16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

«В честь Сталина не назовут!»: Волгоградскому аэропорту присвоят имя выдающегося земляка

Национальный конкурс «Великие имена России» даст новые названия 45 воздушным гаваням страны

Поделиться

Волгоградцы смогут предложить аэропорту своё название

Волгоградцы смогут предложить аэропорту своё название

Международный аэропорт Волгограда получит имя выдающегося уроженца Волгоградской области в декабре 2018 года по результатам национального конкурса «Великие имена России», в котором определят названия 45 воздушных гаваней страны в честь выдающихся учёных, космонавтов и спортсменов. 

С инициативой увековечить известных политиков, деятелей культуры, военных и спортсменов у себя на родине в названиях 45 аэропортов России выступили члены Общественной палаты страны и различных общественных организаций. 

Конкурс проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года.

— Общественная палата Волгоградской области с сегодняшнего дня начнёт изучать предложения и мнения жителей региона и предложит на онлайн-голосование от трёх до 10 вариантов имени волгоградского аэропорта, — сообщили V1.ru организаторы конкурса. — Каждый волгоградец может придумать и внести на рассмотрение своё название аэропорта, оставив своё пожелание на официальном сайте проекта с 22 по 28 октября. Если такое же название поддержат ещё 500 человек, то оно войдёт в число вариантов для голосования. После этого в ходе социологических опросов определятся три названия, из которых с 8 по 30 ноября будет выбран победитель. Его озвучат 5 декабря.

Существует и ограничение по кандидатам. Имя Иосифа Сталина волгоградскому аэропорту точно не дадут, хотя такие попытки были. 

— Личности, в честь которых назовут российские аэропорты, должны внести значимый вклад в развитие и становление России, иметь выдающиеся достижения в профессиональной сфере, иметь историческую связь с территорией, где их имена хотят увековечить, — пояснили организаторы. — Нельзя предлагать имена политиков новейшей истории за период последних 100 лет. Такое ограничение вводится, чтобы не провоцировать нежелательные дискуссии вокруг конкурса и не политизировать его.

Популяризировать идею называть аэропорты в честь выдающихся деятелей авторы конкурса позаимствовали за океаном.

— Традиция называть аэропорты человеческими именами зародилась в США. Американцы по сей день остаются одними из самых активных её последователей, — пояснили организаторы проекта. — Впервые в 1947 году международный нью-йоркский аэропорт был назван в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина американских аэропортов носит чье-либо имя. 

Потихоньку приживается такая традиция и в России.

— Большинство аэрогаваней называются именами людей, неразрывно связанных с небом. Три из них носят имена космонавтов: в Оренбурге — Юрия Гагарина, в Барнауле — Германа Титова, в Кемерово — Алексея Леонова. Но, например, в Ульяновске аэропорт назвали в честь выдающегося русского историка Николая Карамзина. 

Предложить свои названия волгоградскому аэропорту и оставить свой голос за выдвинутые варианты любой желающий может на сайте конкурса «великиеимена.рф»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 14:26

чем дураков Гумрак не устраивает?
все чешется у них, чешется....

Гость
11 окт 2018 в 14:46

Назвать им. Мары Багдасарян! Женщина действительно выдающаяся:- положила на власть и закон и продолжает ложить. Отчасти завидую и хочется брать с неё пример! По сравнению с ней Навальный просто молекула (заранее извиняюсь перед ним), это просто моё мнение.

Гость
11 окт 2018 в 16:53

Аэропорт "Бочарово поле".