23 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

«Мы только за него расплатились»: караоке-клубу в центре Волгограда приказали снести вход

Арбитражный суд дал два месяца на снос входа в караоке-клуб «Лабиринт» на Аллее Героев

Поделиться

Суд потребовал сноса входного тамбура в клуб

Суд потребовал сноса входного тамбура в клуб

Волгоградский арбитражный суд обязал владельца клуба-караоке «Лабиринт» за свой счет вернуть первоначальный вид памятнику истории и архитектуры — дому № 1 на Аллее Героев и снести две пристройки к зданию, восстановив несущие конструкции. Претензии чиновников к клубу появились только после того, как предприниматели полностью расплатились за помещение. 

— Иск в суд на ООО «Сикрис», владельца помещений караоке-клуба «Лабиринт», подала администрация Центрального района, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Они установили, что в доме по Аллее Героев, 1 — Советская, 14 проведена реконструкция подвальных помещений с возведением капитальных пристроек общей площадью 35,4 кв. метра. Одна из пристроек стала входом в караоке-клуб с улицы, вторая — располагается во дворе у пожарного выхода, но обе они сделаны без разрешительных документов. 

Разрешения на пристройку не получали ни десять лет назад, ни сейчас

Разрешения на пристройку не получали ни десять лет назад, ни сейчас

От этого, по данным районных чиновников, изменились как параметры принадлежащих фирме помещений, так и всего дома: технико-экономические показатели здания, площадь и строительный объём, а также параметры дома и режим использования земельного участка. А так как дом относится к объекту культурного наследия — «Комплексу застройки улицы Советская», нарушен оказался, по мнению администрации района, и охранный режим здания.

По мнению чиновников, вход в клуб портит дом — объект культурного наследия

По мнению чиновников, вход в клуб портит дом — объект культурного наследия

Владельцы помещений караоке-клуба с претензиями чиновников были категорически не согласны. 

— Реконструкция спорного нежилого помещения производилась до приобретения права собственности на нежилое помещение у департамента муниципального имущества администрации Волгограда по договору купли-продажи объекта муниципального имущества от 22 декабря 2009 года, — заявил представитель ООО «Сикрис» при рассмотрении дела. — Общество является «добросовестным приобретателем и не могло произвести реконструкцию нежилого помещения до или после приобретения права собственности на нежилое помещение без получения разрешительной документации контролирующих органов».

Владельцы клуба возмущены: чиновники заметили вход только после окончания выплат

Владельцы клуба возмущены: чиновники заметили вход только после окончания выплат

В беседе с корреспондентом V1.ru директор караоке-клуба недоумевал, почему претензии чиновников возникли только после того, как ООО полностью выкупило помещение, а до этого администрацию они не беспокоили. 

— Эти пристройки появились очень давно. Мы только взяли подвал в аренду, еще в середине 2000-х, так они уже были, — рассказал V1.ru гендиректор ООО «Сикрис» Арменак Пилоян. — Когда мы воспользовались преимущественным правом на выкуп, начали в 2008 году оформлять документы — пристройки видели все, кто приходил делать планы помещений. Подвал нам оценили в шестнадцать миллионов рублей, и мы только недавно закончили за него расплачиваться. И как только всё выплатили — у чиновников сразу появились к нам претензии. 

Слова Арменака Пилояна подтвердили в суде. На выкопировке из техпаспорта по состоянию на 16 мая 2008 года, то есть на момент купли-продажи подвала входная пристройка действительно была. Но разрешительных документов на нее не было ни тогда, ни сейчас — спустя десять лет. 

Суд дал на демонтаж только два месяца

Суд дал на демонтаж только два месяца

Выслушав аргументы чиновников и бизнесменов, суд встал на сторону администрации. 

— В договоре были прописаны особые условия, обязывающие покупателя содержать встроенное нежилое помещение, являющееся частью памятника архитектуры и градостроительства, — рассказали в арбитражном суде. — Неотъемлемой частью договора являлось и охранное обязательство. А по акту техосмотра, отдельный выход на улицу Советскую отсутствовал и выйти можно было лишь через смежное помещение. Очевидно, что был сделан ремонт с перепланировкой, который проводили без согласования с госорганом по охране объектов культурного наследия. Из-за устройства отдельного входа с тамбуром со стороны улицы Советской изменился первоначальный облик главного фасада дома, где разместилась реклама. 

По решению суда, собственнику подвала дается два месяца, чтобы демонтировать входной тамбур в караоке-клуб и согласовать рекламные вывески, а также провести работы на основании проектной документации, согласованной с комитетом по культуре администрации Волгоградской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!