21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Администрация отсудила 27 миллионов рублей у Волгоградского тракторного завода

С превращенного в руины градообразующего предприятия хотят получить 700 миллионов рублей долгов

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области взыскал по двум искам администрации Волгограда больше 27 миллионов рублей долга за аренду земли с территории промышленного развития «Волгоградский тракторный завод».

Волгоградский тракторный завод выглядит хуже, чем в Сталинградскую битву

Волгоградский тракторный завод выглядит хуже, чем в Сталинградскую битву

— Оба спора касались полученного заводом на 49 лет земельного участка площадью 968 866 квадратных метров на площади имени Дзержинского, 1, за который ОАО «ТПР «ВгТЗ» длительное время не оплачивало аренду, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитража.

По первому иску суд взыскал в пользу мэрии Волгограда больше 16 с половиной миллионов рублей долга и неустойки. Оплата более 106 тысяч рублей госпошлины тоже легла на предприятие. Представители завода пытались добиться пересмотра решения, но безуспешно.

Корпуса завода пошли под снос, а территории обещают  «перспективное развитие»

Корпуса завода пошли под снос, а территории обещают  «перспективное развитие»

Существенного снижения суммы заводчанам удалось добиться по второму иску мэрии Волгограда, которая требовала арендную плату, пени и неустойки за десять месяцев 2016 года в 41 с лишним миллион рублей. Решение о взыскании с предприятия этой суммы уже вступило в законную силу, но было отменено по «вновь открывшимся обстоятельствам». Ими суд счел определение кадастровой стоимости спорного земельного участка как недвижимости почти в 127 миллионов рублей .

— Учитывая, что это стало известно уже после принятия решения по делу, суд признал его «имеющим существенное значение», — сообщили в суде. — Ведь кадастровая стоимость — это то, без чего невозможно рассчитать арендную плату.

Кроме руин от цехов у завода есть и многомиллионные долги за аренду земли Волгограда

Кроме руин от цехов у завода есть и многомиллионные долги за аренду земли Волгограда

В результате пересчета взыскиваемая с завода сумма сократилась практически втрое и вместе с неустойкой и госпошлиной составила 10 766 157,38 рублей. Сейчас арендные долги в пользу администрации Волгограда на общую сумму 27 391 672 рубля взыскиваются с предприятия по исполнительным листам.

Именно из-за долгов ОАО «ТПР «ВгТЗ» в марте 2017 года фактически чудом избежало банкротства, которого добивались межрайонная ИФНС № 9 и администрация Волгограда. Усилиями конкурсных кредиторов заводу тогда удалось заключить мировое соглашение. Согласно его условиям, предприятие до 15 января 2021 года обязано погасить накопившуюся задолженность на сумму около 700 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
19 июн 2018 в 17:05

Эта трагикомедия продолжается уже долгие годы. Завода вроде уже и нет, но в то же время он есть. И даже все еще не банкрот.

Гость
19 июн 2018 в 19:11

Правильно в статье сказано - одни руины от завода остались. А раньше-то как гремел! И управлять предприятием могли, и о людях заботились. Кто-то, наверное, специально постарался, что такого гиганта не стало.

Гость
19 июн 2018 в 18:34

Стервятники терзают тушу убитого гиганта