флешек и дисков».

Вчера, по словам Андрея Девяткина, его вызывали на допрос в полицию. Допрос длился три часа, с 9:00 до 12:00, а предметом общения со следователем являлась исключительно ситуация, связанная с заявлением главы Ерзовки.

Вместе с тем блогер отказывается признать свое авторство поддельной страницы Андрея Бочарова, однако не скрывает, что относится к этой затее в целом и к создателю губернаторского интернет-фейка в частности с глубокой симпатией.

«Это был хороший пиар-ход, и человек, который делал эту страницу, очень существенно добавил голосов за Бочарова на губернаторских выборах, – считает Андрей Девяткин. – По моему субъективному мнению, 20 процентов голосов избирателей этот фейк добавил. Потому что он был выполнен в довольно благожелательной форме, псевдогубернатор был очень вежлив, и у людей создавалось впечатление реального общения с Андреем Бочаровым. Этот фейк, по моим наблюдениям, ничего невозможного людям не обещал, советовал обращаться по официальным адресам: в приемную «Единой России», например. И в целом создавал главе региона положительный имидж. Я считаю, что губернатор должен найти этого человека и отблагодарить его. Я сам являюсь фанатом Андрея Ивановича Бочарова и не скрываю этого. Я очень люблю его как губернатора, ценю его работу и даже сам бы хотел с ним встретиться. Возможно, мы бы даже обсудили с ним вопрос, как найти этого человека и поставить на службу родной нашей области, волгоградской земле».

Экс-депутату Волгоградской областной думы, политэксперту Андрею Попкову интерес правоохранительных органов в отношении сетевого активиста представляется закономерным.

«Я знаю Девяткина, он достаточно талантливый блогер, и, насколько я знаю, он специализируется как раз на создании всяких фейковых вещей, – сообщил V1.ru господин Попков. – Мне показалось, что временами этот товарищ, мягко говоря, ведет себя неадекватно. По этой причине я был вынужден прекратить общение с этим человеком. Что касается его деятельности, то я считаю, что она опасная, и я ему прямо говорил об этом. Я говорил, что рано или поздно ему придется столкнуться с пенитенциарной системой. Потому что он, на мой взгляд, склонен к различного рода авантюрам, причем на грани фола, а вся его деятельность в Интернете, я считаю, балансирует на грани экстремизма. А поскольку человек не чувствует грань дозволенного, то я не удивлюсь, если он эту грань перешагнул».

Политолог Александр Сайгин, в свою очередь, отмечает, что история с уголовным преследованием блогера Девяткиным содержит ряд странностей.

«Хотелось бы посмотреть официальную бумагу, потому что без нее судить сложно. Тут есть несколько вопросов. В частности, если дело возбуждено по поводу клеветы, то мне не совсем понятно, почему обыском занимался Центр по борьбе с экстремизмом. Как следует из нормативно-правовых актов, клевета – это не экстремизм. Во всяком случае до тех пор, пока она не переходит определенных границ. То есть мне роль Центра по борьбе с экстремизмом в этой истории непонятна. В случае если дело было заведено по иным основаниям, а Андрей Девяткин несколько лукавит, ситуация становится более понятной.

Что касается возможной причастности Девяткина к созданию фальшивой интернет-страницы Бочарова, то мне вообще непонятно, откуда взялась эта информация. Если полиция приходила по заявлению главы Ерзовки, то при чем здесь фейковая страница Бочарова? Если губернатору не понравилось, что кто-то завел от его имени страницу, то этот вопрос решался бы гораздо проще: направлением официального письма в службу поддержки «Фейсбука». В свое время таким образом решали проблему с поддельным «Твиттером» Боженова. Вопрос закрытия фейковых аккаунтов сегодня решается легко. И потом, никакого экстремизма фальшивая страница губернатора, насколько я знаю, не носила. Полагаю, что для того чтобы ситуация окончательно прояснилась, нужно дождаться официальной позиции правоохранительных органов».

Политолог Виталий Арьков считает, что именно вопрос авторства поддельного аккаунта главы региона мог стать основной причиной внимания к блогеру со стороны правоохранительных органов.

«Я могу предполагать, что заявление главы Ерзовки являлось поводом, поскольку Девяткин в кругах своих единомышленников давно известен подобными выходками, – отмечает господин Арьков. – То есть поведением на грани дозволенного. Поскольку клевета в адрес главы Ерзовки исходила не напрямую от Девяткина, а от некого Андрэ Дюваля, то, естественно, полицейские должны будут выяснить, кто скрывается за этим псевдонимом. Чтобы знать, кого вызывать в суд и кому предъявлять обвинения. Я могу предположить, что полицейские, получив заявление от главы Ерзовки, воспользовались удобным случаем заняться Девяткиным вплотную, поскольку деятельность блогера давно представляла для них профессиональный интерес».

Учитывая, что создание поддельных интернет-страниц получает все более массовое распространение, в российском законодательстве должно быть введено наказание за данное деяние. И история с фейковым аккаунтом губернатора Волгоградской области может послужить для этого хорошей отправной точкой, считает эксперт.

«Статья за подобное хулиганство должна появиться в административном кодексе, – убежден Виталий Арьков. – Не только политикам, но и никому из обычных людей не понравится, если кто-то будет создавать фейковые страницы и распространять какую-то информацию от их имени. В ситуации с политиками вред от такого рода хулиганства усугубляется. Какие-либо провокационные заявления от их лица могут иметь тяжкие последствия. Считаю, что депутаты Волгоградской областной думы могли бы выйти на уровень Государственной думы с инициативой внести соответствующие поправки. Чтобы люди, которые занимаются подобными вещами, понимали, чем им это грозит. Я думаю, пару месяцев мытья полов и ношения «утки» в больнице будет достаточно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2014 в 10:43

Правоохранитили готовы глотки рвать, если речь идет о главе администрации, пусть хоть какой-то Ерзовки. Даже вламываются в дом без решения суда. Для простого гражданина такие услуги недоступны, ибо не того сословия

Смена ролей на подходе
2 окт 2014 в 06:56

Побыл губернатором, теперь пусть побудет ЗЭКом.
Да и заступники у него что надо. С голоду в зоне не помрет.

Гость
2 окт 2014 в 13:00

Блин, какая уб..дочная власть!!! Тоже мне, нашли преступника!
С профилактикой терроризма окончательно закончили, дармоеды?