9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Волгоград прибудет единственная в мире копия бронекатера БК-73

Умелец из Тольятти за три года создал точную копию знаменитого судна.

Поделиться

Действующую копию легендарного судна волгоградцы смогут увидеть уже в следующий понедельник

Действующую копию легендарного судна волгоградцы смогут увидеть уже в следующий понедельник

Группа энтузиастов из Тольятти отправилась в экспедицию по Волге на двух катерах, один из которых является точной копией боевого катера БК-73, участвовавшего в обороне Сталинграда.

Как сообщает V1.ru, катера прибудут в Волгоград уже в следующий понедельник, 29 мая. Команда из 15 человек решила повторить свой маршрут, проложенный в 2015 году. Тогда экспедиция была приурочена 70-летию Великой Победы. Конечным пунктом маршрута снова станет Керчь.

Командир и создатель реплики прославленного бронекатера БК-73 Александр Елкин в беседе с корреспондентом V1.ru рассказал, что для него это прекрасный вариант провести свой отпуск. В обычной жизни мужчина работает исполнительным директором Тольяттинского судоремонтного завода.

Башню танка воссоздавали по специальным чертежам

Башню танка воссоздавали по специальным чертежам

– И нам приятно, и местные жители в восторге. Особенно радуются дети, ведь редко возникает такая возможность – увидеть настоящие военные корабли, – рассказал господин Елкин. – Этот катер я собирал в течение трех лет. Но до этого я каждый год на протяжении 17 лет участвовал в экспедициях в Керченском проливе. Как известно, в этом месте в годы войны затонул знаменитый БК-73. Я давно занимаюсь дайвингом, поэтому вместе с единомышленниками поднимал со дна остатки вооружения, приборы, знаковые вещи с того боевого судна. Последние детали мы подняли в 2013 году. Все это я консервировал и бережно хранил, чтобы создать копию знаменитого бронекатера.

По словам командира судна, на строительство катера ушло около трех миллионов: только один двигатель обошелся в 1,1 млн рублей. И это только прямые расходы. А если включить сюда затраты на экспедиции в течение 17 лет, сумма получится еще более внушительная.

На создание катера у Александра Елкина ушло более 20 лет

На создание катера у Александра Елкина ушло более 20 лет

– Как шутит моя жена, шубы у нее нет, зато есть бронекатер. Но в целом она меня поддерживает. Это ведь все для души делается, – делится Александр Елкин. – Во всех городах, где мы останавливаемся, проводим бесплатные экскурсии для всех желающих. Кроме того, наша команда одета в военную форму времен Великой Отечественной войны. У нас в этот раз в небольшом городе Балаково Саратовской области в течение шести часов катер посетили полторы тысячи человек. Мы чуть с ума не сошли от такого наплыва людей. Сейчас стоим в Саратове. Представители ФСБ привели на экскурсию детей из подшефной им школы-интерната. Всем хочется все посмотреть, потрогать. Дети очень рады. Следом мы отправимся в село Золотое, откуда родом был командир знаменитого БК-73 Иван Петрович Запорожец. А уже в понедельник, в 12:00, мы прибудем в Волгоград. Пришвартуемся на набережной Красноармейского района.

Как отметил умелец из Тольятти, мечта построить свой бронекатер у него возникла еще в детстве, когда он жил в Керчи и каждый день наблюдал за проплывающими мимо суднами. Тогда мальчик дал себе слово, что, когда вырастет, сам построит настоящий военный корабль.

На борту БК-73 создан настоящий музей

На борту БК-73 создан настоящий музей

Экспедиция Александра Елкина стартовала 19 мая в Тольятти. Завершится она в Керчи, так как именно в Керченском проливе в 1943 году затонул известный бронекатер. Следуя по маршруту, катер и катерный тральщик заходят в города и села, где члены экипажа участвуют в различных мероприятиях, а также проводят экскурсии для детей и взрослых. На судне размещена музейная экспозиция, посвященная Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая проходила с 31 октября по 11 декабря 1943 года. На воссозданной копии БК-73 установлены два крупнокалиберных пулемета и орудие 76 мм в башне танка Т-28, которая была сконструирована специально по чертежам мастером Александром Елкиным. Именно из-за этой конструкции такие бронекатера в годы войны называли «речными танками».

Бронекатер БК-73 участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народнохозяйственные перевозки по реке Волге, участвовал в боях на реках Припять и Западный Буг, в Белорусской и Берлинской наступательных операциях. Прозванный «речным танком Сталинграда», бронекатер БК-73 подорвался на мине и затонул 2 ноября 1943 года в Керченском проливе. В тот момент на борту судна находились 14 человек экипажа и 40 десантников.

О подобном бронекатере – БК-13, участнике Сталинградской битвы, можно почитать в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шпыня
26 мая 2017 в 15:38

Проект 1125 — класс малых речных бронекатеров. Реплика башни от Т-28. У нас стоит БК-13 с башней от Т-34 и орудием Ф-34.
Почему нет остановки на Центральной набережной?

Гость
26 мая 2017 в 14:16

жаль нет фото в "полный рост"

Гость
26 мая 2017 в 12:37

А почему в Красноармейском районе остановится-так хотелось бы посмотреть на него.Что нельзя решить вопрос с портом в центре-весь город бы пришел смотреть.