19 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Волгоград оставят без «Родины-матери»: весной главную статую России закроют на капремонт

Сегодня скульптуре на главной высоте России исполнился 51 год

Поделиться

Реставраторы должны успеть за одно лето то, что собирались сделать за два 

Реставраторы должны успеть за одно лето то, что собирались сделать за два 

Сегодня исполняется 51 год мемориальному парку «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. В прошлую пятницу в городе-герое состоялась комиссия, по итогам которой определились с тем, как и когда будут ремонтировать монумент «Родина-мать зовет!». Свое 53-летие скульптура на главной высоте России встретит уже в обновленном виде.

В следующем 2019 году в Волгограде начнется реставрация внешнего слоя монумента «Родина-мать зовет!». Сейчас на Мамаевом кургане ведется подготовка к этому. В красоту скульптуры вложат очень большие деньги.

— Начиная с 2008 года, по монументу провели две государственные комиссии, разработан проект реставрации, — рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Технически мы были готовы к ней уже в 2016 году. К этому времени были даже решены вопросы с финансированием. Сумма, которая выделяется на «Родину-мать», для нас беспрецедентная. Даже если суммировать все расходы, которые мы понесли в предыдущие годы — ремонт Зала воинской славы, Большого прямоугольного бассейна и другие, — они были значительно меньше. К сегодняшнему дню в скульптуре заменили канаты, отремонтировали аварийные участки на поверхности, чтобы избежать камнепадов. В 2019 году предстоит выполнение уже второго этапа работ.

Трудиться над красотой скульптуры будут и днем и ночью 

Трудиться над красотой скульптуры будут и днем и ночью 

По словам Алексея Дементьева, в начале следующего года «Родину-мать» затянут строительными лесами. В таком виде она простоит все лето.

— Это будут масштабные работы по всей поверхности монумента с установкой лесов, обработкой всех проблемных участков бетона специальными сохраняющими составами и позже — гидрофобным раствором, который будет беречь скульптуру от негативных воздействий окружающей среды.

Кроме «пластической операции», которую проведут альпинисты «Родине-матери», на склонах Мамаева кургана отремонтируют дренажную систему.

— На заключительном этапе ремонта установят 11 прожекторов, которые будут равномерно подсвечивать скульптуру и склоны Мамаева кургана с разных сторон, — говорит Алексей Дементьев.

Так выглядел мемориальный парк в годы великой стройки

Так выглядел мемориальный парк в годы великой стройки

Управиться с преображением главной волгоградской скульптуры реставраторы должны к 9 мая 2020 года — 75-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

— По предварительному плану, подрядчик должен в феврале следующего года приступить к монтажу лесов. Весь теплый период будут проводиться реставрационные работы. Поскольку мы достаточно ограничены во времени — реставрация изначально планировалась на два года, а нам надо успеть за один из-за чемпионата, — подрядчик будет работать в две смены. Ориентировочно к ноябрю 2019 года работы должны быть завершены. К 9 мая 2020 года, без всяких сомнений, у нас будет отреставрированный монумент.

На скульптуру направят свет 11 прожекторов 

На скульптуру направят свет 11 прожекторов 

Пока что окончательная сумма, которую потратят на реставрацию скульптуры, еще не озвучена. Сейчас ее согласовывают в профильных ведомствах, после чего заложат в федеральный бюджет. По предварительным данным, работы будут стоить около 800 миллионов рублей. Деньги исключительно федеральные. Подрядчика отберут и объявят в начале следующего года.

Подробнее том, как строился мемориальный парк «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, читайте и смотрите в нашем специальном материале. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
15 окт 2018 в 20:49

Ждем комментариев, что после ремонта она развалится, т.к. у нас ничего хорошо делать не умеют. а вот в ссср...

Гость
15 окт 2018 в 20:41

мда.., значит поставлена задача и цель, и её разрушить

австралиец
15 окт 2018 в 23:27

снесите ее уже