30 января четверг
СЕЙЧАС +3°С

Олег Михеев предложил карать за злонамеренное очернение России

Поделиться

Депутат Госдумы Олег Михеев, недавно вступивший в стадию банкротства, предложил установить уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия», разработанные парламентарием поправки в УК предусматривают крупные штрафы за распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений. Особенно жестко депутат Госдумы предлагает карать тех, кто для дискредитации страны использует СМИ или служебное положение.

Комментируя свою инициативу, Олег Михеев подчеркнул, что это вынужденная мера в сложившейся международной обстановке.

«Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе, – заявил господин Михеев. – России приходится действовать в крайне сложных международных условиях. После терактов в Париже 13 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой формирования интернациональной, межгосударственной коалиции для борьбы с ИГИЛ. Вполне вероятно, эта здравая идея была бы поддержана на международной арене, однако последовал инцидент с нашим бомбардировщиком Су-24, сбитым на границе с Сирией турецкими ВВС. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней – террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъект противостояния.»

В этой ситуации, по словам Михеева, внутри России нашлись желающие «раскачивать лодку» и работать на дискредитацию собственной страны по ленинскому принципу «желай поражения своему правительству».

«Считаю использование таких приемов безответственным. Россия сегодня четко и последовательно выступает против распространения террористической угрозы. Главный наш капитал в этом деле – доверие собственных граждан и мирового сообщества. Поэтому подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене – это объективно игра на руку экстремистам», – объяснил свою позицию парламентарий.

В связи с этим Олег Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации. Под дискредитацией в данном случае понимается распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России. Иными словами, сведений, дискредитирующих нашу страну, подрывающих доверие к ней.

Ответственность за злонамеренное «раскачивание лодки» автор законодательной инициативы предлагает установить для физических лиц в виде штрафа в полмиллиона рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов. Если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, штраф возрастает до миллиона, срок обязательных работ – до 240 часов. А при использовании служебного положения ответственность еще выше – два миллиона штрафа и 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Олег Михеев оговаривается, что такое предложение не противоречит мировой юридической практике, а аналогичная статья уже имеется в Уголовном кодексе Белоруссии.

«Полагаю, что в рамках создания Евразийского союза гармонизация законодательства обеих наших стран является логичным ходом», – заявил парламентарий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый Доктор
14 дек 2015 в 11:38

О как надо! Надо громче всех орать " лови вора", глядишь и не заметят,что с...л)

Гость
14 дек 2015 в 10:57

Он все никак не успокоится. Каблуки и трусы уже неактуальны, взялся за дела более серьезные. Что ж, растет над собой!

Гость
14 дек 2015 в 10:26

Чиновники и депутаты, расхитители России, кто бы уж говорил об очернении и дискредитации!