28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Танцующий 68-летний болельщик «Ротора» стал суперзвездой интернета

Николай Погорелов ходит на матчи любимой команды уже полвека

Поделиться

Волгоградский фанат «Ротора» на фестивале болельщиков ЧМ-2018 стал самым ярким украшением фан-феста. Ролики с колоритным дедушкой облетели телеканалы и социальные сети. Николай Погорелов не гонится за славой и готовится дальше прославлять «Ротор» на весь мир.

Николай Погорелов ходит на матчи
любимой команды уже полвека

Николай Погорелов ходит на матчи любимой команды уже полвека

Поделиться

Болеть за «Ротор», рассказал V1.ru Николай Погорелов, он начал в 18-летнем возрасте.

— Футболом увлекаюсь с 1968 года. Тогда ещё выступал волгоградский «Трактор». Потом «Баррикады», потом «Ротор». Не пропускал практически ни одного матча. Когда в 90-е годы «Ротор» играл в Высшей лиге, посещал абсолютно все домашние матчи.

За полувековой болельщицкий стаж Николай Погорелов уже сбился со счёту, сколько игр он увидел.

— Количество матчей не считал. Регулярно брал годовой абонемент. Матчей было столько, что точную цифру даже представить не могу. Наверное, больше 500. Сколько «Ротор» играл в высшей, первой и второй лигах, всегда ходил на стадион. А вот на выезда не ездил.

Всю жизнь волгоградский болельщик проработал на «Химпроме», поддерживая здоровье занятием спортом.

— У нас было режимное предприятие, нужно было искать, кто бы меня заменял, когда «Ротор» играл на выезде. А с отгулами и внеплановыми выходными было тогда очень сложно. Уже 18 лет, как я на пенсии. Единственной привилегии, которой я добился за долгие годы работы, так это уйти на пенсию на 10 лет раньше. Работал аппаратчиком. Благодарен судьбе, что занятия спортом помогают продлевать жизнь. Я занимался лёгкой атлетикой, катался на велосипеде. Входил даже в юности в состав сборной Волгоградской области по спортивному ориентированию.

Николай Погорелов посетил только один футбольный турнир за пределами Волгограда.

— На крупные соревнования не позволяли ездить ограниченные материальные возможности и график работы. Был только в 1983 году в Баку, где проводился кубок, когда «Ротор» вышел в первую лигу. Там был групповой турнир. Мы играли со СКА (Одесса), СКА (Ростов) и «Памиром». 

«Ротор» выступал достойно, но была дилемма, выбрать СКА из Ростова или наш «Ротор». Выбрали соседей. Там всё-таки команда была сильнее. Волгоградцев тогда тренировал Шерстнёв.

Супруга Николая Погорелова смирилась с фанатскими замашками мужа.

— Раньше были проблемы. Как-то была температура 39, собирался на футбол, а она ругалась, не хотела отпускать. Тогда сказал ей, выбирай — футбол, водка или женщины! — Пришлось смириться. Выбрала футбол. Иногда со мной во время чемпионата мира ходила в фан-зону. Предлагал ей вместе кататься на роликах или на коньках, но она не рискует.

Как и положено преданному болельщику, 68-летний волгоградец верит в «Ротор».

— Я считаю у команды хорошие перспективы. Когда президентом был Горюнов, он зря полез в политику, хотел стать губернатором. Тогда и урезалось финансирование. А тогда всё держалось на господдержке. Сейчас больше спонсоров вкладывают в спорт. Когда спонсоры хотели взять «Ротор» под свою опеку, Горюнов сказал, что пока он будет жив, на груди у Ротора будет только название клуба, без логотипов спонсоров. В итоге все мы поплатились за это.

Футбол, по мнению болельщика, за годы его наблюдений претерпел серьёзные изменения.

— Впечатления от чемпионата мира прекрасны. Все команды более-менее подравнялись в уровне, и нет такой разницы в классе, как раньше. Крупного счёта практически не видишь. Или 1–1 или 2–1. Нашим футболистам повезло, что разгромили Саудовскую Аравию и Египет, — рассуждает фанат. — Игра стала быстрее и продуманнее. Кто-то играет на ничью, кто-то на выигрыш. Нет такого, как раньше, чтобы команды, не оглядываясь на результат и турнирное положение, всегда по полной выкладывались на поле. На региональных чемпионатах вообще много договорных игр.

Чемпионат мира по футболу в Волгограде Николаю Погорелову очень нравится.

— Неважно, что мы заняли восьмое место среди всех фан-зон городов-участников мундиаля. Меня всё устраивает. Всё хорошо. Только обидно, что когда приходишь на фан-зону не всегда пускают. Говорят, что она переполнена, хотя зелёнка свободна. Возможно, организаторы сомневаются, что смогут при таком количестве болельщиков обеспечить безопасность. 

Я боюсь, что на матче Россия — Испания опять фан-фест перекроют. А заранее приехать не получается, так как много дел на даче.

Поболеть в антуражном костюме на Центральную набережную Николай Погорелов ходит с внуками и родственниками.

— Ходил с внуком, приехавшим из Москвы и родственниками с Сахалина. Им всё понравилось. Угнетала только жара. Они к таким температурам не привыкли и сильно мучились.

На «Волгоград Арене» бессменный болельщик пока побывать не успел.

— На матчи чемпионата мира по футболу я не попал. Много дел и по финансам билеты стоят для меня очень дорого. Абонемент на Ротор покупать или нет, определюсь позже. Если со здоровьем будет всё нормально, то обязательно возьму. Всё ещё упирается в свободное время. Сейчас сезон дачи. Нужно поливать деревья и посадки, такая сушь на улице стоит. А дача большое подспорье для семьи.

Неотъемлемый атрибут в образе фаната, ставший легендарным галстук, наиболее дорог Николаю Михайловичу.

— Когда «Ротор» играл в высшей лиге и ребята выезжали на исторический матч с «Манчестер Юнайтед», мы шили специальные костюмы для всей команды. У игроков были специальные галстуки. И всякими путями после игры мы старались достать себе эти галстуки на память. Мне в итоге его подарили. Поэтому я им дорожу и при случае привлекаю им внимание болельщиков к «Ротору».

К Николаю Погорелову на фан-фесте подходят сотни болельщиков со всего мира.

— Иностранец из Латинской Америки подошёл и показал мне телефон, что видео с моим болением собрало больше миллиона просмотров. Ну, пусть радуется. Мне кажется, наш чемпионат им очень запомнится. Удивило единодушие всех болельщиков. Приходят наши и иностранцы, все открытые люди. Они видят, что к ним хорошо относятся, и они тоже смотрят открытыми глазами и улыбками. Людей подходит много, и японцы и нигерийцы. Людям-то интересно. Как они нам, так и мы им. Да и обстановка дружелюбная. Но общаться не получается. С английским у меня плохо, но жестами друг друга понимаем. Вот когда египтяне проиграли нашим, я подошёл к двум грустным болельщикам, пожал им руку и приложил к сердцу. Что поделаешь, проиграли, всё бывает.

Без фанатского образа, волгоградский футбольный дедушка не видит смысла ходить в фан-зону.

— Людей надо радовать и показывать, что мы болеем не хуже других. К нам приехали гости со всего мира. Нужно встретить их в лучшем виде, мы же хозяева. Футбол — это праздник! Надо быть нарядным.

Организация чемпионата мира по футболу в Волгограде пришлась весёлому болельщику по душе.

— Организация очень хорошая. Только доставка болельщиков на матче с исландцами страдала. Все брошенные автобусы со стадиона поставили непонятно где. Пришлось долго ждать транспорт, чтобы уехать с фестиваля болельщиков. Хорошо, что мы живём в центре и смогли дойти пешком. А кто-то приехал с Тракторного, и им пришлось добираться на перекладных до околицы.

В российском чемпионате волгоградский болельщик симпатизирует ЦСКА и «Зениту».

— В ЦСКА тренером был волгоградец Леонид Слуцкий. Вот за него и болел. В других сборных болею за игроков, которые выступают за российские клубы. Но если Россия дальше не выйдет, всё равно буду ходить на фестиваль болельщиков. Я же хожу посмотреть футбол, чтобы насладиться хорошей игрой. Многие волгоградцы приходят и в каждом отдельном матче болеют за разные команды. Болеют в основном за выдающиеся личности — Месси, Роналду, но для меня лучшим всё равно остаётся Пеле, а потом Марадона. Диего только не нравится своим неспортивным поведением. То спит на стадионе, то фигуры с одним пальцем на камеру показывает. Это несерьёзно для человека, который у всех на виду. Нельзя по телевидению позволять себе оскорблять соперника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...