31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Волгоградского сенатора Татьяну Лебедеву лишили олимпийской медали

Спортивный Арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию волгоградской легкоатлетки

Поделиться

Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал члену Совета Федераций от Волгоградской области Татьяне Лебедевой, а также Екатерине Гниденко и Марии Абакумовой в удовлетворении апелляции на решение Международного олимпийского комитета (МОК), аннулировавшего результаты выступления российских спортсменок на Олимпиадах 2008 и 2012 годов.

Татьяна Лебедева связывает антидопинговый скандал с политикой, а не со стероидами 

Татьяна Лебедева связывает антидопинговый скандал с политикой, а не со стероидами 

Ранее МОК дважды проверял допинг-пробы россиянок, обнаружив в них анаболический стероид туринабол. Татьяну Лебедеву лишили серебряной медали пекинской олимпиады 2008 года.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Спортивного арбитражного суда, россиянки не предоставили убедительные доказательства своей невиновности.

— Коллегия судей CAS пришла к выводу, что лица, подавшие апелляцию, не смогли доказать, что применявшиеся лабораториями методы тестирования, в результате которых пробы каждой из них дали положительный результат, были лишены научного обоснования в рамках установленных стандартов. — говорится в официальном обращении к СМИ суда.

Именитая волгоградская спортсменка заявляла, что намерена оспаривать решение МОК во всех возможных инстанциях.

— В олимпийском движении происходит перезагрузка. К несчастью, политика вмешивается в спорт. Я буду до последнего оспаривать принятое решение даже в Европейском суде по защите прав человека. Я не привыкла сдаваться! — рассказывала легкоатлетка V1.ru в июне прошлого года. — Но хочется сделать всё возможное, чтобы добиться справедливого решения. Подобные случаи в истории олимпийского движения уже были. В США, например, в начале XX века в сборную не брали темнокожих спортсменов. Но в итоге всё изменилось. Хочется, чтобы возобладал разум и правила честной игры. Деление на своих и чужих противоречит правилам спорта. Спортсмены не виноваты в том, что происходит сейчас.

Татьяна Лебедева считает, что антидопинговый скандал преследует не спортивные, а, скорее, политические цели и является инструментом воздействия на общественное мнение.

— Большой спорт всё равно неотделим от процессов в обществе, в том числе и политических. Но разразившийся допинговый скандал в первую очередь затронул спортсменов, никак не причастных к политике, — поделилась планами сенатор. — Для поддержания организма в форме без дополнительных добавок не обойтись. Но их производители не несут никакой юридической ответственности за их состав. Крайними оказались в итоге спортсмены.

Татьяна Лебедева завоевала золотую медаль в прыжках в длину и бронзу в тройном прыжке на Олимпиаде-2004. В её копилке серебро Игр 2000 года в тройном прыжке. Волгоградка завершила карьеру в 2013 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!