Истории

«Рак не дурак»: артистка балета из Волгограда рассказала о борьбе со страшной болезнью

Светлана Ивушкина ищет в Европе донора костного мозга

Поделиться

Все новости

Девушка ищет донора для пересадки костного мозга 

Фото: Света Ивушкина/Vk.com

В мае артистка балета Волгоградского музыкального театра писала диплом и мечтала о переезде в другой город. Планы 22-летней красавицы, грезившей танцами, перевернул страшный диагноз... Рак крови. О том, как молодая волгоградка решилась рассказать о болезни в социальных сетях и вернулась в зал после химиотерапии, читайте в нашем материале.

О раке крови Света узнала после обычного похода к терапевту 

Ни с одной фотографии Светланы Ивушкиной не сходит светлая и солнечная улыбка: за нее друзья прозвали хрупкую девушку лучиком света. 

— В конце мая я готовилась к государственным экзаменам, писала диплом. Приболела и обратилась к терапевту, — рассказывает Светлана Ивушкина. — Я сдала анализ крови, и все стало понятно. Я первой узнала о диагнозе. Сейчас смешно вспоминать... Я просто ляпнула терапевту: «У меня что, рак?». Она очень долго не знала, как бы потактичнее сказать мне об этом. Ходила вокруг да около. Меня отправили на консультацию в онкоцентр, где моментально подтвердили диагноз. Уже через час я лежала в палате и думала лишь о том, что делать со своими экзаменами. Если честно, я до последнего думала, что рак — это шутка. Через три месяца я вернусь на любимую работу и продолжу жить. 

Первые месяцы о диагнозе, перевернувшем жизнь девушки с ног на голову, знали только ее близкие. Справившись с первым шоком, Ивушка (девушка просит называть ее именно так) решилась на смелый пост в социальных сетях: «Сегодня я делаю официальное заявление о том, что с мая 2018 года я борюсь с раком». Уже сейчас, получив сотни писем со всех концов страны, девушка признается: после публичного признания ей стало намного легче. 

— Мне не было страшно говорить об этом. Я хотела рассказать, но не знала реакции, — делится Светлана Ивушкина. — Мы только спустя несколько месяцев смогли прийти в себя, и я не хотела еще одной волны жалости от подписчиков и друзей. В один из дней я не выдержала. Знаете, всем стало легче. Мне, моей маме. Как будто что-то вырвалось наружу. И сразу в глазах многих исчез огромный знак вопроса. Рак? Ага. Будем рядом, будем помогать! Сейчас я получаю сотни сообщений. От людей, которые перебороли болезнь, от тех, кто еще не дошел до выздоровления. Мы поддерживаем друг друга, делимся какой-то информацией. Недавно я познакомилась с человеком, который шесть лет назад прошел через эту болячку. Он очень сильно помогает мне в минуты слабости — знает каждую процедуру, которую мне предстоит пережить.

Светлана Ивушкина танцевала во многих постановках Волгоградского музыкального театра 

Девушка с роскошными волосами, Светлана Ивушкина очень переживала за свои густые волосы. После первой химиотерапии танцовщица подстригла каре, а уже после следующих сеансов побрилась под ноль. 

— Я задавала себе вопросы: почему, как, зачем? А потом не нашла ответов и просто перестала, — откровенно рассказывает молодая артистка балета из Волгоградского музыкального театра. — Эти вопросы лишние. Просто лечись, Света. И не задавай их! Первое время я никак не могла принять, что останусь без волос. А врач сразу сказал: «Выпадут!». Медсестрички рассказали историю: на их памяти лишь у одной девушки волосы остались полностью. Но это скорее похоже на сказку... Они не выпадают одним днем, помогая привыкнуть к мыслям о скором расставании. Когда меня брили, я плакала. Но это было какое-то освобождение. С такой прической меня приняли все без исключения. Сказали даже, что я еще та красотка. Я не скрываю своей лысой головы. Я рада, что с самого начала выбрала такой путь... не стесняться. Иногда бывает холодно, и ходить в шапке мне приходится даже дома.

К девушке, рассказавшей о своей болезни, приходят сообщения со всех уголков России 

С самого начала 22-летнюю волгоградку предупредили: для полного выздоровления ей понадобится операция. Узнав о том, что родной брат не подходит ей по донорской совместимости, Ивушка попросила помощи в социальных сетях. 

— Сказать, что я не ожидала такой обратной связи, ничего не сказать, — признается Светлана. — Через 10 минут после того, как я опубликовала пост, на меня обрушился бесконечный поток финансовой и материальной помощи. Вы даже не можете представить географию моего поста! Он разлетелся по всему миру. Израиль, ОАЭ, Германия, Польша, Чехия, Исландия, Китай, Украина, Беларусь, Россия — количество городов перечислять бессмысленно. Сейчас все деньги собраны. Мы отправили первый взнос и запустили поиск донора. Сейчас я жду, пока найдут подходящего человека, и продолжаю лечиться в онкологии. К сожалению, из-за мутации я не могу просто так сидеть дома и ждать помощи. Как только мне найдут донора, я соберу вещи и поеду на операцию в Санкт-Петербург. Тем не менее, я продолжаю собирать помощь, потому что остается много людей, которые ждут помощи. К тому же, мы собираемся провести благотворительные концерты. 

Светлана Ивушкина ждет своего донора костного мозга 

Света и свет

Спасаться от бесконечного медицинского круга открытому всем лучику света помогают танцы. С трудом поднимаясь по лестницам, после непростой процедуры девушка все же пришла в родной зал. Говорит, что и сама не поняла, как быстро она втянулась в импровизацию. 

— Мне казалось, что с каждым сеансом химиотерапии будет проще, — делится Светлана Ивушкина. — Но каждый раз открывается что-то новое. Кажется, сейчас я уже готова ко всему. На процедуры приходится идти, потому что другого пути нет. Перестала ли я себя жалеть? Иногда испытываю моральный накал, хочу, чтобы все крутились вокруг меня. Всегда хочется внимания. Поход в местную поликлинику, например, для меня заканчивается нервным срывом. В нашем отделении я чувствую себя очень комфортно. Когда начинаю себя жалеть, останавливаю эту логическую цепочку и перестаю относиться к себе, как к беспомощной Могу сама сделать и то, и то. Надо лишь напрячься... Мне очень помогают танцы! Сначала я думала, что еще не время. А потом меня как бы между делом втянули в импровизационное задание. Тело вспомнило и дало сигнал в мозг: Можно! Недавно я сказала маме: «Кажется, я забыла, что у меня рак».

22-летняя волгоградка не строит грандиозных планов на будущее 

Ивушка не боится отвечать на вопросы о своей болезни и новом, самом непростом этапе в жизни. Девушка уверена, что после выздоровления ее должно ждать что-то по-настоящему светлое. 

— Я никогда не считала себя глупой, — рассуждает Светлана Ивушкина. — Поэтому сказать, что мне пришлось резко повзрослеть, не могу. Я с детства стала самостоятельной, а сейчас иногда превращаюсь в беззащитного ребенка. Но только дома, для родителей. Конечно, я скучаю по прежней жизни, но не плачу об этом. Дальше должно быть круче. Через тернии к звездам! Пока стараюсь держаться самой и поддерживать своих близких. Им гораздо сложнее, чем мне. На третьем курсе я мучилась от диких головных болей. Мама, видя все это, тоже начала страдать мигренью. Поэтому им тяжелее... гораздо.

Грандиозных планов на будущее Светлана Ивушкина — а лучше и правдивее просто лучик Света — не строит. Новый день — уже отличный повод, чтобы быть счастливым.

— Сейчас время, чтобы жить, — уверена молодая танцовщица. — Я не строю планов, не знаю, что меня ждет в этом году. Разве что изнурительное лечения и стопка анализов. Но я всегда хотела проживать каждый день без особых задумок. Сегодня я счастлива? День будет хорошим. Я только на днях пыталась вспомнить, как меня стали называть лучиком света? Так и не вспомнила. Кажется, подруга написала это в комментариях. Остальные поймали волну. Думаю, это про меня. Света и свет...

В соцсетях Светлану Ивушкину называют не иначе, как лучик света 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16