2 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

Об интересных экспонатах открытой в Волгоградском областном краеведческом музее выставки «Стеклянная радуга» V1.ru рассказала главный хранитель фондов музея Галина Ковалева.

«90% экспонатов, представленных на выставке, выставляются у нас впервые, – говорит Галина Ковалева, – Многие экспонаты подарены музею простыми волгоградцами и охватывают самые разные эпохи жизни нашего города и региона. Например, мы с гордостью и особым тщанием храним шесть сервизов, переданных дарителем с многолетним стажем Светланой Медведевой. Волгоградка Надежда Христолюбова принесла в музей 50 предметов мелкой пластики советского периода, очень интересной и редкой. Она, конечно, могла продать ее за круглую сумму, но предпочла вручить этот ценный дар именно краеведческому музею.

Но не только дорогие сервизы и пластика передаются в дар нашему музею. Великолепными экспонатами стали и простые бутылки. Например, выставлена уникальная бутылка с сильно выгнутым донышком, емкостью 0,3 литра, на которой, если присмотреться, можно увидеть надпись "1817 год. Полубутылка". Она была найдена случайно на берегу Волги местными жителями и передана в дар музею. Имеется и бутылка, в которой продавалась продукция нашего местного пивовара с надписями "Таппер. Пивоваренный завод" и "Царицын на Волге". Есть и уникальные пивные кружки с крышками, которые бытовали в колонии немцев-гернгутеров в Сарепте. Интересно, что эти кружки все подарочные, потому что на них есть гравировка: на одной – 28 июля 1884 года, на второй – 1901 год. Ни разу до настоящего времени мы не показывали и меру на восемь бутылок, в которой, видимо, в Царицыне продавали уксусную кислоту. Из нее разливали потом на девять бутылок, и получался используемый в кулинарии 9%-ный раствор уксуса.

Представлен на выставке и эксклюзивный подарок, преподнесенный музею к его столетию в 2014 году "Союзом комсомольских поколений". Это шесть фужеров, на которых изображены герб Москвы, "Катюша", тыл – фронту, партизанское движение, Парад Победы и орден Победы.

И самая последняя витрина наполнена стеклянными фигурками, интересными как мужчинам, так и женщинам и детям – продукцией Камышинского стеклотарного завода, работающего с 1939 года и по сей день. Сюжеты из игрушек из стекла весьма разнообразны. Это и играющий в футбол волк, встретившиеся вороны, герои мультфильмов и многое-многое другое».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!