20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Администрация отсудила 27 миллионов рублей у Волгоградского тракторного завода

С превращенного в руины градообразующего предприятия хотят получить 700 миллионов рублей долгов

Поделиться

Волгоградский тракторный завод выглядит хуже, чем в Сталинградскую битву

Фото: Пётр Лукашин

Арбитражный суд Волгоградской области взыскал по двум искам администрации Волгограда больше 27 миллионов рублей долга за аренду земли с территории промышленного развития «Волгоградский тракторный завод».

— Оба спора касались полученного заводом на 49 лет земельного участка площадью 968 866 квадратных метров на площади имени Дзержинского, 1, за который ОАО «ТПР «ВгТЗ» длительное время не оплачивало аренду, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитража.

По первому иску суд взыскал в пользу мэрии Волгограда больше 16 с половиной миллионов рублей долга и неустойки. Оплата более 106 тысяч рублей госпошлины тоже легла на предприятие. Представители завода пытались добиться пересмотра решения, но безуспешно.

Корпуса завода пошли под снос, а территории обещают  «перспективное развитие»

Фото: Пётр Лукашин

Существенного снижения суммы заводчанам удалось добиться по второму иску мэрии Волгограда, которая требовала арендную плату, пени и неустойки за десять месяцев 2016 года в 41 с лишним миллион рублей. Решение о взыскании с предприятия этой суммы уже вступило в законную силу, но было отменено по «вновь открывшимся обстоятельствам». Ими суд счел определение кадастровой стоимости спорного земельного участка как недвижимости почти в 127 миллионов рублей .

— Учитывая, что это стало известно уже после принятия решения по делу, суд признал его «имеющим существенное значение», — сообщили в суде. — Ведь кадастровая стоимость — это то, без чего невозможно рассчитать арендную плату.

Кроме руин от цехов у завода есть и многомиллионные долги за аренду земли Волгограда

Фото: Пётр Лукашин

В результате пересчета взыскиваемая с завода сумма сократилась практически втрое и вместе с неустойкой и госпошлиной составила 10 766 157,38 рублей. Сейчас арендные долги в пользу администрации Волгограда на общую сумму 27 391 672 рубля взыскиваются с предприятия по исполнительным листам.

Именно из-за долгов ОАО «ТПР «ВгТЗ» в марте 2017 года фактически чудом избежало банкротства, которого добивались межрайонная ИФНС № 9 и администрация Волгограда. Усилиями конкурсных кредиторов заводу тогда удалось заключить мировое соглашение. Согласно его условиям, предприятие до 15 января 2021 года обязано погасить накопившуюся задолженность на сумму около 700 миллионов рублей.