20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Центробанк лишил лицензии бывший банк замгубернатора Волгоградской области

АО «АКБ «КОР»» запретили проводить банковские операции

Поделиться

Банк проработал 26 лет

Фото: Мария Часовитина

Центробанк РФ нашёл многочисленные нарушения в работе волгоградского банка АО «АКБ «КОР»» и отозвал лицензию на проведение банковских операций. Создавал банк заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. Он руководил финансовым учреждением и владел долей его акций. Владельцем доли в уставном капитале банка остается экс-мэр Волгограда и бизнесмен Евгений Ищенко. 

— АО «АКБ «КОР»» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных с ним лиц, — сообщили V1.ru в пресс-службе Центробанка РФ. — Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

О проблемах банка предупреждали еще в середине сентября

Волгоградский банк не прошёл проверку Центробанка.

— В деятельности АО «АКБ «КОР»» обнаружены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, — пояснили в Центробанке. — Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

Центробанк зафиксировал рост сомнительных транзитных операций в банке "Кор"

Банком, который был основан в 1992 году и занимал 390 место в банковской системе страны, будет руководить временная администрация.

— В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована и лицензия на осуществление кредитной организацией АО «АКБ «КОР»» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, — сообщает Центробанк РФ. — В АО «АКБ «КОР»» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Роман Беков давно покинул совет директоров банка

Фото: Мария Часовитина

Создание и деятельность банка «КОР» тесно связывают с экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко и действующим заместителем губернатора Волгоградской области, председателем регионального комитета промышленности и торговли Романом Бековым. Главный промышленник области являлся одним из учредителей банка, а Евгений Ищенко, по базе «СПАРК» является владельцем 4.45% доли в уставном капитале. Остальные совладельцы — ООО «Элида ЛТ», ООО «Арниг», ООО «Юстиция» и ООО «Сталкер 21» зарегистрированы в Москве на Кутузовском проспекте и площади Калужской и владеют по 23.86% доли в уставном капитале каждый.  При этом все четыре фирмы, по данным "СПАРК", принадлежат Евгению Ищенко.

— К «КОРу» я давно уже не имею никакого отношения, — сообщил V1.ru Роман Беков. — Поэтому никакой информации об отзыве лицензии не имею. Уже несколько лет как я к нему никак не отношусь.

О проблемах, которые грозят банку «КОР» еще в середине сентября предупреждал телеграмм-канал «Труба под Неглинной». 

Экс-мэр Волгограда до сих пор владеет банком

— Мы, кажется, ничего не писали про Волгоградскую область. Ну да и банков там немного. А скоро станет еще меньше.

В группе риска — банк «КОР», — писали в анонимном канале 17 сентября, — Плохих новостей о нем в паблике нет, да и хороших тоже. Баланс опасений не вызывает — видели мы расклады и многим хуже. Поэтому, если честно, удивились, когда соседи сверху сказали нам, что кредитная организация не имеет очевидных перспектив деятельности. Ну да что с ними спорить? 

Интересно только, какую позицию займет собственник, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, человек с очень пестрым «комплаенсом». Сейчас он активно своими бизнесами не занимается, колесит по миру, летом даже заглянул в Волгоград на футбол — видел, как Нигерия рубилась с Исландией. Он, конечно, может устроить из отзыва лицензии шоу. А может и махнуть рукой, если к нему лично не будет претензий. 

Получить оперативный комментарий Евгения Ищенко на момент публикации не удалось — мобильный телефон экс-мэра и бизнесмена молчал. 

На входе в банк уже висят предупреждения об отзыве лицензии

Банк «Кор» основали в 1992 году АОЗТ «Страховая фирма «Лисса», ГП «Волгоградстрой», Волгоградская региональная строительно-промышленная ассоциация, Волгоградский опытно-механический завод. В августе 1999 года банк был акционирован и преобразован в ОАО, а в октябре 2015 года в АО. Поначалу в состав акционеров входили 15 юридических и три физических лица, а ключевым бенефициаром банка считался Роман Беков, возглавлявший на тот момент правление. В 2004 году Роман Беков стал заместителем главы администрации Волгограда. В 2009 году в состав совета директоров АКБ «КОР» вошел бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Роман Беков в том же году возглавил совет директоров, но в 2010 году вышел из состава совета.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Доктор кто
5 окт 2018 в 13:39

Доотмывались...

Прохожий
5 окт 2018 в 22:31

Женю, учитывая его рейтинг, до выборов ни кто не хочет допустить. Подтверждением того уничтожение последнего Волгоградского банка, в котором обслуживались простые люди. Теперь еще и безработных на двести человек больше стало. Позор губернаторской команде.

Гость
5 окт 2018 в 12:15

КОР основан 4.11.1992. Беков давно не имеет к нему отношения. Комиссия приехала летом конкретно убивать банк. Копали два месяца большой толпой... Что и с кем не поделил Ищенко выплывет потом. Банк был обычным региональным, Ни лучше не хуже других.