«Перед премьерой проверили все стулья»: в Волгоградском театре воскресили Остапа Бендера

Премьерные показы ждут волгоградцев на этих выходных

Поделиться

Все новости

Фото: Алексей Волхонский

Три премьерных показа одного из самых красочных мюзиклов «12 стульев» ждут волгоградцев на праздничных выходных. О чудесах воскрешения, драгоценностях в театральных декорациях и невероятно ярком шоу на сцене читайте в нашем материале.

Начинать рассказ о постановке со спойлеров — дурной тон. И все же раскроем главную интригу: бессмертный авантюрист в знаменитом полосатом пиджачке не погибнет! Уйдет в тень, заставит вспомнить о себе и газетчиков, и шахматистов. А после вернется и решительно заявит: «Жизнь прекрасна!»

Фото: Алексей Волхонский

— Все-таки у нас адаптированная постановка. Авторы над ней очень крепко поработали, — рассказывает художественный руководитель Волгоградского музыкального театра Александр Кутявин. — Остап останется живым. Он ведь как символ новой эпохи. Да и потом дальше все равно будет «Золотой теленок». Поэтому всем хорошо. Жизнь прекрасна. Кстати, таким музыкальным номером мы и заканчиваем наш мюзикл.

Фото: Алексей Волхонский

Риск и авантюры по душе не только неунывающему Бендеру. После театральной версии «Обыкновенного чуда», которую всякий раз сравнивают с фильмом-«самоцветом», театр ставит новую постановку с искрометным сюжетом и до боли знакомыми героями. Сверять ходы этой хитроумной партии со знаменитыми киноверсиями, конечно, бессмысленно. Сюжет уже не так богат на искрометные шутки, а вот Остап остается вне времени.

Фото: Алексей Волхонский

В версии Музыкального театра вечный искатель приключений выглядит более романтичным. Но все же харизмы и озорства Александру Куприну — на премьерном показе Бендера сыграл именно он — не занимать. Киса... Персонаж, знающий все тонкости юмора, снова в строю. Авторы либретто делают его не таким комичным, но таким же многогранным.

Фото: Алексей Волхонский

Новых оттенков всем без исключения образам придают современные музыкальные партии: в них отец Фёдор не просто пронырливый мошенник, а мадам Грицацуева... дама (как это модно говорить) с тонкой душевной организацией.

Фото: Алексей Волхонский

— Специально для этой постановки мы сделали уникальные декорации, — продолжает Александр Кутявин. — Спектакль «Обыкновенное чудо» сложно показать на других площадках — у нас достаточно маленькая сцена и не очень большой круг. В этот раз мы постарались сделать спектакль выездным, чтобы мы могли показать его в другом городе или в другом конце Волгограда. На сцене работают своеобразные купешки.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Во время мюзикла волгоградцы могут ставить точки на карте: Москва — были, Пятигорск — останавливались. Обшарпанные стены Нью-Васюков, тесные коридоры столичных коммуналок и просторные прибрежные проспекты. Атмосфера шумных городов с гуляющими парами, шумными пионерами и вечно судачащими соседками в Музыкальном театре передали на пятерку. Шутка ли — ради постановки художники по костюмам сшили больше 200 нарядов. В приоритете — строгая геометрия советских агитационных плакатов. Классический набор из красных, белых и черных цветов лишь острее подчеркивает очаровательные дамские наряды и атмосферные гардеробы мужчин.

Фото: Алексей Волхонский

Едва не забыли про главные декорации, без которых мюзикл просто не мог состояться. Стулья! С резными ножками, яркой обивкой и богатой историей.

— Стулья сделаны не из фанерки, — рассказывает Александр Кутявин. — Они настоящие, надежные. Мы нашли их по волшебной случайности и, конечно, немного поколдовали над ними. О драгоценностях. Все проверили — пусто.

Фото: Алексей Волхонский

Премьерные показы мюзикла «12 стульев» пройдут в Волгоградском музыкальном театре 2, 3 и 4 ноября.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16