28 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде найден агент Грузии

Поделиться

В Волгограде обнаружили иностранного агента. Речь идет об автономном некоммерческом объединении «Молодежный центр консультации и тренинга», который региональный Минюст заподозрил в деятельности, связанной с воздействием путем формирования общественного мнения на принятие государственными органами решений и проводимую государственную политику, а также вызывающей общественный резонанс с привлечением внимания органов государственной власти и общественности.

Как рассказал V1.ru директор молодежной правозащитной организации «Молодежный центр консультации и тренинга» Темур Кобалия, проверка, в результате которой общественная организация была признана иностранным агентом, закончилась шесть дней назад.

«По результатам проверки составили акт под номером 237, в котором говорится о том, что у нас были выявлены факты получения денежных средств от иностранных организаций, – рассказал господин Кобалия. – Правда, эти документы мы предоставили сами. Но это не помешало обвинить нас в участии в политических мероприятиях, направленных на воздействие путем формирования общественного мнения на принятие решений органами государственной власти и государственную политику, а также в создании общественного резонанса с привлечением внимания органов государственной власти и общественности.

Нас обвинили в организации двух грузино-российских форумов, на которых мы обсуждали вопросы укрепления дружеских связей между двумя нашими братскими народами – россиянами и грузинами. Мы устроили велопробег из Владикавказа до Казбеги, и это тоже вписали нам в политическую деятельность. Да, я не скрываю, что в 2012 году мы действительно получили от одной американской организации 25 тысяч долларов для того, чтобы провести ряд мероприятий и рассказать о том, как проводить отчетность среди некоммерческих организаций, как нужно искать деньги и так далее. К слову, мы были не одни. В то время десятки организаций получали финансирование из-за рубежа.

При этом для того, чтобы признать организацию иностранным агентом, нужно три фактора – организация должна получать деньги из-за рубежа, на эти деньги должна проводить мероприятия политического характера, причем либо на территории России, либо в Волгограде. Я же проводил мероприятия в Грузии, никак не в России. Мне же сказали, что люди могут зайти в Интернет, прочитать о том, что происходило в Грузии, и что-то там сделать. Проще говоря, мне приписали деятельность иностранного агента только за то, что мы сами не пришли и добровольно не встали в реестр иностранных агентов. В результате лично мне сейчас грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, на организацию – до полумиллиона.

Мне вменяли то, что я выпустил пособия по планированию кампаний. Я этого не скрываю. У нас много велосипедистов, и мы выпустили практическое пособие в помощь тем активистам, которые хотят появления в городе велодорожек, чтобы они законно провели свои акции. Причем здесь политика?»

Кроме того, господин Кобалия заявил, что намерен добиваться отставки руководителя регионального минюста, защищая права своей организации и множества других общественных организаций.

«Меня поражает, во-первых, огромный штраф, во-вторых абсурдность принятия решения, – пояснил господин Кобалия. – Это будет прецедент на всю Россию, в результате которого эксперт, независимое лицо, не может принимать участие ни в каких форумах, потому что это будет приравнено к политической деятельности. В-третьих, политику здесь притягивают за уши, считая политикой выпуск брошюр, буклетов, а поездки на форумы приравнивая к формированию общественного мнения. Это абсурд! При том, что сейчас у меня в банке лежит более миллиона рублей, выделенных мне государством – пожалуйста, делай буклетики, нанимай юристов, обслуживай население, консультируй. Поэтому я буду просить отставки руководителя регионального министерства юстиции, потому что сегодня от их деятельности пострадал я, завтра пострадают другие. Я – правозащитник, поэтому буду защищать права свои и других общественных организаций».

Руководитель Волгоградской городской общественной организации «Клуб "Деловое Поволжье"» Ольга Козак считает, что заявления господина Кобалии, на ее взгляд, носят популистский характер, а сам он дестабилизирует обстановку в регионе.

«К сожалению, в данном случае мы видимо популизм господина Кобалии, – считает госпожа Козак. – Никаких значимых событий или мероприятий за последний год сей господин, на мой взгляд, не проводил, а в конце года решил провести подобную пиар-акцию. Изначально он получил грант, чтобы организовать информационный портал для некоммерческих организаций, но никакой информации, касающейся деятельности других некоммерческих организаций, на нем не было. В основном все бегали с какими-то листиками, фотографиями волгоградских политиков, потом он приставал зачем-то к сотрудникам минпечати, просил дать интервью... По сути занимался политической деятельностью. Мне сложно уследить, получал ли он какие-то западные средства, я не видела его бухгалтерии, но могу сказать, что в минюсте у нас весьма грамотные сотрудники, которые всегда идут навстречу некоммерческим организациям, бесплатно консультируют, помогают оформить документацию. Поэтому нужно очень постараться, чтобы спровоцировать минюст на конфликт.

К слову, он и в эти дни то у минпечати дежурит, провоцирует сотрудников, то в минюст пытается влететь, мешает сотрудникам работать, занимается провокациями, ради личного пиара будоражит сферу НКО. В последнем своем интервью он сказал, что за 70 квадратных метров площади платит всего тысячу рублей аренды, тем самым нанося сильный удар по всем некоммерческим организациям. Депутаты думали, где взять денег, в итоге повысили арендные ставки НКО в три-пять раз. В результате многие объединения готовятся закрываться, потому что ставки аренды будут просто неподъемными. Человек по сути просто дестабилизирует обстановку в регионе, иначе его действия я объяснить не могу».

Председатель ВРОО «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян был весьма краток в оценке сложившейся ситуации.

«Если федеральный закон не запрещает получение иностранных грантов и траты их на обучение и иные цели, не связанные с угрозой безопасности государства, то он не агент. Если же он получал эти деньги, и деятельность его была направлена на подрыв устоев государственности, то агент однозначно, и других мнений здесь быть не может».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2014 в 17:48

Как кто на митинг втроем, даже в одиночный пикет выходит, чуть ли не преступник, а если у власти что то просишь, даже не требуешь уже агент! Да сразу расстреливайте проще будет, не надо обманывать себя и других! Попросил дорогу залатать -расстрелять, попросил рабочих не увольнять и предприятие сохранить в расход! Традиции клеймить и очернять. Не аген только тот кому все нравится и кто воспевает власть, а это зачастую делают те кому доступна кормушка в разных видах и формах. Надо законодательно запретить гос поддержку НКО это в большинстве случаев очередная кормушка всяких жуликов! Вредительство как раз тратить бюджетные деньги на всякие НКО!

Гость
30 дек 2014 в 17:26

Зато интересы Ив Роше защищать научились, хотя компания об этом никого не просила! И кто после этого агент и чей???? Кировлес одним словом!

Гость
30 дек 2014 в 17:25

Да должны радоваться, что хоть кто то что то делает а у нас как всегда клише и ярлыки, уже хуже чем 37 год и это еще не конец дна!