22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Иван Дорн завершает в Волгограде День города и знаний: онлайн-трансляция

Корреспонденты V1.ru ведут онлайн-трансляцию с большого городского праздника

Поделиться

Первый день осени завершился фейерверком за 300 тысяч в пойме Царицы

Первый день осени завершился фейерверком за 300 тысяч в пойме Царицы

Волгоград сегодня отмечает свой день рождения, совпавший с днем знаний. Утром тысячи школьников вышли на торжественные линейки и подарили букеты цветов учителям. А позже, дождавшись окончания школьных построений, на площадь Павших Борцов, в Комсомольский сад, в ЦПКиО и в пойму Царицы вышли артисты, профессиональные повара, спортсмены, музыканты и настоящие русские богатыри. К вечеру, в бывшем мемориальной парке у Мамаева кургана, состязались мастера воркаута, а завершая сегодняшний праздник у музея «Россия — Моя история» выступил Иван Дорн. 

Корреспонденты V1.ru провели этот день с вами и в режиме онлайн рассказывая о главных событиях. 

Со вчерашнего вечера несколько центральных улиц города стали пешеходными. На все выходные от машин закрыли улицу Мира, площадь Павших Борцов в границах улиц Краснознаменской, Коммунистической, Комсомольской и Первой Продольной. До завтрашнего вечера автомобилистам придется объезжать и Нулевую Продольную магистраль от улицы Калинина до Краснознаменской. 

Вернуться на центральные улицы водители смогут в воскресенье в 23:00. 

С самого утра на просыпающихся улицах города показались сотни волгоградских школьников с большими букетами в руках. Несмотря на выходной день, ровно в 9:00 во всех школах города и области начались традиционные линейки. Самый трепетный момент сегодня настал для первоклашек — в администрации Волгоградской области уточнили, что в этом году в школу впервые пойдут 27 тысяч учеников. Новоиспеченные школьники и их родители, поздравляем! 

Волгоградцев, которые не любят пролеживать время в кровати, ждут на национальном фестивале «От Волги до Дона» в Комсомольском саду. Любите современные танцы? В парке «Победа» напротив нового стадиона уже начался отборочный этап конкурса «Царицын Арт-стрит». Тем, кто еще не составил свою праздничную программу, советуем заглянуть в нашу афишу и выбрать мероприятие по вкусу. 

Отметить двойной праздник волгоградцы смогут только сладкой газировкой и соком. С 8:00 до 16:00 во всех магазинах города закроют полки с алкоголем. «Сухой закон» в День знаний и в День защиты детей еще никто не отменял! 

В День знаний сотни первоклашек пришли в новую школу жилого комплекса «Родниковая долина». Волгоградцы сразу же оценили современную планировку классов и изобилие техники: компьютеры, интерактивные доски, система пропусков. 

— Наш ребенок был сотым в очереди, — вспоминает волгоградка Елена Столярова. — Один день пришлось постоять в очередях. Но в первый класс попали без всяких проблем. 

В Комсомольском парке вот-вот начнется всероссийский фестиваль «От Волги до Дона». Показать свой национальный колорит приехали делегации из республики Марий Эл, Северная Осетия — Алания. Волгоградцы встречают и соседей из Астрахани и Саратова. Пока артисты готовятся к самому зажигательному концерту на сцене в Комсомольском парке, 350 ремесленников удивляют своими изысками. Организаторы обещают насыщенную программу и угощения! 

А на площади Павших Борцов уже громко и весело. Послушать народные песни, которые разносятся с главной сцены города, пришли родители со своими первоклашками. Из-за реконструкции Центральной набережной мест для прогулок в этом году стало намного меньше. 

Красивые, счастливые и почти все с широкими улыбками на лицах... Ну как еще раз не вспомнить о волгоградских первоклашках? Для кого-то сегодняшний день — настоящий праздник, а для кого-то — повод для серьезных и отнюдь не детских раздумий.

В Комсомольском парке вовсю идет национальный фестиваль — участники самого колоритного и национального праздника заняли и сцену рядом с колесом обозрения, и главный помост у часовни. Пока артисты показывают национальные танцы, детвора собирает разбросанные конфетти. Любители вкусных угощений, вы уже проснулись? В 12:00 в Комсомольском парке рядом с известным светящимся деревом Ирины Гусевой начнутся кулинарные мастер-классы. 

На площади Павших Борцов уже готов весь арсенал для битвы настоящих русских богатырей. Тяжелые шины, трубы — кажется, силачи со всей России готовятся показать волгоградцам что-то по-настоящему интересное. Битва титанов начнется в 14:00. 

10 чемпионов России, Европы и мира по силовому экстриму приедут в наш город из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Красноярска и других городов. Чем удивят волгоградцев силачи? Например, толчком бревна в 150 килограммов и буксировкой автомобиля в 15 тонн. Самые сильные мужчины нашей страны покажут свои ловкость и выносливость в рамках состязания за главный трофей. Соревноваться будут профессиональные пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также тяжелоатлеты и борцы с чемпионскими титулами различного уровня. Оценивать успехи участников соревнований будет Михаил Кокляев — сильнейший человек России, обладатель бывшего абсолютного рекорда России в становой тяге — 417,50 кг.

К обеду Комсомольский сад остается главным эпицентром праздника. На сцене друг друга сменяют артисты из Ростовской, Саратовской и Астраханской областей. 

— Оказывается, в Волгограде очень красиво, — делится впечатлениями артистка из ансамбля «Казачья удаль». — Мы вчера были на экскурсии, а сегодня готовы выступить с казачьими народными песнями из казачьих степей Ростовской области. Мы не зря приехали сюда... Все же родной край, родная земля. 

— Мы не первый раз на фестивале, — поддерживает беседу артистка из Астраханской области. — Как известно, много в степях живут немцев-переселенцев. У многих из нас немецкие корни. В Волгограде, кстати, тоже много немцев. Представляете, сегодня нам даже подпевали.

Прямо сейчас в Комсомольском саду можно попробовать мороженое и попкорн с жидким азотом. Мастера из Like show проводят химические эксперименты и программы для взрослых и детей.

— Такие необычные угощения с жидким азотом — отличный способ охладиться, — рассказывает волгоградка Анастасия Ефименко. — Специально для родителей: такие угощения абсолютно безвредны. Кстати, у нас можно сделать полимерные игрушки своими руками. 

Посмотрите на лица первоклашек — сколько эмоций застыло в них после первого знакомства со школой. А вы помните свой первый звонок? Присылайте фотографии в нашу группу во «ВКонтакте».

В центре Волгограда не по-праздничному тихо и безлюдно. По Аллее Героев гуляют первокурсники медицинского университета в белых медицинских халатах. А на площади Павших Борцов собрались настоящие русские богатыри. Потрудиться придется не только силачам, но и их ассистентам, которые будут тягать тяжеленные снаряды на радость зрителям.

«Самые надежные люди нашей страны», — представляют богатырей волгоградцам. Да, внешность у атлетов со всей страны очень внушительная — каждый их этой плеяды силачей весит больше центнера. Поднимать тяжести будут мастера спорта по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике. Без лишней скромности богатырей называют самым сильными людьми города и России. Один сильнее и маститее другого. Один из самых поджарых, но оттого не менее мощный — настоящий убийца гигантов — Евгений Гавриленко. Какое шоу ждет горожан, даже сложно представить.

На площади Павших Борцов начинается шоу силачей. Перед зрителями выступают гимнастки. Играют веселые песни. И, наконец, выходят поднимать тяжелое железо силачи. Смотрите, как там весело и интересно.

Шоу силачей открывается

Спортсмены, которые до выступления не хотят ни с кем говорить, выходят на силовой поединок. И вот вам первое задание: за минуту как можно больше раз поднять богатырское бревно. Бревно, которое, на самом деле, — огромная железная труба весом в 150 килограммов. Спортсмены всем своим видом дают понять, как нелегка на самом деле эта ноша. 

Такое бревно даже десяти Лениным не под силу

Такое бревно даже десяти Лениным не под силу

Спортсмены признаются, что на их результаты сильно влияет волгоградский зной. 

— У нас дома сейчас всего +5 градусов, — рассказывает один из атлетов. — А тут очень жарко. Если честно, надеялся поднять бревно пять раз. Но погода внесла свои коррективы. 

Поклонников силового экстрима в Волгограде насчитали немного. Но какие! Зрители, обступившие сцену на площади Ваших Борцов, пытаются что-то подсказать спортсменам и кричат после каждого удачного подъема.

Обычно он таскает мешки с деньгами, а сегодня решил сменить деньги на железо, — представляют молодого и очень поджарого спортсмена Павла Мартыненко.

— Какой самый тяжелый мешок с деньгами ты носил? — спрашивают богатыря.
— Килограммов 20. Да и нес его метров пять, — отвечает Павел Мартыненко и приступает к подъему бревна. 

«Давай еще», — требуют волгоградцы, после того как инкассатор шесть раз подряд вскидывает тяжеленное бревно.

Настало время второго, еще более головокружительного, испытания. Обычная богатырская прогулка с металлической малышкой весом 120 килограммов. 

— Хочешь попробовать? — предлагает ведущий боксеру Константину. 

Каждому силачу-участнику придется протащить баллоны целых 80 метров. Опустил снаряд на землю не добравшись до финиша? Увы.. в этой гонки тебя тут же назовут слабым звеном.

На площади показывают чудеса на виражах квадроциклы

На площади показывают чудеса на виражах квадроциклы

А на площади Павших Борцов запахло жареным.. Точнее, плавленным. Волгоградские экстремалы рассекают по небольшому пятачку на ревущих квадроциклах. Кажется, что каждый сантиметр асфальта пропитался запахом резины и прокоптился от едкого дыма. У нас тут жарко!

Этот поединок силачей стоит увидеть. Захватив два гигантских баллона, словно тяжелые ведра, атлеты мелким шагом идут по прямой. Кажется, что этим богатырям такая тяжесть — как пёрышки. Но вот спортсмены бросают баллоны на землю. 

— Очень тяжело, — признается Евгений «Убийца гигантов» Гавриленко. — Я носил баллоны, но они были легче. А, может, я был тогда моложе. А вот зрители аплодировали сильнее. И было их тогда ровно 25 тысяч. 

Какие непростые ребята приехали в Волгоград на поединок настоящих богатырей. За звание самого сильного человека России сражаются фитнес-тренер, сотрудник МЧС, инкассатор... К слову, еще ни один силач не пронес снаряд все положенные 80 метров. Возможно ли это вообще? Следим за спортсменами!

А спортсмены разминаются перед новым марш-броском с коромыслом на плечах. Коромыслом не простым, а богатырским... 350 килограммов на своих плечах. И вот тут силачи решили показать свою молодецкую удаль. Хватают снаряд, словно пушинку. Что ж, впереди еще 40 метров тяжелого во всех смыслах пути. 

— Надо потерпеть. Потерпеть, — уговаривает комментатор покрасневшего спортсмена со вздувшимися венами на руках. Пройти дистанцию с неподъемным коромыслом спортсмены могут за 90 секунд. 

— Все, кто среди нас весит чуть больше сотни, мы называем малышами, — с любовью рассказывает ведущий. — И вот такой малыш носил коромысло, которое весило 500 килограммов. Только подумайте! 

Как только тяжеловесы водрузили на плечи такие тяжести, на сцене показались врачи.

Волгоградцы вдохновились.. Они вышли на площадь Павших Борцов, положили на спину своих жен (такая ноша тянуть не может же?) и встали в планку. Впрочем, до спортивных рекордов нашим мужчинам еще далеко. Простояли около минуты и почти проткнули животами асфальт. Что ж, лиха беда начало.

— На разминку можно было бы дать им наши рюкзаки, — смеются волгоградские фотографы.

540 килограммов — такое коромысло самый сильный человек России пронес на тренировке. А 500 килограммов (и он говорит об этом так, словно и не вес вовсе) богатырь протащил на 40 метров всего за 10 секунд. Ну и рекорды у этих мужчин!!

Не успели силачи перевести дух, как организаторы зовут их на богатырскую карусель. И нет бы беззаботно покружиться на каруселях.. Им надо схватить металлический поручень и своей силой завести карусель с шестью девочками на борту. Килограммов 250, не меньше.

Сильнейшие спортсмены России хорошо размялись и перешли на что-то впечатляющее. А вам слабо сдвинуть с места настоящий 13-тонный автобус и тянуть его несколько метров? Этим богатырям под силу всё! И ведь тянут. 

Видно, как напряжены все их жилы, но они, собрав все силы и краснея, тянут его! Зрители шутят, что такие силачи нужны часто ломающимся на волгоградских дорогах «Волгобасам».

Запрягаясь в упряжку, богатыри изо всех сил тянут канат и разгоняют автобус. Ой, как это мощно. После таких выступлений остается только один вопрос: Где эти ребята берут силы?

— Я в Саратов хотел отогнать его, — шутит дебютант соревнований по силовому экстриму.

105 килограммов 900 грамм — это вес самого легкого спортсмена, который будет противостоять тяжеленному автобусу футбольного клуба «Ротор». Непростая битва! После испытаний силачей организаторы решили вызвать на сцену кого-нибудь из зрителей. Волгоградцы надеются, что это шутка. мало ли что придётся делать. 13 тонн веса — шутка ли.

Так на сборы «Ротор» ещё не ездил

Так на сборы «Ротор» ещё не ездил

И все же в толпе находится смельчак. Волгоградец Евгений, уже затянув потуже свой пояс, выходит к автобусу.
— Дети есть? — спрашивают организаторы. — Если нет, не пустим. Испортим демографическую картину, не дай Бог. И засекайте время. А то вдруг он побьет наш рекорд. 

Самоотверженного волгоградца аплодисментами поддерживает каждый зритель. И он тянет железную махину. Уступает профессионалам в скорости, но не в желании победить!

Тем временем в Комсомольском саду вовсю идёт торговля пластиковыми фигурками казаков.

— Я занимаюсь историей запорожского и кубанского казачества. Хочется, чтобы и в регионе не забывали свои корни. Сам я родовой донской казак, военный. Езжу по всем возможным казачьим мероприятиям. Жизнь сейчас не простая и тяжёлая, нужно зарабатывать, — говорит умелец Андрей Палий.

 — Вначале отливается форма, в неё выливается жидкий пластик. Он запекается, а потом раскрашивается акриловыми эмалями. Здесь всё как настоящее. Папаха – так папаха. Причёска настоящая, у казаков чубы обозначали определённый статус. Стараюсь делать максимально реалистично. На сорочках видны даже нитки.

Волгоградец Андрей протащил 40 метров до финиша 13-тонный автобус «Ротора». Сейчас судьи определяют победителей и призёров чемпионата по силовому экстриму. Волгоградцы начинают расходиться, насладившись необычным зрелищем силы русских богатырей со всей страны.

Волгоградцы, готовы к вечерней программе? В парке Победы напротив нового стадиона сразятся атлеты, увлекающиеся воркаутом, а на площадь Павших Борцов выйдут поклонники фитнеса. В 21:00 горожанам можно смело перемещаться на площадь перед интерактивным музеем «Россия — моя история». Концерт Ивана Дорна и фейерверк. Будем смотреть вместе? 

Первый день городского праздника получился уж очень спортивным. Не успели с площади Павших Борцов уйти сильнейшие спортсмены страны, как в мемориальном парке у Мамаева кургана на турниках собрались лучшие атлеты, увлекающиеся воркаутом. Попробовать свои силы на снарядах предложили и всем неспешно прогуливающимся волгоградцам. 

 В мемориальном парке проходит фестиваль воркаута

 В мемориальном парке проходит фестиваль воркаута

— Здорово на самом деле оценить свои силы, — делится впечатлениями волгоградка Марина Орлова. — Я каждый, ну почти (смеётся), день тренируюсь в зале, но до ребят мне еще очень и очень далеко. 

Узнать больше о соревнованиях по воркауту, который проходит сегодня в мемориальном парке, можно в нашем репортаже. 

Еще не видели, как выглядят самые сильные мужчины страны? Наш фотокорреспондент не только познакомился с богатырями, но и сделал несколько экспрессивных кадров. Посмотрите на этих атлетов в нашем большом фоторепортаже. Впечатляет? 

К вечеру волгоградцы, наконец, проснулись и вышли в центр города. Длинные очереди стоят к рамкам металлодетекторов на площади Павших Борцов и на остановках в центе города. Волгоградские автомобилисты кружат у перекрытого въезда на Нулевую Продольную. Найти место для парковки сегодня — непростой, но увлекательный квест.

Парк перед музеем «Россия — моя история» буквально трещит по швам. Горожане, проходящие через рамки металлодетекторов, с неохотой оставляют взятые с собой бутылки и ищут развлечение по вкусу. Больше всего горожан прильнули к металлическим ограждениям, подпевая хитам групп «Руки вверх» и «Сплин». Многие решили отойти от шумной толпы и отметить день города вечерним кино на деревянных сиденьях.

До вечернего концерта еще 20 минут, а рядом с главной сценой в пойме реки Царицы нет ни одного свободного места. Что уж говорить о заветной площадке у самых ограждений. Сейчас горожане с трудом протискиваются на щебенку в клумбах и на детский «Кремль». Кажется, Иван Дорн пользуется у волгоградцев большой популярностью. 

Волгоградцы скандируют «С днем рождения, город» и требуют появления Ивана Дорна. Артист выдерживает паузу и заставляет горожан томиться в ожидании.

Но вот и главная звезда вечера. Эти ритмы волгоградцам явно не знакомы. Но эти мелочи жизни никого не волнуют. Простояв в ожидании больше часа, уставшие горожане готовы двигаться под любые напевы.

Иван Дорн перешел к лирике, а волгоградцы, удобно устроившиеся на газоне, включили фонарики. 

— Давай про стеснение, — голосят с деревянных скамеек. 

— Стоять всем, руки вверх. Будем до смерти плясать, — декламирует артист.

На сцене начинается спектакль одного актера. Сирены, погони, пугливые животные и задержания. То ли это страшные сны Ивана Дорна, то ли миниатюры в духе современного искусства. 

Но, наконец, звучит «Не надо стесняться». Услышав самую знакомую песню Дорна, волгоградки срываются со своих мест и несутся к сцене с криками «Я полтора часа ее ждала».

К вечеру у музея похолодало, и кажется, многие танцуют лишь для того, чтобы согреться.

А велосипедистов, кстати, снова не пускают на площадь. 

— Оставите свои двухколесные в стороне, и только потом попадете за ограждения, — говорят фанатам двухколесного транспорта. 

Иван Дорн объявляет прощальную песню, а сотни волгоградцев уже выстраиваются вдоль металлических ограждений, чтобы увидеть обещанный салют.

Из-за памятника Гасителю вылетают первые залпы праздничного фейерверка. На удивление, волгоградцы встречают его очень тихо...

В небе над поймой реки Царицы распускаются золотые гроздья, вылетают разноцветные вертушки и ярко-красные цветы. В финале небо по традиции покрывается россыпью золотых искр.

Концерт и фейерверк завершились. Горожане пытаются покинуть пойму Царицы. На улице Калинина продолжение автомобильного коллапса. Водители плотно припаркованных машин просят пешеходов посторониться и выпустить их на свободу. 

— Отойди, пожалуйста. Иначе мы вас собьем, — умоляет всех молодая волгоградка. — Вам будет больно, а мне очень-очень обидно так заканчивать День города. 

Ажиотаж и на остановках общественного транспорта. Мэрия Волгограда обещала увеличить число автобусов и троллейбусов, но толпы людей ждут своего шанса закончить праздник и попасть домой. 

Мы также завершаем нашу онлайн-трансляцию. С Днем города, Волгоград! С Днем знаний, волгоградцы!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 сен 2018 в 20:25

А я перестал ходить на подобные мероприятия именно из-за этих рамок и шмона.Для уважающего себя человека,это унизительно. P.S. Только не говорите мне про !безопасность"... Это все профанация. Злодею ничего не мешает исполнить ,в созданной правоохранителями толпе перед рамкой.

Гость
1 сен 2018 в 18:27

Выходят на арену силачи,
Не ведая, что в жизни есть печаль.
Они подковы гнут как калачи,
И цепи рвут движением плеча...

Гость
1 сен 2018 в 14:16

День города, говорите? Были в центре возле Вечного огня в районе 12 часов. Пусто и тихо. Народа нет. Скучно. Непраздничный. Да и радоваться особо нечему. Разве только той обещанной, оторванной от сердца правительством, тысяче рублей со следующего года. Да и то, как работающий пенс, не попаду в это число «осчастливившихся»