27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Ученые-дендрологи установили точный возраст дубовского дуба-патриарха

Поделиться

Эксперты-дендрологи «Центра древесных экспертиз» установили точный возраст дуба черешчатого и конского каштана, произрастающих в городе Дубовке Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в областном комитете природных ресурсов, по данным ученых, дубу черешчатому – 231 год, а каштану конскому – 225 лет. Как показали исследования, деревья были высажены в годы правления Екатерины II. Добавим, что эти деревья являются носителями сильного генного материала, растения могут быть клонированы специалистами Волгоградского ботанического сада по аналогии размножения редких сортов сирени. Выращенные с помощью современных биотехнологий саженцы могут стать основой для закладки уникальных дубовых рощ и аллей каштанов в населенных пунктах региона

Кроме того, напомним, что подобные исследования проводятся уже пятый год в разных регионах страны в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Ее цель – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для России и придание им статуса охраняемых государством природных объектов.

В мае этого года специалисты Волгоградского ботанического сада провели изучение состояния Дуба-патриарха. К слову, еще несколько лет назад местные жители, обеспокоенные проблемой сохранения двух легендарных деревьев, направили заявку на их включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Решением сертификационной комиссии всероссийской программы дубу и каштану присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Надо сказать, что подобное в мире практикуется. Деревья, которые берутся под охрану общественности, становятся достопримечательностью не только территории, где произрастают, но и всей страны, получая должный уход и заботу. Высота дуба – 20 метров, а диаметр ствола – 1,9 метра. Каштан на два метра ниже, а один из его четырех равнозначных стволов имеет диаметр 1,6 метра. По некоторым данным, дуб черешчатый был высажен в Дубовке более 400 лет назад, а конский каштан растет здесь уже четверть века.

Добавим, что к сентябрю специалисты Центра древесных экспертиз направят в регион рекомендации по оздоровлению двух деревьев. Осенью этого года в рамках второго этапа программы эти два легендарных дерева, получивших статус памятника природы, будут торжественно открыты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!