16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Докажите врагам, что Советский Союз стоял и будет стоять»: волгоградцы узнали послание комсомольцев

V1.ru провел онлайн-репортаж из школы № 20

Поделиться

Фото: Алексей Волхонский 

Сегодня в Волгограде внимание многих горожан было приковано к расположенной в Краснооктябрьском районе школе № 20.  Накануне 100-летия комсомола там прошел торжественный митинг и вскрытие капсулы, заложенной в 1968 году комсомольцами. Несмотря на выходной день, во дворе школы собралось очень много людей. Большинство из них — выпускники разных лет. 

V1.ru тоже побывал на месте. Читайте. как это было. 

 На открытии капсулы времени будут присутствовать и те, кто ее закладывал — лидеры комсомольской организации 60-х. Школьники подготовили специальную программу и заметно нервничают в ожидании исторического события.

Около двух недель назад в редакцию V1.ru обратилась  переехавшая в Санкт-Петербург волгоградка. 

— Когда я училась в школе, всегда хотела узнать, что в 1968 году нам написали комсомольцы, — делится выпускница Ксения Богомолова. — Мы же кругами ходили вокруг памятника. Сейчас я живу в другом городе, но до сих пор задумываюсь: что внутри? Ребятам, которые придут на вскрытие капсулы, очень повезло. Они смогут увидеть это послание вживую.

Сегодня во внутреннем дворике школы очень много прессы. Об историческом событии  расскажут сегодня все волгоградские СМИ, но читатели V1.ru узнают обо всем первыми. 

Вы не только прочитаете, но и увидите происходящее сейчас на территории 20-й школы. Мы ведем онлайн-трансляцию. Присоединяйтесь: 

— Это было время счастливого детства. Все было классно. Пришла сегодня с мужем, и прям на душе все колотит и переворачивается. Эта капсула — наша юность, мечты, — говорит волгоградка  Ольга Литвинова.

Большинству из тех, кто пришел на митинг, за 35 лет. 

Около памятника Островскому гости и ученики образовали квадрат. Звучит гимн России.

— Если партия скажет «надо», комсомол ответит?... — начинает ведущий.

— Есть! — отвечает весь двор школы.

В 1967 году возникла идея установить стелу Островскому во дворе школы № 20 Волгограда и сделать послание нынешнему поколению.

Елена Бойченко и Светлана Крицкая — выпускницы школы 69-го года. Первая — секретарь школьной комсомольской организации тех лет. Здесь и другие выпускники, заложившие капсулу.

— Мы хотели, чтобы дела нашего времени воплощались молодежью, — говорит Елена Бойченко. — Хотя нет комсомола, но молодежь осталась.

Во многих городах Советского Союза в 1967–1968 годах начался настоящий бум по закладыванию капсул времени. Как правило, их замуровывали в стенах школ и заводов, но были и более креативные варианты. В Севастополе капсулу спрятали на морском дне, а в Мурманске поместили ее под три бетонных плиты. На вскрытие последней в прошлом году ушло два часа.

Не так давно с частичкой волгоградской земли с Мамаева кургана вскрыли капсулу времени в Ярославле. Потомкам передали землю, чтобы они прониклись героическим духом советского народа и не забывали Великой Отечественной войны.

Практически все тексты посланий комсомольцев можно разбить на три части. Комсомольцы рассказывали потомкам о победе революции в 1917 году, просили беречь память военных лет, говорили о последних достижениях комсомола в фактах и цифрах. Завершаются все послания очерками о счастливой жизни комсомольцев 2018 года. Тогда верили, что мы будем строить дома на Луне, излечим многие болезни, освоим Северный полюс и, естественно, построим коммунизм во всем мире.

Волгоградская капсула находится в основании стелы, посвященной Островскому. Закладывали ее Евгений Рубанов и Елена Бойченко. По словам выпускников, все годы обучения в школе их не отпускал интерес к тому, что написано в послании. Пропустить сегодняшнее событие не смогли десятки горожан. 

Депутат гордумы Алексей Волоцков: 

— Комсомол — это состояние души и желание работать для своего города. Это школа лидерства, объединяющая людей.

Депутат облдумы Михаил Таранцов: 

— Это поддержание связи поколений. И пусть эта связь живет в веках. 

Да, вскрытие капсулы в волгоградской школе смогло объединить сегодня две противоборствующие силы — ЕР и КПРФ. Такое случается разве что раз в 50 лет. Слава комсомолу! 

Волгоградцы уже отбивают молотком табличку, за которой прячется послание. 

Детворе, собравшейся около стелы, дико интересно, что же там. Но посмотреть им не дают суровые волгоградские операторы. Мужчины с грузными камерами оттесняют детей. Придется родителям школьников сдувать пыль с телевизоров и смотреть местное ТВ. 

Пока табличка никак не поддается. Похоже, комсомольцы делали все на совесть. В том числе и прятали послания. 

Достали! Волгоградцам показывают алюминиевую капсулу около 15 сантиметров в длину и 3 сантиметра в диаметре. Теперь ее предстоит вскрыть. 

Пока капсула никак не поддается. Ее пытаются открыть ножом.  

Больше 100 волгоградцев сейчас смотрят стрим V1.ru и следят за вскрытием капсулы. Ребята, мы тоже волнуемся. Все получится!

Вскрыли!

Как и ожидалось, комсомольцы 1968 года обращаются к сегодняшнему поколению волгоградцев как к комсомольцам. Волгоградцы 60-х завещали крепко держать в руках знамя Ленина, продолжать освоение космоса и следовать заветам Ильича.

— Помните о славе отцов и дедов наших, любите школу. С нее начинается любовь к Родине, — говорится в послании.

Сейчас волгоградцы закладывают в капсулу свое послание, которое уже новое поколение должно будет вскрыть к 51-му году — 100-летию школы № 20. 

В пожелании к потомкам ученики 20-й школы рассказали о технических и информационных  достижениях и выразили надежду, что ЕГЭ к тому времени все же отменят.

ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ: 

Всем комсомольцам 21-го века. Слушайте нас. Это мы говорим — комсомольцы 1968 года.

Будущие комсомольцы! Дорогие наши юные друзья! Наша комсомольская юность полна славными трудовыми делами. Особенно памятными страницами в нашей комсомольской жизни было празднование 50-летия Всесоюзного Ленинского комсомола.

Основные обязательства, которые мы взяли в честь этого юбилея, были выполнены. В честь этих заданий комсомольцы работали добросовестно, с огоньком. Для того, чтобы построить памятник Николаю Островскому, ребята летом работали на прополке овощей. В школе к этому юбилею переоборудован комсомольский зал.

Сейчас мирное время. Но комсомольцы идут в авангарде всей молодежи. Они на трудовых фронтах, а это не легче. Комсомольцы и нынче идут, крепко взявшись за руки. Только теперь это не тесная кучка, а многомиллионная армия. Мы гордимся тем, что живем во время развернутого строительства коммунизма. 

Вы не должны жалеть о том, что родились позже. Вы будете продолжать освоение космоса. У вас будет много трудовых побед. И пусть всегда и всюду вам светит негасимый огонь лампочки Ильича. И вы должны зажечь ее еще ярче!

Будьте готовы и вы встать на защиту следующего поколения. Если случится, что на нашу родную землю обрушится война, вы не позвольте Знамени Победы упасть. Докажите всем врагам, что Советский Союз, наша страна, стоял и будет стоять прочно на Земле.

Мы вам завещаем высоко держать знамя Ленина. Свято чтить память тех, кто не дожил до этих светлых времен.

Желаем будущему поколению комсомольцев, молодежи 20-х годов 21 века, не уронить славу и честь отцов наших и дедов. Любите свою школу, ведь именно с любви к родной школе начинается любовь к Родине.

Если в сердце твоем молодом комсомольский горит огонек,

Вместе с нами снами иди! Ждет тебя впереди радость трудовых дорог!

Послание комсомольцев будет храниться в музее школы № 20.  На этом мы завершаем трансляцию. 

Чуть позже смотрите  фоторепортаж с сегодняшнего митинга. Трудовых вам свершений, уважаемые читатели, и комсомольского запала!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2018 в 13:01

Простите Комсомольцы! Мы всё пр....

Простите нас, мы всё променяли на колбасу...

Гость
27 окт 2018 в 14:01

Такую страну про..., эээх. Мы сами во всем виноваты.