22 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Это не слёзы, это потоки дождя: Волгоград смыло в последний день ЧМ-2018

V1.ru ведет онлайн-трансляцию городского потопа

Поделиться

Ливень проверил Волгоград на прочность. Встретившись с мощными потоками воды, тест провалили и магистрали города, и новые тротуары, и насыпные склоны рядом со стадионом. 

Грязевой сель сошел со склонов «Волгоград Арены» на Нулевую Продольную

Фото: Алексей Волхонский

Спустя полчаса после начала такого долгожданного дождя в городе начался транспортный коллапс — общественный транспорт решил переждать непогоду, а автомобили бесстрашно погружались в разлившиеся моря. Фотографиями водителей по пояс в воде и утонувшими машинами, моментально разлетевшимися по социальным сетям, сегодня уже никого не удивишь. 

Вскоре из-за напавшей на город стихии в городе закрылось сразу несколько торговых центров. ТРК «КомсоМОЛЛ» вывел всех посетителей, а Ворошиловский торговый центр отгородил от покупателей затопленные магазины. Такого водопада — мощного и сметающего все на своем пути — горожане еще не видели. По словам сотрудников ТРЦ, большая вода разметала все перегородки, затопила склады и все служебные помещения. 

Главная драма дня развернулась рядом со стадионом «Волгоград Арена». Насыпные склоны не выдержали воды и рухнули на Нулевую Продольную. Тонны грязи и песка закрыли проезжую часть и стали настоящей головной болью для коммунальщиков. Ну и, конечно же, кадры смытого благоустройства моментально облетели социальные сети. По словам волгоградцев, с вопросом: «Что у вас случилось?» им звонят даже из Америки. 

Фото: Аркадий Акопов

После удара молнии часть жителей микрорайона Дар-Гора в Ворошиловском районе Волгограда осталась без света. 

— Безуспешно пытаемся дозвониться в аварийку, — пишет волгоградка Елена Степанова. — Номер постоянно занят. Свет в частный сектор пока так и не вернулся. 

В некоторых квартирах волгоградцев пропал интернет и зарябила картинка на телевизоре. 

Фото: Надежда Баукова

Дороги Волгограда медленно и верно уходят под воду — и речь уже не о небольших дорожках во дворах. Потоп посягнул на Первую и Вторую Продольные — вода забрала крайнюю правую полосу, а в некоторых местах и вовсе выстроила полосу препятствия. Ой как несладко водителям, которые проезжают по улице Елецкой или проспекту Жукова. Нашли другие утонувшие дороги? Пишите в нашу группу во «ВКонтакте» или оставляйте комментарии в нашей онлайн-трансляции.

Чтобы скрыться под водой, малому проспекту в Краснооктябрьском районе хватает и среднего дождя. Что уж говорить про такой ливень: водители плывут, умоляя машину не заглохнуть в такой воде. Пешеходы и вовсе обходят дорогу стороной. 

Фото: Юлия Нестерова

В Волгограде из-за сильного потопа закрылись сразу два торгово-развлекательных комплекса. Дождь нарушил планы сотрудников ТРЦ «КомсоМОЛЛ» и Ворошиловского торгового центра. По словам продавцов, вода добралась до некоторых магазинов и смела не только вывески, но и товар. 

Нагрянувшая в город вода размыла глинистые дороги, ведущие волгоградцев к дачам. 

— До среды слово «выехать» можно забыть... теперь только «выплыть» и «выкарабкаться»... Глина долго остается скользкой, — пишет Роман Макшанцев. — Сейчас вода уже ушла. Надеемся, что через пару часов все же сможем выбраться из своих дач за СХИ. 

Пассажирам волгоградских автобусов не хватает резиновых сапог. Вода плещется в салоне, омывая ноги горожан. Вот это дождь! 

И еще раз о дорогах. На затопленных магистралях, словно по щелчку, выросли длинные пробки. Режим «минуту едем — две стоим» включился на Первой Продольной от площади Возрождения до Мамаева кургана. Не повезло и водителям, которые встали в затор от ТРЦ «Европа сити Молл» до перекрестка с улицей Пражской. 

Фото: Сервис «Яндекс.Пробки»

Еще одна неприятность. После дождя в Волгограде размыло песчаный насыпной склон под стадионом «Волгоград Арена». Горы песка, рухнувшие с высоты, укрыли Нулевую Продольную магистраль. 

Фото: Андрей Бабъяк

Жителям Дар-Горы вернули свет. А продавцов торговых центров пустили в свои магазины. По залитым водой полам скользит специальная машина — в узких проемах консультанты выметают лужи обычными вениками. 

Волгоградцы рассказывают о новых оползнях рядом с «Волгоград Ареной». Вода размыла склон у «танцующего» моста и оказалась беспощадна к пешеходным дорожкам на лестнице от стадиона до новой набережной. 

К затопленному участку от 7-й Гвардейской до стадиона «Волгоград Арена» стягивается коммунальная техника — от грязи дорогу расчищают четыре погрузчика и около 20 КАМАЗов. 

— Будем работать всю ночь. Грязь, которую разнесло по Нулевой Продольной, уберем в лучшем случае за сутки, — рассказал директор МБУ «Северное» Евгений Головко. 

Волгоградских поклонников футбола не испугала резко изменившаяся погода. Сотни горожан следят за финальным матчем чемпионата мира, сидя и на ступенях, и на газоне. 

И еще несколько фотографий, позволяющих оценить масштаб волгоградского ливня. Место действия то же: территория вокруг «Волгоград Арены», которая, увы, не сдала тест на прочность. 

Фото: Артём Бурин

Волгоградские сотрудники МЧС предупреждают о дождях и шквалистом ветре, которые могут остаться в Волгограде на всю ночь. Спасатели советуют не ставить машины под деревьями, обходить стороной все хлипкие рекламные баннеры и отложить купание в реке. 

Машины рядом с жилым комплексом «Комарово» начал откапывать экскаватор. Еще днем вереница машин утонула в раскисшей глине. 

— Ждем хоть какую-то технику, — писали хозяева машин. — Выбраться из этой трясины своими силами не получится.

Пока волгоградские коммунальщики разгребают завалы песка, футбольные фанаты отмечают финал чемпионата мира, а безучастные и к тому, и к другому готовятся к рабочей неделе, фотограф V1.ru гуляет по городу. Смотрите на самый дождливый день Волгограда. 

Известный российский блогер Илья Варламов уверен, что виной провалов рядом с «Волгоград Ареной» стали нарушения строителей. 

— У нас есть современные технологии и техника. Компьютеры способны за секунды рассчитать все нагрузки, смоделировать любые ситуации, — пишет в своем блоге Илья Варламов. — Человеку осталось малое: соблюдай проект, сроки, технологии, не экономь и не воруй. И все будет за...... Но не получается. Вчера смыло Нижний Новгород, сегодня смыло Волгоград, завтра будет хуже. Я объехал все города и могу поспорить, что еще много подобных картинок увидим. Хотелось бы вслед за этим увидеть уголовные дела, но, боюсь, я слишком многого хочу.

В Волгограде из-за проливного дождя остановился общественный транспорт. Потоп остановил троллейбусы и трамваи. С большими перебоями работали и волгоградские такси. Впрочем, автомобилисты быстро оценили свое преимущество и подняли ценники. После разгула стихии общественный транспорт заработал в прежнем режиме, отчитались в администрации города. 

По прогнозам волгоградских синоптиков, завтрашнее утро город начнет с сильного дождя. Волгоградцы, готовьте зонты. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Доброй ночи и безоблачного настроения!