24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Волгоградцы проголосовали за храм на площади Павших Борцов

Поделиться

На прошедших в центре культуры и досуга «Родина» публичных слушаниях, на которые был вынесен вопрос о строительстве собора Александра Невского на площади Павших Борцов, было принято решение рекомендовать главе Волгограда утвердить проект планировки территории.

Как сообщает V1.ru, на публичные слушания, по разным оценкам, пришло от 850 до 950 человек, в результате чего мероприятие проводилось в зале кинотеатра и в фойе, что вызвало недовольство собравшихся как в зрительном зале, так и в фойе. Изучить представленные чертежи было невозможно, потому что в фойе они были размещены на уровне колен взрослого человека, в зрительном же зале их проецировали на белый экран при включенном свете. После получасовой вступительной речи митрополита Волгоградского и Камышинского Германа слово взял главный архитектор проекта, сотрудник института градостроительного планирования «Мегаполис» Владимир Касимовский, который вкратце рассказал о проекте. Храм предлагается построить в натуральную величину с высотой до креста более 50 метров, при этом для более удобного доступа к кафедральному собору предлагается изменить схему движения по прилегающим улицам, сделав Аллею Героев и площадь Павших борцов практически полностью пешеходными.

Также стоит отметить, что основная масса собравшихся в зрительном зале была настроена весьма категорично. Звучавшие из зала реплики сводились к тому, что проект планировки нужно одобрить как можно быстрее, потому что «как только построим кафедральный собор, в Волгограде улучшится аура, и город перестанет быть депрессивным», а также потому, что пять лет назад в одном из храмов Волгограда крестили ребенка по имени Александр Невский. При этом «инакомыслящим», в числе которых оказался и депутат областной думы Михаил Таранцов, предложивший всего лишь перенести публичные слушания в более удобное помещение, в буквальном смысле слова заткнули рот аплодисментами. Аналогичным образом поступили с представителем одного из предпринимателей, чьи интересы напрямую затрагивает проект планировки, который «отобрал» внушительную площадь у уже возведенного объекта капитального строительства.

В результате голосования за принятие проекта планировки высказались 433 человека, против 331. Тем не менее последнее слово останется за главой администрации Волгограда, который может как прислушаться к мнению населения, так и не взять его в расчет, отклонив представленный проект.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2015 в 22:26

    А кто уполномочил этих 900 человек представлять и голосовать за всех жителей Волгограда

    Гость
    10 ноя 2015 в 22:11

    Дааа....пир во время чумы. Работы нет, заводы стоят, дороги такие что плакать хочется. Зато будет ещё один молельный дом ,за счёт бюджета. Просто шикарно!

    Олег
    11 ноя 2015 в 09:06

    Нормально! Собралась кучка фриков, православнутых на всю голову, и решила за всех оставшихся 99,9% населения! Ну артисты!
    Кстати, напомню: площадь Павших борцов названа так, потому, что рядом с ней похоронены жертвы белогвардейского террора в 1919-м, когда город был под Деникиным. "Колонада" из виселиц тогда стояла на площади как раз напротив собора. И "обновлялась" ежедневно. Нормальное такое было соседство!
    И еще: громадное здание, более чем спорной архитектурной ценности, просто задавит и саму площадь и все строения на ней.
    Про зеленые насаждения, коммуникации и бюджетные денежки уж молчу. И так всем всё понятно.