19 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Владелец затонувшего катамарана «Елань-12»: «Дмитрий Хахалев мне остался миллион за него должен»

Сейчас он нанял адвокатов и добивается освобождения арестованного владельца стоянки Леонида Жданова

Поделиться

Попавший в катастрофу на Волге и унесший 11 жизней катамаран «Елань-12» волгоградец Владимир Аплеталин продал бывшему главе Калачевского района Дмитрию Хахалеву год назад. Но по документам он до сих пор остается его владельцем. 

Катамаран Дмитрий Хахалев покупал в рассрочку

Катамаран Дмитрий Хахалев покупал в рассрочку

Изготовленный на заводе ЖБИ-1 катамаран Владимир Аплеталин купил в 2012 году.

— Я купил катамаран практически по себестоимости. Он строился в рекламных целях компанией «Фрам», чтобы в акватории Волги его видели любители водного транспорта, — рассказал V1.ru Владимир Аплеталин. — Я оплатил только материалы, затраченные на постройку, интерьер и внутреннее убранство судна. 

По словам судовладельца, плавучая дача была полноценной однокомнатной квартирой на воде.

— Катамаран был полностью автономный. Можно было на батареях на сутки уходить в плавание, — вспоминает Владимир. — На нём была установлена газовая плита, внутри располагался раскладной диван. По большему счёту, это настоящий дом на воде, с оборудованным туалетом, газовым котлом. Можно было приготовить еду, принять горячий душ, в общем, были все условия для жизни.

Владимир Аплеталин пытается спасти владельца яхт-клуба

Владимир Аплеталин пытается спасти владельца яхт-клуба

Комфортность «Елани-12» поразила давнего друга Владимира Аплеталина Дмитрия Хахалева, и он уговорил его продать. 

— Мы с Дмитрием были в хороших дружеских отношениях. В 2015–2016 году я вывозил его вместе с друзьями кататься по Волге. Катамаран ему очень приглянулся, — говорит владелец судна. — Он уговорил меня продать катамаран. В июле прошлого года мы заключили соглашение о сделке. Я передал Диме судовой билет, снялся с учёта. Но Дима на учёт «Елань-12» не поставил. Поэтому она де-юре до сих пор числится за мной.

Катамаран Дмитрий Хахалев покупал в рассрочку и так за него до конца и не расплатился.

— Я оценил катамаран в два миллиона рублей. Частями Хахалев выплатил мне один миллион. Но разногласий или конфликтов по этому поводу у нас не возникало, — поделился Владимир Аплеталин. — Смысл дёргать друга из-за денег я не видел. Знал, что всё равно отдаст. У Димы одно время не было квартиры в Волгограде и он жил на яхте, используя её, как дом.

Дмитрий Хахалев некоторое время жил на катамаране

Дмитрий Хахалев некоторое время жил на катамаране

Последний раз друзья виделись за неделю до аварии, приведшей к гибели 11 человек.

— Меня опрашивали сотрудники следственного комитета, транспортной прокуратуры и полиции. Пытались обвинить в передаче судна лицу, заведомо не имеющему права на его управление, — рассказал Владимир. — Но, когда я продавал катамаран, у Дмитрия уже было два гидроцикла, поэтому я даже не задавался вопросом, есть ли у него все необходимые документы и разрешения. Я не знал, будет он управлять судном сам или наймёт капитана. Когда мы вместе катались по Волге, ещё до продажи яхты, то я нанимал человека, который управлял судном.

Трагедия на Волге унесла жизни 11 человек

Трагедия на Волге унесла жизни 11 человек

По словам Владимира Аплеталина, близкие Дмитрия Хахалева очень тяжело восприняли его потерю.

— Мама Димы находится в тяжелом состоянии. После похорон ей стало плохо с сердцем. Ей очень плохо и физически и морально. Брат Димы второй день не берёт трубку. Расстроена и его бывшая супруга, пришедшая проститься с ним.

Владимира Аплеталин много лет знаком и с арестованным на два месяца директором яхт-клуба «Волжский ветер», откуда в последний путь ушла «Елань-12», Леонидом Ждановым.

— Это уже третий клуб Лёни. Вначале он возглавлял «Волжские паруса», потом «Семь футов» и, наконец, «Волжский ветер». Сейчас мы занимаемся оказанием ему помощи. Нашли хороших адвокатов, которые будут оказывать любую посильную юридическую помощь.

Арест Леонида Жданова владелец потерпевшего крушения катамарана считает совершенно не обоснованным.

— Суд сослался на межведомственное распоряжение МЧС, в соответствие с которым Жданов должен был проверить документы и состояние капитана перед рейсом, — говорит он, — Но за исполнение распоряжений МЧС должна отвечать подведомственная ей государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Она является госструктурой. Почему её функции должна выполнять администрация частного яхт-клуба, мне не ясно. Как может обычный сторож подойти к хозяину яхты за 25 миллионов рублей и потребовать предъявить ему права на управление судном? Леонид Жданов не обладал такими полномочиями. Существует ГИМС, специально созданная для этого. Она и должна следить за соблюдением всех установленных правил нахождения на воде.

Адвокаты надеются обжаловать решение суда об аресте Леонида Жданова.

— Сейчас они готовят ходатайство об отмене в возбуждении уголовного дела, — рассказывает Владимир. — Оформляют доказательную базу, что отсутствие действий со стороны Леонида, которые по версии следствия повлекли к трагедии, не входят в его компетенцию. Речь идёт о проверке документов на судно и наличии прав у капитана.

Леонид Жданов арестован на два месяца за непроверку документов у сотрудников полиции и экс-главы района

Леонид Жданов арестован на два месяца за непроверку документов у сотрудников полиции и экс-главы района


Владимир Аплеталин верит, что директора яхт-клуба удастся освободить.

— Адвокаты настроены оптимистично и в конце недели подадут апелляцию. Надеюсь, что невинного человека в этой страшной трагедии освободят из-под ареста и снимут все предъявленные обвинения.

Вечером 11 июня, когда на Волге вместе с 16 пассажирами после столкновения с баржей затонул катамаран, V1.ru публиковал всю оперативную информацию в онлайн-режиме. По версии следователей, владелец судна Дмитрий Хахалев был пьян и проигнорировал все звуковые и световые сигналы, которые подавали с баржи. В страшной трагедии погибли 11 человек. В специальном сюжете мы собрали всю информацию о поисково-спасательных работах и другие подробности о крушении катамарана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2018 в 10:56

Как сообщили в вести 24 дежурная часть (репортаж по этому событию) почти все дорогие плавстредства в Волгограде не поставлены на учет. Причина уход от налогов.
Что ГИМС, полиция (БЭП), налоговая и т.п. не знали? Все знали и наверное с этого имеют.

Гость
19 июн 2018 в 06:56

Да достали уже с этим хахалем! Напились-утонули-закономерный итог! И вообще очень бы хотелось услышать выживших-пусть они расскажут,как все было, и какие они были трезвенькие, и как их всех неправильно обвиняют, и какой "нехороший" Жданов!

Гость
18 июн 2018 в 18:42

Уже более 20 тысяч подписей в защиту Леонида - https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5