15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Будем жить без оглядки на государство: волгоградцы не верят в пенсионную реформу и заботу о людях

V1.ru узнал мнения волгоградцев о возможной уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Поделиться

У кого власть — тот и будет прав, считают горожане

У кого власть — тот и будет прав, считают горожане

Государственная дума одобрила законопроект об уголовной ответственности работодателей, уволивших людей предпенсионного возраста. Корреспондент V1.ru опросил сегодня на улицах жителей Волгограда о новой идее депутатов и о том, как нам теперь жить перед пенсией и два недолгих года после выхода на неё.

У кого власть — тот и прав

— Да чего мне уже относиться, — говорит Любовь Григорьева. — Я уже 25 лет, как на пенсии, это вам, молодым, думать нужно, вот и думайте. Хотя, конечно, и у меня дети есть, дочки и внучки. Как они будут жить дальше — я не знаю. И что законопроект? Да никто разбираться не будет, у кого власть — тот и прав.

Цирк устроили, а не заботу о людях

Девушки-одногруппницы Стася, Настя и Людмила не представляют, как жить дальше их родителям, которым скоро выходить на пенсию.

Девушки переживают за свое будущее и за судьбу родителей

Девушки переживают за свое будущее и за судьбу родителей

— Вообще не представляю, для чего весь этот цирк устроили. Даже у меня много знакомых, которые в этом году должны были выйти на пенсию. А теперь они в подвешенном состоянии, продолжают работать, — говорит Стася. — Не у всех такое здоровье, которое после 50 позволяет работать. Мы сейчас и сами не знаем, что с нами будет. Я лично думаю, что до пенсии вообще не доживу. А если и доживём, то будем жить плохо. Моей бабушке 69 лет, и она продолжает работать. Да, она успела выйти на пенсию. Но платят так мало, что ей этого не хватает даже на очень скромную жизнь.

Не все после 50 смогут работать, а надо

Не все после 50 смогут работать, а надо

— Моя мама сильно переживает. Она планировала выйти на пенсию в 55 лет, и здоровье уже не то, — говорит Анастасия. — Но если будет уголовная ответственность, то, может, и есть надежда, что удержится на работе. Но сразу возникает и другой вопрос — а молодым куда деваться?

— У меня мама с ногами уже мучается, а ей ведь только 50! Как и где работать дальше — вообще не представляю. Она никому не нужна больная и уже в возрасте, — говорит Людмила. — Мама не может и работать, и на лекарства денег не хватает. Медицина у нас тоже бесплатная только на словах. А с другой стороны, людям в возрасте, получается, можно идти только в технички? Да их и увольнять не надо. Сами уйдут. Работа тяжёлая, а еще и за копейки. А нам потом тоже где работать? Везде будут работать неприкосновенные предпенсионеры, которых нельзя уволить.

Люди за 40 — уже не работники 

Тем, кто в декрете, как оказалось, тоже есть, за что переживать.

Людям не рады уже после 40, а теперь и совсем плохо будет

Людям не рады уже после 40, а теперь и совсем плохо будет

— Мои родители уже на пенсии, их, конечно, этот пенсионный вопрос уже не коснется, но очень остро встанет для нас, — говорит молодая мама Светлана Чувахина. — Уголовную ответственность я абсолютно поддерживаю. Для моего работодателя люди за 40 — вообще не работники. А я сейчас из декрета выйду, и мне будет 35 лет. И куда я потом? Если людям в 40 лет уже не рады, то что говорить об остальных?

— Я уже десять лет на пенсии, но у меня дочери осталось каких-то два года до нее доработать, — сетует Галина Ухватова. — Ну вот и куда дочери идти, если возраст поднимут? Правильно сделали, что ввели уголовную ответственность. Мы в посёлке живём, так у нас вообще работы нет. Если человек пришёл работать куда-то, то он всю жизнь за это место держаться будет. А так уволили по-тихому, сказали молчи, а у нас и закона нет, на который опереться можно.

Кто хочет, тот всегда работу найдет

Есть в Волгограде и оптимистично настроенные молодые люди.

У моей мамы работа будет всегда

У моей мамы работа будет всегда

— Я жду пенсию и верю, что всё будет хорошо, — считает Алина Майорова. — Моя мама работает поваром, и я надеюсь, что работа у неё будет и до 65 лет, и даже больше. Если она сама захочет.

Чем больше скандальных законов, тем больше у нас работы

Рады новому законопроекту и волгоградские юристы. Они готовятся к предстоящему наплыву клиентов из числа недовольных работодателей или заранее увольняемых предпенсионеров.

Юристам от новых законов становится только лучше

Юристам от новых законов становится только лучше

— Я юрист и на пенсионную реформу смотрю со своей, профессиональной, точки зрения, — размышляет Павел Уваров. — У меня будет только больше работы. Работодатель всегда найдёт, за что уволить сотрудника любого возраста. И пенсионного, и предпенсионного, и совсем молодого. А пока все будут молчать и закрывать глаза на беззаконие, которое творится вокруг, мы так и будем жить в стране, где пенсионера могут запросто уволить и сказать ему молчать.

Константин и Светлана Поляковы считают, что с такой «заботой о людях» пенсию отменят совсем и стариков предоставят самим себе.

Работодатель всегда найдёт лазейку, чтобы выкинуть еще нестарого человека

Работодатель всегда найдёт лазейку, чтобы выкинуть еще нестарого человека

— Мы вообще уже ничему не удивляемся. Считаем, что нечего пенсию ждать. К тому моменту, как мы сможем на неё выйти, — думаем, что пенсия вообще перестанет существовать. А закон этот — вообще бред. Работодатель более подкован, чем работник, в юридических делах. Поэтому он всегда найдёт лазейку, чтобы избавиться от ненужных людей.

Когда придет наш черёд, пенсии вообще отменят

Когда придет наш черёд, пенсии вообще отменят

Как жили плохо, так лучше и не будем

Депутаты живут в своем мире, а мы как работали за гроши, так и будем

Депутаты живут в своем мире, а мы как работали за гроши, так и будем

— Я вообще с этой пенсией запуталась, — говорит Наталья Хвостунова. — Что-то принимают, что-то рассматривают. А люди как работали за гроши, так и продолжают работать за крохи. Возраст поднимают, денег не платят, а людей никто не защищает от увольнения.

Государство не думает о нас, и мы не будем думать о нём

Государство не думает о нас, и мы не будем думать о нём

— Ну и как людям-старичкам быть? Дома сидеть? У нас поколение будущих бабушек будет прогрессивным, — уверен Илья Захаров. — Я думаю, поэтому и пенсию ждать не будут. Будут строить не только свой бизнес, но и всю свою жизнь без оглядки на государство.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 сен 2018 в 09:36

Футбол смотрели? Радовались, скакали... Теперь заплатите втройне..

Гость
26 сен 2018 в 10:20

У нас не пенсионеров много, а чиновников-дармоедов, олигархов, которым всё мало и всех их ближайших родственников, которым надо дать тёплые места и купить недвижимость заграницей. Придёт время, а оно придёт, и нынешние богачи позавидуют бедным. Никогда не думал, что такую фразу можно написать в Великой России в 21-м веке!..

Гость
26 сен 2018 в 11:33

"Я жду пенсию и верю, что всё будет хорошо, — считает Алина Майорова". -ну спасибо давно так не смеялись!!!