9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Климатолог: «Волгоград будет заливать дождями еще несколько дней»

По словам Анатолия Судакова, обрушившийся на город ливень привычен жителям Нижнего Поволжья

Поделиться

Проливные дожди, нагрянувшие в Волгоград в выходные дни, задержатся в городе на три-четыре дня. Об этом горожан предупредил практикующий климатолог Анатолий Судаков. 

После дождей в город вернется летнее пекло 

После дождей в город вернется летнее пекло 

— Вышел средиземноморский циклон, и в Волгоградской области образовался фронт — окклюзия по холодному типу, — уточнил Анатолий Судаков. — Что происходит? Холодный воздух обгоняет теплый фронт: теплый поднимется в верхние слои тропосферы и образует плотные дождевые облака. Не стоит удивляться густой облачности, ливням и резкому понижению температуры. Обычно такая погода держится три-четыре дня. После этого она уступает место летней жаре.

Накануне на город обрушилось полторы месячные нормы осадков, уверен Анатолий Судаков. 

— С одной стороны, это экстремальное погодное явление, — комментирует практикующий климатолог. — Городские коллекторы не справились с таким напором воды. Произошло это не только потому, что они не чистятся, но и потому, что рассчитаны на среднюю норму осадков. С другой стороны, для Нижнего Поволжья такие дожди уже привычны и характерны. За один-два дня может выпасть и полторы нормы месячных осадков.

В Волгограде после сильного ливня, парализовавшего дороги и городской транспорт, объявили режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики и дорожники до сих пор расчищают заваленную песком Нулевую Продольную и откачивают воду из тоннеля в Краснооктябрьском районе. О том, как Волгоград встречает второй день большого потопа, читайте в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
16 июл 2018 в 18:08

За три месяца наконец угадал с погодой и снова товарищ Судаков - спец).

Гость
16 июл 2018 в 22:52

Таких потопов не припомню за все мои без малого 54 года, а дожди бывали и посильнее, и подольше - не надо здесь устраивать говорильню о страшной стихии. Браво, г-н Бочаров! Ваши протеже прекрасно справились с уничтожением ливневой канализации в городе.

Гость
16 июл 2018 в 18:24

А мне нравится!