19 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Волгоград отметил день рождения тоннами пиротехники: онлайн-трансляция

Корреспонденты V1.ru рассказывают о самых интересных событиях городского праздника

Поделиться

Волгоград второй день подряд отмечает свои именины 

Волгоград, выдохнув после вчерашнего насыщенного дня, продолжает отмечать свой 429-й день рождения. Сегодня горожан зовут на встречу с музыкантами, цирковыми артистами и гигантскими ростовыми куклами. Вечером всех волгоградцев ждет редкий по красоте фестиваль фейерверков. Корреспонденты V1.ru уже гуляют по городу и в режиме онлайн рассказывают обо всех самых интересных событиях Дня города. Присоединяйтесь к нам. Отметим праздник вместе?

Волгоградские автомобилисты вновь оказались заложниками маленьких парковок. Водители кружат вокруг поймы реки Царицы, пытаясь найти хоть один свободный карман — по словам горожан, сегодня поиск места занимает больше получаса. Какой же ажиотаж тут начнется вечером... 

С вечера пятницы в центре Волгограда на все выходные перекрыли улицу Мира и площадь Павших Борцов в границах улиц Краснознаменской, Коммунистической, Комсомольской и Первой Продольной. Пешеходной на День города стала и Нулевая Продольная от улицы Калинина до Краснознаменской. 

На Нулевую Продольную приехали ретроавтомобили. В эпицентре внимания — больше 20 старинных машин и мотоциклов. Еще 10 лет назад никто и не подумал бы, что среди редких экземпляров окажется герой всех советских анекдотов с народным именем «Запорожец». 

Рядом с ретротехникой в стройную колонну выстроилась мечта любого советского мальчишки или девчонки — коллекция ярких и поблескивающих на солнце велосипедов. Собирая уникальные игрушки для своей дочери, мастер Сергей нашел и детский самолет, и трехколесный утонченный велосипед. 

На мини-сцене в пойме реки Царицы выступают ученики школы имени Балакирева с цирковыми и художественными номерами. Родители и зрители тем временем живописно разместились на лужайке. Справа от главной сцены развернулась ярмарка с народными промыслами и хендмейдом. Многие волгоградцы с интересом смотрят на деревянные церкви, вязаных коз и статуэтки Родины-матери. 

Главными героями праздника стали «скульптуры», ожившие в пойме реки Царицы. Переодетые и загримированные актеры встречают волгоградцев в образе ангелов, петергофских модниц и средневекового художника. 

Организаторы вечернего фестиваля салютов обещают горожанам по-настоящему захватывающий праздник. С 21:00 в пойме реки Царицы будут выступать шесть сильнейших команд пиротехников из Волгограда, Липецка, Северодвинска, Москвы и Калуги. Каждый номер, как отдельное шоу, будет длиться не меньше шести минут. Только представьте... за полтора часа в небо взмоет 30 тонн пиротехники. Кажется, это стоит увидеть. 

На два дня Комсомольский сад Волгограда стал большой кухней, в которой готовили лучшие блюда из восточной, кавказской и русской кухонь. Горожан звали отведать и обычную шаверму, и сочный ростбиф. Детворе, резвящейся на шоу мыльных пузырей, приготовили домашние лимонады и самое вкусное мороженое. 

В День города в Центральном парке культуры и отдыха, наконец, открыли колесо обозрения. Самые осведомленные горожане успели выстроиться в длинную очередь и купить талончик за 200 рублей. 

К пойме реки Царциы стягиваются сотни волгоградцев — автомобилисты по уже доброй (но для них то нет) традиции ютятся на парковке и клянят все на свете. Толпы пешеходов неспешно спускаются к парку с остановки «Современник». Кажется, фестиваль фейерверков соберет куда больше зрителей, чем вчерашний концерт с Иваном Дорном. Напомним, что самое зрелищное шоу, за время которого профессионалы из шести городов взорвут 30 тонн пиротехники, начнется ровно в 21:00. Мы ждем! 

Волгоградцы, которые еще не выбрали место для просмотра вечернего салюта: залпы фейерверков будут взмывать в небо из-за памятника «Гасителю». Команды из Москвы, Липецка, Волгограда, Калуги и Северодвинска заканчивают последние приготовления к фестивалю. Вот-вот, и город увидит настоящее шоу. А пока дорога к парку у музея «Россия — моя история» вздрагивает от оглушительной музыке, несущейся со сцены. 

Людей в парке пойме реки Царицы настолько много, что волгоградцы сидят на скамейках по очереди... Многие не решаются даже вставать. А на сцене тем временем выступают местные коллективы. Поздравить город с его днем рождения вышли музыканты группы «Странники». Да-да, именно они написали песню «Царицын — Сталинград — Волгоград». 

Волгоградцы, не найдя свободного уголка на скамейках, делят место на новом газоне. Подготовленный оказался зритель: горожане тут же разворачивают пледы и разливают чай из термоса. Вечером в пойме и впрямь резко холодает. 

— Мы пришли на концерт в честь Дня города в первый раз, — рассказывает семья Семененко, которая пришла в парк вместе с сыновьями Иваном и Максимом. 

— Мам, — Максим срочно хочет сообщить маме новость. — Я нашел крутое место. Там всё видно будет. 

Тычет пальцем на вышку детского городка.

Долгожданный фестиваль в пойме реки Царицы начинает команда из Ростова-на-Дону. Обратный отсчет. Пять, четыре, три, два, один... Поехали! Под лирическую мелодию в небо взмывают первые залпы салюта. Волгоградцы, успевшие занять все самые высокие места, — да, ради эффектных кадров ребята стоят даже на мусорках — изо всех сил кричат: «Ура!» Огромные светящиеся шары снимают и с балконов «Волжских парусов». Волгоградцы, тут здорово!

Пока сотни горожан смотрят салют, несчастные автомобилисты стоят в мертвой пробке на Первой Продольной от улицы Гагарина до Астраханского моста. Такой же беспросветный затор и на подъеме от Нулевой Продольной магистрали. Водители, крепитесь! Уже в 23:00 полицейские снимут дорожные «кирпичи» и уберут все ограждения.  

В пойме реки Царицы отгремело выступление команды пиротехников из Калуги. Выбрав песню Сергея Лазарева, с которой он пытался покорить «Евровидение», мастера салютов подобрали залп к каждому ритму, каждому оттенку мелодии. Одни волгоградцы купаются в восторге, а вторые называют фестиваль дорогой свадьбой, а не анонсированным шоу мирового масштаба. Дети, уставшие покладисто сидеть на траве, устроили гонки по Нулевой Продольной.

Горожане встречают команду из Липецка, которая решила показать свое шоу под классическую мелодию. «Браво» называется команда пиротехников. «Браво», — кричат волгоградские зрители. Впрочем, не все настроены так оптимистично. Многие из горожан, разочаровавшись салютом, уходят с Нулевой Продольной и занимают место на остановках. 

Наконец-то раздались более масштабные выстрелы. Белые, красные огни и разноцветный столб над поймой реки Царицы заставил толпу ликовать. Восторг длился не больше пяти секунд, передают скептики.

Свой яркий подарок Волгограду показывает команда из Москвы — последний участник конкурса. На нижнем «этаже» салюта бьют яркие струи, а прямо над ними распускаются золотые «пальмы», красно-зеленые шары, разрывающиеся, словно огромные мыльные пузыри. В финале, конечно же, золото... Много золота. Картинка в волгоградском небе тут же стала намного ярче и насыщеннее. После такого обилия фейерверков возникает легкое предвкушение Нового года. А что на сцене? А на сцене — бессмертные хиты АС/DC. 

Едва дождавшись последних залпов, живое море зрителей ринулось в сторону остановок. Поместятся ли все желающие в автобусы, трамваи и троллейбусы? Администрация обещала, что городской транспорт развезет всех и каждого. 

В гонке лучших пиротехников победила команда из Липецка. С серебром из Волгограда уедут мастера из Калуги. А пока ребята отмечают свою победу, их коллеги из Волгограда дают финальные аккорды большого праздника. Наши пиротехники решили заглянуть в будущее и раскрасить небо над городом в радугу. 

На «Современнике» толпятся сотни зрителей вечернего шоу. Уехать в Дзержинский или в Кировский район — настоящая проблема для всех горожан. Переполненные трамваи и автобусы не смогли вместить в себя всех желающих. К слову, о празднике. В волгоградских кафе сегодня очень немноголюдно. Или горожане предпочитают более демократичные посиделки, или готовятся к новой рабочей неделе. 

Волгоградские автомобилисты застряли в огромных пробках. Заторы сковали улицу Калинина, Козловскую в Ворошиловском и Ленина и Краснознаменскую в Центральном районах. Водители и пешеходы, удачной вам дороги и хорошего начала недели. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию, но не прощаемся. В ближайшее время наши фотографы покажут самые яркие кадры сегодняшнего дня.

Диана Бакулина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2018 в 15:34

Единственный способ заманить горожан , это пицца за 100 рублей, бесплатная каша , плов ,шаверма т..д. Ведь голосуют же люди за палку ливерной и стопарик!

Гость
3 сен 2018 в 01:13

Город пессимистов, только и слышно недовольное брюзжание, мат и ругань. А лично меня очень впечатлили фейерверки, такого в нашем городе никогда не было. Но нашим людям не угодишь, такая уж натура быть вечно всем недовольными... Грустно не от организации праздника, а от народа, который только обплюет все, обгадит и уйдёт недовольный.

Гость
2 сен 2018 в 17:13

такого "левого" Дня Города ещё никогда не было !!!