29 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области об отказе в удовлетворении требований ООО «Радеж» о признании незаконными полностью решения и предписания УФАС по Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, 12 ноября 2012 года ООО «ТД Алтайская крупа», осуществляющее розничную торговлю крупами, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, оптовую торговлю пищевыми продуктами, обратилось к ООО «Радеж» с коммерческим предложением и запросом проекта договора поставки. Как установлено впоследствии, и предложение, и запрос получены были последним 16 ноября того же года. Предоставив ООО «Радеж» информацию о поставщике, производителе, о предлагаемом товаре, рейтинге продаж по группам за 2012 год, ООО «ТД Алтайская крупа» предложило обществу товары категории «Крупа» – так называемые «варочники» и упакованные, а также «Хлопья» различных видов – гречневые, пшеничные, рисовые и другие. Но в связи с тем, что торговая сеть ООО «Радеж» не рассмотрела данное предложение, ООО «ТД Алтайская крупа» 1 февраля 2013 года обратилось в Управление ФАС по Волгоградской области с жалобой на дискриминацию.

По изложенным фактам УФАС провело внеплановую проверку ООО «Радеж», по результатам которой был сделан вывод о наличии в бездействии этой торговой сети признаков нарушения части первой статьи 13 закона «Об основах государственного регулирования торговой сети в Российской Федерации». Актом проверки, в частности, установлено, с какими организациями ООО «Радеж» заключены договоры купли-продажи продукции – круп и хлопьев. Бездействие общества по отношению к коммерческому предложению ООО «ТД Алтайская крупа» послужило основанием для вынесения УФАС решения и предписания о нарушении ООО «Радеж» антимонопольного законодательства. Оба документа общество оспорило в арбитражном суде.

Как видно из материалов дела, ООО «Радеж» является коммерческой организацией и имеет 121 торговый объект под одноименным торговым наименованием «Радеж», то есть является организацией, имеющей торговую сеть. В свою очередь, ООО «ТД Алтайская крупа» входит в агрохолдинг «Гудвил», являющийся производителем всего ассортимента круп, муки, макаронных изделий. Соответственно, в рассматриваемых правоотношениях выступает поставщиком продовольственных товаров. Более того, «ТД Алтайская крупа» принято решение о выходе на оптовый рынок продовольственных товаров категории «Крупа» и «Хлопья» в Волгоградской области именно в торговую сеть «Радеж». С этой целью в адрес общества и было впоследствии направлено коммерческое предложение, доказывающее намерение заключить договор и осуществлять поставку продовольственных товаров. Однако ООО «Радеж» не стало его рассматривать, и не было предпринято никаких действий для уведомления ООО «ТД Алтайская крупа» о наличии либо отсутствии желания сотрудничать с поставщиком. Тем самым при наличии уже заключенных договоров создало для нового поставщика неравные условия доступа на товарный рынок с аналогичной продукцией.

Суд признал, что действия ООО «Радеж» по отношению к ООО «ТД Алтайская крупа» являются дискриминационными и отказал в удовлетворении требований о признании незаконными решения и предписания УФАС по Волгоградской области. Решение вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!