27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Памятник Рокоссовскому поставят на 7-й Гвардейской к юбилею Победы

Поделиться

К юбилею Победы в Волгограде планируется открытие памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Место расположения скульптуры определено региональным и городским руководством совместно с автором скульптуры Владимиром Суровцевым – это сквер на улице 7-й Гвардейской Центрального района Волгограда. Сегодня на месте установки памятника прошло выездное совещание с участием министра культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера, главы Волгограда Андрея Косолапова и автора скульптуры Владимира Суровцева.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, с инициативой об установке в городе-герое конной скульптуры дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского к волгоградским властям обратились через Общероссийскую общественную государственную организацию «Российское военно-историческое общество» родственники великого полководца. Идея нашла поддержку у руководства региона и города. И уже по согласованию с автором скульптуры определено место расположения будущего памятника.

«Сквер на пересечении улиц 7-й Гвардейской и Чуйкова для установки памятника выбран неслучайно, – отметил Андрей Косолапов. – В период Сталинградской битвы именно здесь Константин Константинович Рокоссовский несколько раз переходил Волгу по льду от штаба на передний край обороны, чтобы лично контролировать положение дел на фронте. Открытие памятника в следующем, юбилейном, году будет данью памяти великому полководцу, внесшему огромный вклад в Победу под Сталинградом».

В интерпретации Владимира Суровцева маршал Рокоссовский изображен в парадной форме восседающим на коне.

«Для меня эта работа прежде всего – выполнение наказа ветеранов, – рассказал скульптор. – Маршал изображен в самый кульминационный момент его военной карьеры – командования Парадом Победы. Кстати, тогда маршал Рокоссовский вручил моему отцу орден Красной Звезды, а первой его боевой наградой была медаль «За оборону Сталинграда».

Все расходы по установке памятника взяли на себя московские меценаты.

Как рассказал Виктор Гепфнер, в ближайшее время начнутся подготовительные работы.

«Решение привезти и установить скульптуру, которая в настоящее время находится на балансе военно-исторического общества, в Волгоград не может не радовать, – говорит Виктор Гепфнер. – Появление в городе-герое Волгограде памятника великому полководцу, внесшему большой личный вклад в разгром фашизма, – святая задача для всех нас».

Владимир Суровцев – лауреат премии правительства РФ за 2009 год, лауреат первой премии в области изобразительного искусства по ЦФО РФ за 2008 год, лауреат первой премии «Вера» Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» в номинации «Скульптура» за 2008 год и многих других.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
25 окт 2014 в 14:33

А на 7-й Гвардейской есть сквер? Интересно, где? Там все забито торговыми точками! Будет ли из-за них виден памятник?

484
24 окт 2014 в 14:42

К сожалению, памятник безликий и неинтересный:
фотография - скульптура, никакой мысли...