V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

754мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Развлечения Спорт истории Первому выезду фанатов «Ротора» — 34 года: «Нас закидали камнями, а домой вернулись с командой»

Первому выезду фанатов «Ротора» — 34 года: «Нас закидали камнями, а домой вернулись с командой»

Участник первого выезда и легенда «Ротора» Александр Никитин вспоминают, как болели в 80-е

13 несовершеннолетних волгоградцев проложили дорогу фанатскому движению «Ротора» 25 октября 1984 года

Чёртова дюжина несовершеннолетних болельщиков волгоградского футбольного клуба «Ротор» отправилась 34 года назад на свой первый выезд, поддержав родную команду в матче с ворошиловградской «Зарёй». Волгоградцев закидали камнями, а домой они возвращались в автобусе «Ротора» после визита к команде в гостиницу.

Олег Сологубов, более известный в волгоградской фанатской среде как Соллик, в числе 13 молодых ребят был участником первого выезда «Ротора».

«Флаг "Ротора" я сшил на машинке»

«С флагами и кричалками боролась милиция» (Центральный стадион, 1984 год)

— В 80-е годы не было такого, как сейчас, когда на стадион приходят в спортивной одежде с символикой клуба. Каждый приходил в том, что было, — рассказал V1.ru Олег Сологубов. — По-настоящему болеть не разрешали. Людей могли арестовать просто за длинный шарф, клубный значок и даже за аплодисменты.

Как такового фанатского сектора на Центральном стадионе не было.

— Самого понятия «фанат» не существовало. Мы собирались с ребятами и покупали билеты на матч в один сектор. Вместе шли «завоёвывать» эти места. Тех, кто просто пришёл посмотреть игру, просили пересесть и обменивались билетами. Некоторые присоединялись к нам, говоря что хотят болеть с нами. Бывали и конфликты.

Автографы фанатов спустя две недели после исторического выезда

Атрибутику волгоградские болельщики делали самостоятельно.

— Я флаги «Ротора» шил дома на ручной швейной машинке. Электрических нигде не было. Никакой атрибутики тогда не продавалось. Всё изготавливали сами.

С ностальгией вспоминает атмосферу на Центральном стадионе легенда волгоградского «Ротора» Александр Никитин.

Олег Верентенников и Александр Никитин — два символа волгоградского футбола и кумиры фанатов «Ротора»

— Когда я учился ещё в школе, то после похода на стадион долго не мог разговаривать. Голос срывался. Нам было по 13–14 лет, но орали так, что глотки рвали. Все искренне болели, — говорит Александр Никитин. — Милиция относилась к болельщикам очень строго. Одно время пошли флаги — их запретили. После чемпионата мира в Южной Америке в 1978 году переняли привычку латиноамериканцев бросать на поле ленты. С этим тоже боролись.

Болельщики устраивали футбольные матчи друг с другом

Лучший бомбардир Первой лиги СССР в составе ФК «Ротор», как и многие волгоградские мальчишки, готовился к походам на стадион.

— Я помню, сам сделал флаг, который крепил на играх на удочку. Но это не приветствовалось, — вспоминает Александр Никитин. — В одно время запрещали даже громко кричать. Не дай бог, если видели, что кто-то выпивал. Моментально выводили со стадиона.

По словам участника первого выезда «Ротора» Олега Сологубова, до поездки 25 октября 1984 на игру с «Зарёй» попытки болеть за «Ротор» в других городах уже были.

Волгоградцы идут по проспекту Ленина на «Ротор»

— В послевоенные годы в Сталинград приехали со «Спартаком» трое москвичей-болельщиков. Потом к ним гоняли в столицу двое волгоградцев, — поделился болельщик. — Они очень хорошо общались с москвичами. Поэтому мысли о выездах зародились очень давно. Хотя тогда было совсем не развернуться. Но люди пробовали.

«Поймали тишину и начали рвать глотки»


Фанатский сектор

— В октябре 1984 года на матч в Волгоград приехали болельщики краснодарской «Кубани». Это был их первый выезд. Мне было тогда 17 лет, — вспоминает Олег Сологубов. — С обеих сторон была агрессия. Начали разговаривать и из брани и ругачки перешли к конструктивной беседе. Ребята объяснили, что решили приехать к нам поддержать свою команду. Позднее с краснодарцами сложились хорошие отношения. Мы каждую зиму играли в футбол и даже праздновали 20-летие совместной дружбы.

На первом выезде всем болельщикам было меньше 18 лет

Волгоградские парни решили, что не хуже соседей с юга и тоже в силах поддержать свою команду на «чужбине».

— Посмотрели на них и решили тоже устроить выезд. Собрались, обговорили дату и место сбора. Записались друг у друга в блокнотах, обменялись домашними телефонами и назначили встречу, — говорит Соллик. — С «Зарёй» 25 октября был последний гостевой матч. Туда мы добирались своим ходом на перекладных.

На исторический выезд «Ротора» отправились 13 человек.

— Пошли закупились продуктами — и на вокзал. Взяли билеты до Белой Калитвы. А оттуда доехали до Ворошиловграда, нынешнего Луганска, уже на другом автобусе. Во время дороги все и перезнакомились, — вспоминает Олег Сологубов. — Нам было от 14 до 17 лет. Все были несовершеннолетними. Кому-то вообще было 12 лет.

«Добирались на перекладных на автобусах»

В Ворошиловграде волгоградцев ждала милиция.

— Мы не были каким-то движением или сообществом. О нас никто ничего не знал. В Ворошиловграде нас стали спрашивать, зачем мы приехали и кто такие, — говорит Соллик. — Но отпустили, и мы отправились на стадион искать команду. Купили на сектор билеты, но увидеть «Ротор», уже не помню почему, на арене не удалось.

Во время памятного матча местные болельщики встретили волгоградцев совсем не гостеприимно.

— На трибунах к нашему появлению отнеслись негативно. В нашу сторону летели семечки, камни — у кого что было. В какой-то момент мы поймали тишину, стадион на короткое время замолчал. Во время паузы мы начали рвать глотки, крича «Ротор!» и другие речёвки. После футбола разговаривать могли только шёпотом, все сорвали голоса.

Олег Сологубов (второй справа) до сих пор два раза в год ездит на «Ротор» в другие города

Обратили внимание на волгоградцев дежурившие на стадионе милиционеры.

— Нас пересадили через одного и попросили не вставать и не кричать. Мы ругались с милицией, но всё равно кричали и вставали. После игры нас задержали, пока все не покинули стадион. Потом отпустили. Мы доехали до гостиницы, где жил «Ротор». Футболисты были очень сильно удивлены. Пообщались, к нам тогда вышел администратор команды, а в будущем президент клуба Владимир Горюнов.

Волгоград болельщики вернулись вместе с любимой командой.

— Нас посадили на задние места в клубный автобус. Там хранилось то, что понабрали в Ворошиловграде: картошка, посуда и другие продукты и вещи, — вспоминает Олег Сологубов. — Но в автобусе было свободно пять или семь мест, а нас было 13. Но так и ехали. Менялись, кто-то сидел в проходе. Так и доехали до дома.

Болельщики «Ротора» 80-х

Игроки «Ротора» спасли своих преданных болельщиков и от «голодной смерти».

— Футболисты перед отъездом поели в кафе, там им выдали сухпайки. Они отдали их нам.

«Я не представляю, как они ехали за тысячи километров»

После первого выезда волгоградцы стали стабильно поддерживать родную команду в других городах Советского Союза.

— Второй выезд был на «Локомотив» в Москву. Потихоньку стали кататься. Списывались с различными городами, со многими дружили. В первое время наш коллектив был очень маленький. В межсезонье болельщики начали собираться на Комсомольской и каждое воскресенье гоняли в футбол. Организовывали турнирчики.

Чемодан болельщика со стажем

Традиций нынешних футбольных фанатов в 80-е не было.

— У многих фанатских группировок сейчас есть обычай на своём первом выезде выпивать залпом стакан водки. У нас в 1984 году подобного не было, как и алкоголя. Хотя мы на трибунах вели себя так активно, что милиция задерживала, считая нас пьяными, — говорит Олег Сологубов. — В те времена вообще был сухой закон. Спиртное пришло в фанатскую культуру гораздо позже — в конце 90-х. Единственное, тогда в болельщицкой среде было всё как-то дружней. Но сейчас такое не только в Волгограде, а по всей стране.

Отношения футболистов с болельщиками были не те, что сейчас, когда футболисты получают миллионы долларов.

К 90-м выезды стали обыденной практикой

— Тогда было совсем по-другому. Если проигрывали, то было стыдно выйти на улицу, потому что все тебя знали, подходили и спрашивали, почему так получилось, — вспоминает Александр Никитин. — С болельщиками общались всегда. Бывали случаи, когда мы брали их с собой на выезды. Они ехали на полках для багажа. Подкармливали их. Водили в вагон-ресторан. Мы любили их, а они любили «Ротор» и всегда относились с пониманием.

До сих пор легендарный футболист удивляется преданным болельщикам.

— Понятно, что денег у людей было немного. В моё время Первая лига была не маленькой. Были игры в Хабаровске, Риге, Львове, Ташкенте, Душанбе. Размах был огромный. Болельщики за нами ездили, хотя тогда даже не было атрибутики как таковой. Но главное, что болели, — поражается Александр Никитин. — Если игра в Грузии, то приходилось делать уйму пересадок, чтобы доехать. Но они ездили за нами всегда: на Украину, Таджикистан, Узбекистан. Как они туда добирались за тысячи километров, ума не приложу.

«Атмосфера не была камерной»

Центральный стадион Волгограда, 1984 год

Бывший игрок «Ротора» Александр Никитин отмечает, что болельщики 80-х и современные сильно отличаются.

— В те времена на футбол ходило гораздо больше волгоградцев, чем сейчас. Играли при 40 и 45 тысячах. 15–20 тысяч на трибунах считалось немного, — говорит Александр Никитин. — Но на игры ходили очень мало женщин и детей, в основном были мужчины. Сейчас на «Волгоград Арену» ходят семьями, с жёнами, подругами.

Трибуны Центрального стадиона по выходным забивали рабочие.

— На выезды ездила в основном молодёжь. Сейчас они от движения уже отошли — постарели. А на стадион в Волгограде ходили в основном взрослые мужики. У нас ведь был рабочий город, — вспоминает футболист. — С «Баррикад», «Красного Октября», тракторного рабочие шли на футбол. На заводах висели афиши, и работяги шли на стадион.

До сих пор волгоградские мальчишки несут на стадион самодельные плакаты

В Волгограде, по словам Александра Никитина, на стадионе была невероятная атмосфера.

— Когда играл в Ростове-на-Дону во время службы в армии, на футбол ходили более элитные слои населения. Там город торговый, а не рабочий, как у нас, — поделился Александр Никитин. — А мы с удовольствием играли для простых жителей. Я это вспоминаю с огромным удовольствием. Когда 25–35 тысяч в одном порыве как заорут, то ноги сами несут. На поле ничего не было слышно, только один шум. Мы рвались вперёд. Стадион был родным домом. Поэтому играли и выигрывали. Я не удивлён, что Волгоград сейчас лидер по посещаемости в ФНЛ. Волгоград — это Волгоград. Такие вот мы, сталинградцы!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем