16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Отбывать будет в колонии-поселения: виновнику смертельного ДТП Булатову вынесен приговор

V1.ru провел трансляцию из зала Среднеахтубинского районного суда

Поделиться

Дело рассматривали без показаний свидетелей, в особом режиме 

В Среднеахтубинском районном суде Волгоградской области сегодня, 15 ноября, прошло второе заседание по делу Рената Булатова, обвинявшегося в смертельном ДТП на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба, в результате которого погибла семья Перчиевых с двумя маленькими девочками. Дело рассматривалось в особом порядке, и поэтому сегодня же суд вынес приговор. Ренату Булатову дали два года и 10 месяцев колонии-поселения. По факту он отсидит только два года и четыре месяца. 

V1.ru провел онлайн-трансляцию из Среднеахтубинского суда. Все подробности — в этом материале. 

Представители суда напоминают, что ведение видео- и фотосъемки в зале суда запрещено.

— Прошу неукоснительно соблюдать данное решение во избежание административного разбирательства, — говорит представитель суда журналистам. 

Отец подсудимого Анвер Булатов недоволен, что снимать и фотографировать можно в здании суда, и запрет на все его помещения не распространяется. Представитель суда отвела его в сторону и объяснила, что Россия правовая и демократическая страна, где ограничивать людей в съемке общественного места нельзя.

Напомним, что дело Булатова с четырьмя погибшими в Среднеахтубинском суде будут рассматривать в особом порядке. Родные погибших Перчиевых воспользовались предложением Анвера Булатова и получили на свои счета денежный перевод в качестве моральной компенсации.

— Материальных и моральных претензий не имеем, — сказали родственники погибших на суде 24 октября. 

Судя по всему, обе стороны уже готовы к определенному решению суда и между собой общаются уже спокойно. Родные Булатова пообщались с Перчиевыми. Атмосфера в Среднеахтубинском суде достаточно спокойная. Родители и адвокаты любезно поздоровались с журналистами.

Зал заседаний не вмещает всех желающих. Здесь сегодня около 20 человек.

Адвокат потерпевшей стороны Эдгар Кармазиновский на прошлом заседании объяснял, почему они согласились на особый порядок рассмотрения дела, по которому Ренат Булатов не получит максимального наказания в виде колонии общего режима сроком на семь лет.

— Очень тяжело ездить потерпевшим в суд, — рассказал V1.ru Эдгар Кармазиновский. — А тут более упрощённая форма. Несколько заседаний и всё. 

Сегодня Ренат Булатов одет в синие джинсы и черную толстовку с капюшоном. На плече у него красуется российский триколор. Вместе с отцом и адвокатом Виталием Григорьевым он активно обсуждает свою предстоящую защиту.

Перед этим Анвер Булатов активно руководил запуском в зал участников процесса и слушателей. На первых рядах посадили родных обеих сторон. Места хватило не всем.

На прошлом заседании Анвер Булатов стал общественным защитником своего сына. По закону он имеет право видеться с обвиняемым в СИЗО гораздо чаще, нежели в статусе родственника.

В суде Средней Ахтубы сегодня яблоку негде упасть 

В суде Средней Ахтубы сегодня яблоку негде упасть 

Безлюдно только на обочине, где случилось жуткое ДТП 

Безлюдно только на обочине, где случилось жуткое ДТП 

Судья зашла в зал. Пострадавшую сторону представляет брат погибшей Киры Перчиевой Дмитрий. Военнослужащий, он, как и погибшие, живет в Волжском. Родные Перчиевых подтверждают, что хотят рассматривать дело в особом порядке, что позволит Булатову скостить срок на треть.

Вновь журналистам отказывают снимать происходящее на видео и фотографировать. Этого пожелали обе стороны. Их просьбу поддерживает судья.

Наш онлайн на этом не остановится. 

Адвокат Булатова Виталий Григорьев приложил к делу характеристики на Рената с места работы, учебы, с места жительства и от двух общественных организаций. Судья все эти бумаги сейчас зачитывает. В «Доме дружбы» отмечают «высокую нравственная культуру» молодогвардейца. Со слов подсудимого, в этой организации он с 2014 года. Занимался там сбором помощи. 

Еще один положительный отзыв оставили о Ренате в студенческих отрядах и в «Молодой гвардии».

— Дружелюбный, открытый, ценится культура общения. Занимался сбором помощи погорельцам Иловлинского района, пострадавшим от паводка, участвовал в уничтожении наркотических средств, — говорят о Ренате в МГЕР.

У брата Киры Дмитрия адвокат Булатова спросил, возмещен ли вред. 

— Да, — отвечает Дмитрий. — Претензий не имеем.

Началось прение сторон.

Выступает представитель прокуратуры: 

— Активно способствовал расследованию, признал вину, написал явку с повинной, компенсировал ущерб. С учетом смягчающих обстоятельств прошу назначить Булатову три года лишения свободы и на три года ограничить его деятельность, связанную с управлением транспортными средствами. 

Адвокат Перчиевых Эдгар Кармазиновский: 

— Просим назначить наказание по усмотрению суда с учетом, что Ренат впервые совершил преступление, содействовал расследованию и загладил ущерб.

Ренат Булатов: 

— Мне очень тяжело на душе. Я признаю свою вину, я не хотел, чтобы погибли люди. Еще раз простите.

Адвокат Булатова Виталий Григорьев: 

— Ренат активно сотрудничал со следствием, рассказал все подробно, дал развернутые показания, не судим, не состоит на учете в нарко- и психдиспансерах, имеет положительные характеристики с места работы и учебы. Принес извинения потерпевшим и загладил причиненный преступлением вред.

Адвокат попросил в случае реального срока, поместить Булатова в колонию-поселение, поскольку ранее он не привлекался к уголовной ответственности, все административные штрафы оплачены, а также с учетом его положительных характеристик.

— Прошу назначить ему с учетом всех обстоятельств и неосторожный характер минимальное наказание.

Анвер Булатов как общественный представитель:

— Я сожалею, что мой сын совершил преступление. Он не пьет и не курит. То, что произошло 12 августа, навсегда будет горем для нашей семьи. Прошу назначить минимальное наказание.

Ренат со слезами на глазах говорит последнее слово: 

— Я навсегда наказал себя и свою семью. Мне очень жаль, что мои действия привели к гибели людей. Еще раз прошу извинить. 

Судья удаляется в совещательную комнату. Приговор Ренату Булатову должны озвучить уже сегодня. 

Оглашение назначено на 14:00.

Адвокат пострадавшей стороны Эдгар Кармазиновский не берется прогнозировать исход громкого дела.

— Дело рассматривается в особом порядке, поэтому ничего удивительного в скоротечности его рассмотрения нет. Оглашение приговора могло бы быть и на первом заседании. На практике часто обвиняемым в подобных преступлениях присуждают отбывание наказания в колонии-поселения. Но прокуратура потребовала три года колонии общего режима, и гадать сейчас бессмысленно. Требование прокуратуры связываю с общественным резонансом дела и количеством погибших в автокатастрофе.

Адвокат Рената Булатова Виталий Григорьев с помощниками покинул суд на своем Merсedes. Родители Рената до последнего оставались рядом с сыном. Мама молодогвардейца снова вышла из здания суда в слезах. Сказывается напряжение перед судьбоносным моментом — участь своего сына родные узнают уже через три часа.

По словам адвоката Эдгара Кармазиновского, время, проведенное Булатовым в СИЗО, будет учитываться в случае отбывания наказания.

— В колонии-поселения день в СИЗО будет засчитан, как два в колонии-поселения, а в колонии общего режима приравняется к полутора суткам. 

На предыдущих заседаниях, когда решался вопрос о продлении арестов Рената Булатова, его защита не раз настаивала на том, что авария произошла по неосторожности. Жутким результатом этого стала гибель целой семьи

Погибшим девочкам было всего пять и без одного дня семь лет 

Погибшим девочкам было всего пять и без одного дня семь лет 

33-летняя Кира, 39-летний Виталий Перчиевы и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя ехали из города Волжского. Семья отправилась на море, чтобы набраться сил перед первым учебным годом Вики. На следующий день старшей из погибших девочек исполнилось бы семь лет и 1 сентября она должна была пойти в первый класс. Они ехали по своей полосе, не превышая скорости, взрослые были пристегнуты ремнями безопасности, а девочки сидели в детских креслах. Рядом с мостом через ерик Гнилой им навстречу вылетел трехтонный пикап, за рулем которого сидел «неосторожный» Ренат Булатов. Смерть всех членов семьи наступила до приезда скорой помощи. Проезжавшие мимо водители, со слов очевидцев, едва ли не устроили над Булатовым самосуд. 

В Среднеахтубинском районном суде до 14:00 обед. В холле на первом этаже стоит отец погибшего в ДТП Виталия Перчиева. Спустя несколько минут подошли и встали рядом родители Рената Булатова. Трое родителей стоят в ожидании оглашения приговора. Пока не известно, разрешит ли судья снимать этот процесс журналистам. Все стороны высказывались против освещения заседания под объективами телекамер.

Обстановка в Среднеахтубинском суде сейчас весьма тягостная. Слушателям уже разрешили подняться на второй этаж. Люди поднимаются и занимают места в коридоре в полном молчании. 

Свидетельница смертельной аварии рассказывает, что Ренат Булатов пытался уйти во время аварии на обочину, а Виталий Перчиев уходил в сторону центра дороги, но разойтись водители не смогли. Мама Булатова не может слышать подробности страшной аварии, отходит в сторону и смотрит в окно. Видно, что женщине тяжело.

Анвер Булатов вместе отцом Виталия Перчиева мирно общаются. Отец Рената говорит, что не хотел давать вечером роковой пятницы машину сыну. Было поздно, и он мог не успеть. 

— Все это страшное течение обстоятельств, — резюмирует Анвер Булатов.

Адвокатов обеих сторон пока нет. Не подъехали и телевизионщики. Скорее всего, заседание немного задержится. В зале оглашается приговор по другому уголовному делу. 

Подъехал адвокат Перчиевых Эдгар Кармазиновский. 

Все суды об избрании и изменении мер пресечения сыну Анвер Булатов стоически скрывал свои эмоции. Сейчас он выглядит тревожно, и его глаза заметно погрустнели. Возможно, от услышанных подробностей жуткой аварии, за которую судят его сына. До этого родственники не слышали всех подробностей, поскольку дело рассматривается в особом порядке, на основе выводов следствия и показаний Булатова без свидетельских показаний.

Родные погибших Перчиевых ждут от суда справедливого решения. Как стало известно корреспонденту V1.ru, в случае, если Ренату Булатову дадут условный срок или отправят в колонию-поселение, они будут оспаривать это решение через апелляцию. 

Судья находится с 11 часов в совещательной комнате. В итоге долгих раздумий она разрешила снимать журналистам оглашение приговора.

— Но снимать можно только судью и подсудимого. Остальных участников суда снимать нельзя, — предупреждают прессу. 

Довольные этой новостью операторы цинично говорят: «Нам только тот, кто в клетке нужен». Услышавший эту фразу Анвер Булатов с отвращением отворачивается в сторону.

Все заходят в зал.

Слушатели, представитель прокуратуры и адвокаты — все в зале заседаний. Нет только одного человека, появления которого с большим трепетом ждут все. Судья не спешит покидать совещательную комнату.

Людей очень много. Сидячих мест на всех не хватило. Около 10 человек будут слушать приговор стоя.

Судья в зале заседаний Среднеахтубинского районного суда зачитывает обвинение Ренату Булатову. Пока что звучит все то же, что все присутствующие за время заседаний успели выучить едва ли не наизусть. 

ПРИГОВОР: Ренату Булатову дали два года и 10 месяцев колонии. Три года лишения прав. Все, что отсидел в СИЗО, зачтется. 

Мама Рената Булатова встретила приговор в слезах. Выходя из зала, она помахала ему рукой и сказала несколько фраз на татарском. Отец Анвер Булатов заслонял сына собой во время оглашения приговора. После оглашения отец Рената ненадолго остался с ним наедине, как общественный представитель. Интересно, что адвокат Рената Виталий Григорьев на оглашение не пришел. 

Перчиевы и родные Киры вместе с адвокатом Эдгаром Кармазиновским уединились и обсуждают, что делать дальше. 

Фактически Ренат пробудет в колонии-поселении 2 года и 4 месяца. Три месяца в СИЗО зачтутся ему как шесть в колонии. 

Анвер Булатов с супругой за руки подошли к родным Перчиевых и просят прощенья.

— Мы будем за них молиться. Простите еще раз. 

Мама Рената общается с одной из родственниц.

— Держитесь, — говорит Анвер Булатов и жмет руки отцу и брату Валерия.

Мать Рената не выдерживает и снова срывается на плач. 

Тяжело сейчас всем. Шесть человек — родные и близкие семьи Перчиевых — не спешат покидать здание суда. У всех на глазах слезы. 

— Приговор только оглашен. В течение 10 дней стороны могут оспорить его в Волгоградском областном суде, — поясняет помощник председателя Среднеахтубинского суда Раиса Максимова.

Брат погибшей Киры Дмитрий нервно прогуливается возле суда. Анвер Булатов, уже собираясь сесть в машину, подошел к нему, обнял и пожал руку.

Родные Перчиевых не определились, будут ли обжаловать сегодняшнее решение Среднеахтубинского районного суда. 

— Сейчас заявления делать рано, — говорит адвокат Эдгар Кармазиновский. — Надо все обсудить и прийти к общему решению среди родных. Пока такого решения попросту нет. 

По информации юристов, знакомых с делом Рената Булатова, в течение 10 дней его адвокат планирует оспорить решение Среднеахтубинского районного суда в Волгоградском областном суде. Даже если комиссия не изменит приговор, молодогвардеец на время рассмотрения жалобы будет оставаться в СИЗО. Потом это время удвоится и вычтется из срока в колонии-поселения. Таким образом, говорить о точке в этом резонансном деле еще совсем рано. 

V1.ru на этом завершает трансляцию. Все сообщения о смертельном ДТП, погибших, подробности расследования и многочисленных судебных заседаний — в специальном сюжете V1.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 12:23

Ск... убил семью из 4 человек, а получит, как за кражу курицы.

Гость
15 ноя 2018 в 13:43

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ!!!
Тут дерево трухлявое в лесу скосил, чтоб дом протопить в котором маленькие дети, - 5 лет получил , а тут 4 жизни скосил - 3 года поселения. Получается так, что ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ дешевле куска дерева. Где нормальная система правосудия? Он убийца, а убийца должен сидеть в тюрьме и не важно сколько денег отвалил его папаша!

Справедливый
15 ноя 2018 в 11:27

Загладил вину... Это как? Интересно узнать чему у ЕР равна стоимость 4 человеческих жизней...