Онлайн-трансляция

«Бомжи или поджог»: в Волгограде дотла сгорело заброшенное общежитие — онлайн-трансляция

Пожарные заливают водой тлеющие перекрытия

Поделиться

Не исключается версия поджога, так как огонь очень быстро охватил кровлю

Фото: Павел Мирошкин, Рубен Татулян, «Жесть Волгограда«/vk.com

Сегодня утром около 7:50 загорелось четырёхэтажное здание общежития в Тракторозаводском районе Волгограда по адресу Жолудева, 14. По предварительной версии ГУ МЧС России по Волгоградской области, на третьем этаже по неизвестной причине горел мусор, после чего огонь распространился по крыше. В кирпичном здании выгорели все деревянные перекрытия, в тушении принимало участие около 10 единиц спецтехники. 

От крыши огонь распространился на четвёртый и третий этажи, после чего деревянные перекрытия рухнули и догорают

— Огонь появился в окнах верхнего четвертого этажа, после чего быстро переметнулся на кровлю, — рассказал V1.ru Сергей Иванченко. — Пожарные оперативно прибыли на место происшествия и до сих пор тушат дымящиеся деревянные балки. 

Все новости

По словам очевидцев, в здании общежития давно никто не живёт.

— Общага уже давно заброшена. В последнее время там бомжи были, — говорит Людмила Украинская. — На месте пожара развернули импровизированный оперативный штаб.

Горожане сообщают о пяти расчётах МЧС, задействованных в тушении огня.

Огонь появился в одном из помещений на четвёртом этаже

Фото: Наталья Насонова, Людмила Украинская, Дмитрий Иваньков

Горожане сравнивают горящее общежитие с видами разрушенного Сталинграда

На место происшествия прибыли пожарные и полицейские

Дым от пожара видно со Спартановки

Волгоградцы запечатлели на видео пожар в общежитии. По словам очевидцев, сотрудники МЧС до сих пор борются с огнём, пытаясь потушить пылающую крышу.

Автор: Турал Ахмедов

Здание общежития на улице Жолудева, 14 построено после Великой Отечественной войны в 1945 году. Четырёхэтажный дом общей площадью всех помещений 2189,20 квадратных метра построен из кирпичных несущих стен с деревянными перекрытиями. 

Автор: Рубен Татулян

— По центру здания горящего заброшенного общежития обвалилась часть кирпичной кладки одной из стен, — сообщила V1.ru Светлана Украинская.

Горожане убирают припаркованные неподалёку автомашины, опасаясь их повреждения в случае обрушения здания. Сообщается о пяти расчётах МЧС, занимающихся тушением огня.

Фото: Светлана Украинская

Многие горожане предполагают, что пожар мог возникнуть в результате неосторожного обращения с огнём или по чьему-то злому умыслу.

— Там бомжи постоянно кутили. Могли они поджечь, — говорит Влад Клепиков. — А так место заброшенное, может кому и место под застройку понравилось, вот и подожгли.

Александр Александров запечатлел на видео самое начала пожара. На кадрах видно, что огонь распространился по четвёртому этажу, а потом переместился на крышу.

Волгоградцы жалуются на неприятный запах в воздухе.

— Вонь теперь знатная стоит, — написал Егор Малышев. — Теперь долго от неё избавляться будем. 

От дома идут клубы тёмно-серого густого дыма, который видно со Спартановки и Краснооктябрьского района Волгограда.

Горожане отмечают, что от спёртого воздуха тяжело дышать

Фото: Людмила Кушналето

Пожарные до сих пор борются с огнём

На Жолудева, 14 работают расчёты пожарно-спасательных частей № 1 и № 3 Волгограда, а также специализированной пожарной части № 1, привлекаемой для тушения крупных пожаров.

Пожарные тушат обрушившиеся деревянные перекрытия между этажами

Пожарные собираются ликвидировать огонь к 11:00. 

Для тушения старого общежития задействованы следующие единицы спецтехники:

— Пожарно-спасательная часть № 3 — 1 машина;

— Пожарно-спасательная часть № 2 — 2 машины;

— Пожарно-спасательная часть № 15 — 1 машина;

— Специальная пожарно-спасательная часть — 1 машина;

— Пожарная автолестница АЛ-50 — 1;

— Пожарная автолестница АЛ-30 — 1;

— Пожарный автомобиль связи и освещения — 1;

— Штатный автомобиль — 1 машина.


В апреле этого года рухнула стена соседнего общежития, расположенного по адресу Жолудева, 20. К счастью, здание было также заброшенным, и никто не пострадал.

Пожарные проливают тлеющие деревянные перекрытия, обрушившиеся во время пожара. 

— Спасатели свернули автолестницу и неторопливо проливают по краям дома, где ещё тлеют балки. По всей видимости, ожидают, когда они догорят сами, — сообщает V1.ru.

— По словам пожарных, возгорание произошло на верхних этажах здания, — сообщает V1.ru. — Огонь быстро переметнулся на деревянную крышу, после чего пошёл вниз. Наиболее сильно горели третий и четвёртый этажи бывшего общежития. Из-за него появился и сильный дым. 

В середине дома рухнули горевшие деревянные перекрытия и упали на первый этаж. Также воспламенились окна. Пожарные ведут проливку здания, от которого остался только обгорелый кирпичный остов.

Основной предварительной версией пожара рассматривается неосторожное обращение с огнём. 

Между собой пожарные говорят, что подожгли хулиганы или лица без определённого места жительства. О погибших и пострадавших пока не сообщается.

Пожарные тушат тлеющие деревянные конструкции и перекрытия, обвалившиеся на первый этаж общежития. Открытого огня уже практически нет. 

Сообщается, что огонь очень быстро распространился по верхним этажам и крыше. Не исключается, что мог быть поджог.

— Крыша загорелась так быстро, будто бензином полили, — сообщил V1.ru источник в экстренных службах. — Но точную причину установят после проведения экспертизы пожарно-технической лаборатории, которая прибудет на место пожара после полной его ликвидации.

Здание уничтожено целиком и восстановлению не подлежит. Пожарные продолжают проливать коробку бывшего общежития. По их словам, это может продлиться до конца дня.

В ГУ МЧС по Волгоградской области сообщили, что пожар произошёл в результате возгорания скопленного в здании общежития мусора.

Фото: Мария Часовитина

— В 7:53 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Тракторозаводском районе города Волгограда, — сообщили в пресс-службе ведомства. — По прибытию пожарных расчетов установлено, что происходит горение мусора на третьем этаже четырехэтажного неэксплуатируемого здания. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Пожар локализован в 9:04.

Подробный фоторепортаж с пожара в специальном материале V1.ru.

Сейчас догорают тлеющие балки

Фото: Павел Мирошкин

Автовышку отогнали за ненадобностью

Теперь перекрытия проливают вручную

Мусор, который по мнению ГУ МЧС по Волгоградской области стал причиной пожара пожара в брошенном общежитии, обильно разбросан по всему кварталу улицы Жолудева. Пожарные машины стоят в окружении переполненных контейнеров и просто куч отходов. Неубранный хлам покрывает все пространство между домами. Замусоренные кусты, некошеные заросли лебеды и амброзии, тротуары и разрушенные асфальтовые проезды.

На этом V1.ru закрывает онлайн-трансляцию. О причине пожара на Жолудева, 14 скажут результаты специальной экспертизы. К ней приступят сразу же после догорания остатков четырёхэтажного общежития.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16