18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

«"Лисий хвост" скоро исчезнет»: на «Красном Октябре» обсудили проблемы предприятия

V1.ru провел онлайн-репортаж с совещания

Поделиться

Акционер и владелец КО во главе стола виртуально 

Сегодня на волгоградском металлургическом комплексе «Красный Октябрь» прошло расширенное совещание на тему «Есть ли выход из кризиса?». В повестке было всего два вопроса: текущее экономическое состояние и перспективы предприятия. Большую часть времени заняло выступление Дмитрия Герасименко, который скрывается на Кипре. Представитель Госдумы Андрей Скворцов пообещал поднять тему КО на федеральном уровне. 

Мы провели онлайн-трансляцию с совещания. 

На совещании присутствует гендиректор Игорь Сизов и другие руководители, старший помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко и команда депутата Госдумы РФ (во главе с ним же) Андрея Свинцова.

— Средняя зарплата в сентябре на заводе составила 34 800 рублей, — говорит Игорь Сизов. — Рост зарплаты составил 4,5%. На производстве сейчас трудится 3000 рабочих.

Налоговая настаивает на наблюдении за работой металлургов

Налоговая настаивает на наблюдении за работой металлургов

Игорь Сизов отчитывается, что в этом году на «Красном Октябре» успели сделать коллектор, продолжается установка сухой газоочистки. Директор по правовым вопросам Егор Фоменко говорит, что введена процедура банкротства. Златоустовский комбинат признал, что «Красный Октябрь» расплатился с ним, и готов на мировое соглашение. Но налоговая настаивает на процедуре наблюдения. Уже третий по счету суд будет 8 ноября.

Напомним, что Златоустовский комбинат также как и «Красный Октябрь» принадлежит находящемуся в международном розыске и скрывающемуся на Кипре Дмитрию Герасименко.

— В отношении пяти менеджеров завода были заведены уголовные дела. Сейчас осталось только одно, — говорит Егор Фоменко. — На большую часть имущества наложен арест. Его стоимость оценивают от 1,5 до 6 миллиардов рублей. Арестованы акции, и завод не может брать кредиты, отсрочки по платежам. Арестованное имущество мы также не можем реконструировать.

Что «лисьего хвоста» больше не будет Волгограду обещают много лет

Что «лисьего хвоста» больше не будет Волгограду обещают много лет

Управляющий производством Андрей Лыска отметил, что «Красный Октябрь» и Златоустовский комбинат выпускают 72% всей нержавеющей продукции в стране. 

— Сейчас мы ведем стройку века — газоочистку. Совсем скоро выражение «Лисий хвост» навсегда исчезнет в отношении «Красного». В этом году мы увеличили зарплаты на 10% и готовим повышение еще на 10%. Мы устанавливаем новое оборудование, чтобы производить больше листа. Это шлифовальные станки и пресс-пакетирование.

«Завод работал и будет работать!» — этими словами завершил свою речь Андрей Лыска.

Рабочие хотят плавить металл и кормить семьи

Рабочие хотят плавить металл и кормить семьи

Председатель профсоюза «Красного Октября» Сергей Белоусов говорит, что рабочие комбината хотят спокойно работать.

— Уже все устали от различных инсинуаций и слухов вокруг судьбы завода. Люди хотят зарабатывать и кормить свои семьи. Хочется, чтобы завод остался, как и сам бренд «Красный Октябрь». В ноябре мы отметим 120-летие завода. И хочется, чтобы он процветал.

На экране появился Дмитрий Герасименко. Он слушает выступление депутата Госдумы Андрея Свинцова.

Оказывается, зампредседателя комитета по информационной политике, информационных технологий и связи родом из Урюпинского района, и поэтому проблема «Красного октября» ему близка.

Андрей Свинцов: 

— Давление чрезмерное, и есть определенный окрас. Все дела мы будем пытаться забрать в Москву, потому что есть кое-какие перекосы. Через фракцию ЛДПР мы уведомим другие партии, а также глав ФСБ, МВД, прокуратуры о сложившейся ситуации. Рабочие страдать не должны. Ведь на улицу могут выйти в результате 12–13 тысяч человек. Суд должен пойти навстречу и в приоритетном порядке рассмотреть это дело. Долги погашены и решается судьба многих людей. Мы будем через Госдуму торопить суд. Хотя не все суды проходят справедливо.

— Если дело не будет двигаться, то Владимир Жириновский лично проинформирует Владимира Путина, — заявил Андрей Свинцов. — Четыре раза в год они встречаются. Так в свое время я готовил бумаги перед снятием Лужкова. Я думаю, что губернатор Волгоградской области честный и порядочный человек, и его это не коснется. Но его и его представителей здесь почему-то нет. Складывается впечатление, что у него есть недоработки. В понедельник я направлю ему депутатский запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Отметим, что в администрации Волгоградской области сообщили V1.ru, что руководство региона на рабочую встречу не приглашали.

Герасименко: «Волгоградскую сталь знают даже в Чикаго»<br><br>

Герасименко: «Волгоградскую сталь знают даже в Чикаго»

Дали слово владельцу предприятия Дмитрию Герасименко:

— Мы вложили в модернизацию завода 120 миллионов долларов. Сейчас площадь «Красного» сократилась вдвое. Нас знают в каждой стране Евросоюза. Недавно мы отгрузили 5000 тонн в Чикаго компании «Магеллан» — одной из двух крупнейших компаний США.

Герасименко рассказывает о наполеоновских планах в Челябинске. Там скрывающийся от следствия бизнесмен собирается установить широкополосный стан, купленный в Германии. С его помощью он хочет брать оборонные заказы по производству танка «Армата». Беглец подписал контракт с итальянской компанией «Даниель».

— Все это позволит увеличить нашу ежемесячную прибыль до 4 млрд рублей, — говорит акционер. — Нам не нужна господдержка в 25 миллиардов для национального проекта. Достаточно 6–7 млрд.

Новоявленный киприот рассуждает о строгости и несправедливости волгоградских следственных органов и неправильно выбранной, по его мнению, тактике властей. 

— За время преследования менеджмента пришлось сократить 2800 человек, — говорит Дмитрий Герасименко. — Пришлось перевести счета в Златоуст. Ежемесячно мы платим по 200–300 млн в бюджет этого маленького городка. В общем Волгоград недополучает около 4 млрд в год. При этом долг региона увеличился за последние годы с 20 до 44 млрд. Вот оно движение вперед.

Герасименко продолжает рассказывать, как он успешно собирал пушки и артиллерию на «Баррикадах».

— Этот завод уничтожили. С 1000 человек сократили до 380. При этом рабочих всего 100. То же самое хотят сделать и с «Красным Октябрем». 

— 17 сентября к заводу приехали грузовики с ОМОНом и Росгвардией. Для чего? — спрашивает Герасименко и сам же отвечает, что по его мнению, именно так губернатор Андрей Бочаров «хочет забрать себе последний лакомый кусочек».

Герасименко все о личном: рассказывает о всех своих злоключениях, начиная с 2008 года, жалуется на сфабрикованное дело, говорит о своей невиновности. 

Владелец «Красного октября» Дмитрий Герасименко вещает с экрана уже 40 минут. Некоторые спикеры успели уснуть, слушая как беглец говорит, что ничего не крал.

Жалуется изгнанник и на травлю в СМИ.

— Бегство капитала из Волгоградской области достигло промышленных масштабов. Мы даже охранную организацию перевели в соседний регион. Мы просто бежали. А в СМИ пишут всякие глупости обо мне. Посмотрите, как с молчаливой позиции журналистов убили «Химпром», «Тракторный» и многие другие заводы.

Не все выдерживают долгого монолога Герасименко. Бодряком еще держатся ветераны и привыкшие к  скучным речам журналисты. 

Герасименко заканчивает свое выступление. Игорь Сизов и Андрей Свинцов заканчивают рабочее совещание. 

— Ситуация всем давно известна. Но воз и ныне там, — говорит гендиректор «Красного Октября». — Инвестиции в производство идут.

— С волгоградскими депутатами я вопрос «Красного» не обсуждал. Озвучу его на пленарном заседании на следующей неделе, — обещает представитель Госдумы. 

— Есть у нас депутатша, за которую мы голосовали, но она в думе песни поет, — завершает Сизов. 

На этом, собственно, совещание и закрывают, а мы завершаем наш онлайн. Слово природоохранному прокурору так и не дали, хотя горожане каждую неделю жалуются на дым с завода.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2018 в 17:13

Зачем нам все это?
Да и вовсе зачем нам этот завод в центре города?
Рассадник онкологических заболеваний.
Работает несколько сот человек, а травят целый город. А деньги уходят из города.

Гость
19 окт 2018 в 15:01

к этому давно шло. Ничего не производящий город в мертвой стране. И только опарыши пируют на трупе.

Гость
19 окт 2018 в 14:23

Давно уже ясна судьба предприятий в стране. Кремлевский мечтатель единственный, кто верит в рост экономики.