26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Волгоградцы, несмотря на довольно неустойчивую погоду в регионе, сыграли в хоккей на Царицынском пруду, который располагается в частном секторе Советского района областного центра, и выложили свой «матч» на один из популярных видеохостингов.

В начале видеоролика появляется надпись, благодаря которой становится ясно, что событие происходило в воскресенье, 30 ноября. Молодые люди в течение нескольких минут борются за шайбу, рассекая на коньках по замершему Цыганскому пруду. В качестве ворот они используют сумки и шапки, разложенные друг от друга на определенном расстоянии.

Меж тем, как отметили в ГУ МЧС по Волгоградской области, в ближайшее время волгоградцам и жителям региона выходить на лед, особенно группами, не рекомендуется из-за недостаточной толщины ледового покрытия. Ледостав отмечается сейчас на следующих акваториях: в Серафимовичском районе Волгоградской области на реке Дон (толщина ледового покрытия – 7–10 сантиметров), в Калачевском районе Волгоградской области и в районе хутора Ложки на реке Дон (10–12 сантиметров), в Котельниковском районе Волгоградской области и в районе станицы Пугачевской на Цимлянском водохранилище – 12–15 сантиметров; в Среднеахтубинском районе, в районе города Волжский на реке Ахтубе (около 30 сантиметров) и в городе Камышин на реке Камышинке (7–8 сантиметров). На реке Волга ледостав отсутствует.

Сотрудники МЧС советуют любителям зимней рыбалки, а также активных видов спорта воздержаться от выхода на лед и тем более от выезда на него на автомашинах, а родителям рекомендует разъяснить детям опасность нахождения на такой непрочной поверхности льда.

 

В целях обеспечения безопасности людей на воде в зимний период 2014–2015 годов на территории Волгоградского региона проводится месячник безопасности на водных объектах области, а также надзорно-профилактическая операция «Зимняя рыбалка». Инспекторский состав ГИМС совместно с чиновниками, спасателями и организациями, отвечающими за безопасность людей на водоемах, проводит патрулирование водных объектов. Во время него выявляются места выхода на лед любителей зимней рыбалки – с ними патруль проводит профилактические и разъяснительные беседы и раздает памятки.
Помните о правилах безопасного поведения! В случае опасной ситуации звоните по телефону 010 – для всех операторов мобильной связи или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Что делать, если вы провалились под лед

  1. Толщина льда, особенно на быстрой воде, не везде одинакова. Он тонкий у берегов, на стремнине, в районе перекатов, в местах слияния рек, их впадения в озера, около вмерзших предметов на изгибах и излучинах рек. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют полыньи, проруби, лунки, трещины, торосы, места соприкосновения припойного и движущегося льда.
  2. Для передвижения группы людей безопасной считается толщина льда более 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Для определения толщины льда его необходимо пробурить. Надежность льда проверяется прохождением по нему одного человека налегке со страховкой веревкой. Если лед издает характерные звуки – при передвижении по нему трещит, то идти нельзя. Особую осторожность следует проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой. Не рекомендуется скапливаться на льду группой по несколько человек или складировать груз в одном месте. В случае проламывания льда необходимо лечь на живот, опереться на шест, лыжи или лыжные палки и ползком передвигаться к берегу.
  3. Если вы все-таки по неосторожности провалились под лед, не теряйте присутствие духа. Оказавшись неожиданно в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь опору, пусть даже плавающую, перетерпите первые одну–две минуты неприятных ощущений. Не делайте резких движений, не паникуйте. Используя индивидуальные средства спасения (шнур, багор), пытайтесь самостоятельно выбраться из полыньи.
  4. Попав в прорубь или ледяной пролом, нужно раскинуть руки и удержаться на поверхности льда. Выбрасывая руки вперед или повернувшись на спину и откидывая руки назад, совершать движения лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.
  5. Помощь пострадавшему оказывается с использованием веревок, шестов, иных средств. При подходе к пострадавшему для оказания помощи спасающий должен быть застрахован веревкой и использовать приспособления с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
  6. Приближаться к потерпевшему нужно ползком, лежа на животе. Подать пострадавшему шест или веревку за три–пять метров до места пролома. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, вытянуть его ползком на берег или крепкий лед. Спасая терпящего бедствие, необходимо действовать обдуманно, соблюдать спокойствие и осторожность. После извлечения из воды пострадавшему необходимы согревание и оказание помощи.
  7. ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендует любителям зимней ловли строго соблюдать правила безопасности. Стоит знать, что на территории нашего региона действуют правила охраны жизни людей на водных объектах, утвержденные постановлением губернатора Волгоградской области от 07.02.2014 №104, устанавливающие требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в т. ч. в зимнее время, с которыми необходимо ознакомиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!