29 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

В Волгограде час назад в музее-панораме «Сталинградская битва» завершилось прощание с Алексеем Васиным. Проводить директора музея-панорамы в последний пусть собралось не меньше 500 человек. Это не только волгоградцы, но и съехавшиеся со всей России сослуживцы, коллеги и друзья Алексея Васина. «Ничего, брат, прорвемся», — вспоминали словами умершего на 52-ом году Алексея Викторовича его близкие.

Чтобы проститься со скончавшимся в субботу, 11 августа, директором «Сталинградской битвы» Алексеем Васиным, к музею-панораме с самого раннего утра начали приезжать волгоградцы. Прощание началось в 9:00 и длилось три часа до полудня.

— Люди шли бесконечным потоком. Кто-то приходил, оставлял цветы у гроба и уезжал, кто-то оставался до самого конца, — рассказывают сотрудники «Панорамы». — Конечно, очень много официальных лиц, но приходили и простые волгоградцы. «Не верим». Это произносил почти каждый, кто сегодня пришел проститься с Алексеем Викторовичем.

Для сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва», которым Алексей Васин руководил с 2010 года, сегодняшний день — настоящий траур. Не официальный. Работники «Сталинградской битвы» скорбят всем сердцем.

— Мы осиротели без него, — плачет одна из сотрудниц музея. — Именно он вдохнул в «Панораму» жизнь. Сделал ее живым организмом, а не застывшей камерной достопримечательностью. Мы не знаем, что нас ждет без него. Кажется, будто остались без отца и покровителя. Был нам всем опорой. Знал проблемы многих из нас и никогда не отказывал в помощи.

Бесконечное море людей с большими венками, красными гвоздиками и розами ждали своей очереди в темном фойе. Удивительно, сколько людей могли называть Алексея Васина своим другом: военные, волгоградские спасатели, сотрудники музеев, медики, ученые, реконструкторы. Перечислить всех просто невозможно. Да и стоит ли.

— Мы практически не говорили с ним о рабочих делах, — вспоминает председатель думского комитета по культуре Александр Осипов. — Он был настолько загружен работой, что хотел обсудить что-то другое. Театры, книги. Наши с ним встречи он буквально выдирал. Приезжал на мотоцикле и говорил: «Слушай, можно на полчаса? У меня дети, сын приехал». Наше общение затягивалось на два с половиной часа, а у него разрывался телефон. «Сейчас я вернусь». Конечно, мне всегда его не хватало. Не хватало рядом. Но у меня было ощущение, что он здесь. Это ощущение не пропало. Такие люди не умирают. И я никогда не смогу сказать о нем в прошедшем времени.

Словно утешая всех горожан, которые не могут сдержать слез, Алексей Васин улыбался почти со всех фотографий. Эта согревающая и светлая улыбка — первое, что вспоминали о нем его друзья и коллеги. 

— Когда Леша появлялся на горизонте, вставало солнце. Поприветствуешь его, и уже светло на душе, — вспоминает директор музея- заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев. — Он хотел приехать ко мне в гости, обещал, что вот-вот. К сожалению, так и не успел.

Каждый, кто был хоть немного знаком с Алексеем Васиным, сразу же говорили о безумном количестве идей в его голове. Кажется, работа не отпускала его, а он не отпускал работу. За несколько часов до своей смерти директор музея- заповедника «Сталинградская битва» позвонил своей коллеге и произнес: «Я все изучил. Одобряю. Хорошее это дело».

Ни звание офицера, ни высокая должность не мешали Алексею Васину оставаться настоящим жизнелюбом. Он с упоением говорил о мотоциклах, о восхождениях на горные вершины, о семье и детях, как две капли воды похожих на своего отца.

— Мне было очень приятно, что, став директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Леша остался самим собой. Мы нечасто о чем- то договаривались. Но если Леша говорил: «Будет сделано», я мог с полной уверенностью закрыть эту тему, — вспоминает председатель думского комитета по образованию Сергей Коновалов. — Однажды он позвал наш коллектив в кафе музея: поза гостей, накрыл стол и просто слушал нашу музыку. И никакие должности и статус его не меняли.

Как энергично и быстро жил Алексей Васин, также стремительно он ушел из жизни. 

— Когда калмыки сказали мне, что Леши больше нет, я просто не поверил, — признается Игорь Корнеев. — К сожалению, потом нам пришло подтверждение. Это не ошибка.

Гроб с Алексеем Васиным вынесли из музея-панорамы в 12:00.

— Пожалуйста, помогите вынести цветы, — обратился распорядитель похорон к собравшимся.

Красных роз на крепких стеблях и алых хрупких гвоздик было сегодня так много, что для них пришлось выделить два отдельных катафалка.

На площади перед музеем гроб с Алексеем Викторовичем встречали солдаты Роты почетного караула и военный оркестр. В 12:30 траурная колонна выдвинулась к Димитровскому кладбищу, где сейчас проходят отпевание и погребение директора музея-заповедника.

— Я никогда не смогу сказать о нем в прошедшем времени. Он был, есть и будет. Леха, Леша, Брат.

Мы ведем трансляцию прощания с Алексеем Викторовичем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!