Известный российский религиозный и общественный деятель дьяк Андрей Кураев опубликовал письмо, полученное якобы от студентов Царицынского православного университета, с жалобой на жёсткие меры нового Волгоградского и Камышинского митрополита Феодора. Местного главу Русской православной церкви (РПЦ) обвинили в массовой чистке кадров, сборе дани со священников и инициации расследования по факту пропажи мощей священномученика Николая Попова из Свято-Духова монастыря.
— Никакой защиты от произвола митрополитов и архиереев у нас в церкви нет, — цитирует поступившее к нему анонимное письмо известный богослов Андрей Кураев. — В декабре 2018 года в наш многострадальный Волгоград прибыл новый владыка. Сразу создалось двоевластие — старый владыка (Герман. — Прим. ред.) фактически пост не сдал и ушел на покой только формально.
Бывший митрополит Герман, по словам авторов анонимки, продолжает проводить службы.
— По факту он всё равно ездит на приходы и собирает деньги с настоятелей. На сайте епархии даже вывешены два объявления «разъездов» владык — нового и старого, — цитирует полученное письмо Андрей Кураев. — Теперь наши настоятели дважды платят дань владыкам — и новому Феодору, и старому — Герману.
Пожаловались студенты и на кадровые перестановки в волгоградской епархии.
— Началась массовая «зачистка» кадров. Без всякого основания были уволены — главный бухгалтер матушка Иоанна, юрист епархии, работники торговых складов, руководитель канцелярии, — отмечается в послании. — В епархии все страшно боятся — боятся что-то сказать, написать. Кругом стоит страх, как во время сталинских репрессий. Владыка Феодор никого не пожалел, да и разбираться не стал. Головы летят страшно.
Недовольны волгоградцы и массовыми проверками, устроенными митрополитом Феодором.
— Он сразу же начал аудит не только всей епархии, но и даже едва живого Царицынского православного университета, — пишут Кураеву о волгоградском митрополите. — Всю епархию просто трясет от страха, а кульминацией стали нескончаемые церковные судебные процессы в епархиальном суде. Двери епархиального суда не закрываются. Такое ощущение, что судьи заседают даже ночью. Всё время кого-то судят. Надо сказать, наш церковный суд стал работать как в 1937-м работали «тройки» ОГПУ или НКВД — без доказательств, без защиты, без прав.
Большим открытием стало разбирательство в связи с пропажей мощей священномученика Николая Попова, расстрелянного большевиками в 1919 году.
— Владыка Феодор инициировал судебный процесс против двух самых безобидных монахов — тишайшего игумена Гавриила Куликова и больного сахарным диабетом иеромонаха Назария Ермолова, — сообщается в тексте опубликованного документа. — Им вменяют грех святотатства. Якобы в 2014-м эти монахи «откусили» часть мощей местного святого — священномученика Николая Попова, продали их на сторону. И только сейчас, по истечении пяти лет, это стало известно.
17 июля 2006 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев на заседании Священного Синода по представлению Ростовской епархии отец Николай Попов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских. Обретение мощей священномученика Николая Попова состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области. Николай Попов — один из четырёх священномучеников с волгоградской земли.
Мощи якобы долгие годы находились без должной сохранности. Гавриил Куликов является настоятелем Свято-Духова монастыря, где они и находятся.
— Рака с мощами находится в монастыре на столь доступном месте, что любой человек, зашедший в храм, может беспрепятственно открыть раку и отрезать, отщипнуть, оторвать часть мощей, — указывается в жалобе. — Тем более что никаких защитных мер или камер в здании храма нет. В ходе церковного процесса все опрошенные свидетели (работники, уборщики) дали показания в защиту монахов.
Не понравилась авторам послания любовь митрополита Феодора к чистоте.
— Сейчас по всей епархии проходят рейды посещений владыки Феодора, — отмечено в письме. — Митрополит Феодор сам лично берет тряпки и ходит по храму — протирает пыль. Потом ругает настоятелей за якобы пыль на подоконнике, на иконе, на полу и так далее.
Если у чиновников в кабинетах висят портреты лидеров страны, то волгоградский митрополит якобы заставляет вешать фотографии высших церковных деятелей.
— В храме рядом с иконами должны висеть три портрета обязательно вертикально — портрет патриарха, портрет Германа и самого Феодора, — говорится в письме. — Никакой пыли в храме быть не должно. Алтарь должен быть вылизан в прямом смысле слова. Все алтарные предметы, не только чаши, но крестильный набор, подсвечники, кадило должны быть обязательно новыми. Владыка лично с линейкой вымеряет размер жертвенника и престола. Если не совпадают сантиметры, настоятель должен переделать и престол, и жертвенник.
Отмечаются и другие новые порядки.
— Обязательно при приеме владыки надо заплатить 25 тысяч рублей и подарить бутылку «Курвуазье». Он его очень любит, — делятся авторы письма. — Другого ничего не пьёт.
Андрей Кураев дал свою оценку полученной жалобе в своем блоге.
— Обилие орфографических ошибок не самым лучшим образом характеризует этих студентов, — пишет Андрей Кураев. — Сам Царицынский правуниверситет — создание Анатолия Гармаева, то есть нечто, близкое к секте.
Известный православный деятель оценил и содержание обращения.
— Из письма следует, что новый епископ не обижает прежнего митрополита Германа, а также следит за чистотой в храме и алтаре, что тоже неплохо, — отметил Андрей Кураев. — Новый епископ правильно сделал, что начал аудит епархии и уволил прежнюю управленческую команду: временщики, управлявшие от имени престарелого архиерея, должны уйти и желательно с отчётом. Отмечу и то, что судьбы священников решаются не личной волей епископа, а через суд.
Предполагаемый «подследственный» настоятель Свято-Духова монастыря Гавриил Куликов пояснил, что не знает о суде.
— Я такими вопросами не занимаюсь, — пояснил Гавриил Куликов. — Это не в моих полномочиях, и работу церковного суда я комментировать не могу.
Два дня назад, 17 апреля, редакция V1.RU попросила прокомментировать ситуацию самого митрополита Феодора касательно якобы пропавших мощей волгоградского священномученика Николая Попова. Через пресс-службу митрополит согласился пообщаться, но позднее отменил встречу, поручив представить позицию РПЦ одного из настоятелей храма Волгограда. Однако и с ним обсудить ситуацию по независящим от V1.RU причинам не удалось. Официального комментария от пресс-службы волгоградской епархии редакция также не получила, как и приглашения на сегодняшнюю встречу с митрополитом с представителями СМИ. В то же время в епархии не стали опровергать информацию о пропаже мощей.
Нам удалось пообщаться со священнослужителем, осведомлённым с данной ситуацией, но, по понятным причинам, отказавшимся от авторизованного комментария. Мы не можем ручаться за полную достоверность озвученной им информации, но считаем целесообразным привести её.
— В последние годы состояние здоровья митрополита Германа оставляло желать лучшего, и многие вопросы он лично не курировал, — пояснил источник. — С приходом владыки Феодора действительно начались тщательные проверки. По их итогам многие ушли из епархии. Во время одной из них выяснилось, что части мощей Николая Попова не оказалось. Сейчас пытаются установить, кто был причастен к этому, когда и при каких обстоятельствах всё случилось. По должностям ответственными за их хранение были Гавриил Куликов и Назарий Ермолов. По церковным законам, их могут лишить занимаемых постов.
Подтвердил источник и высокую требовательность нового митрополита.
— В РПЦ существуют чётко установленные каноны и требования, — отметил источник. — Не все они в последние годы соблюдались. Сейчас владыка наводит порядок и требует, начиная с себя, их неукоснительного соблюдения. Это не его прихоть, а требование церкви.
По решению Синода митрополит Герман покинул свой пост в конце декабря в связи с достижением 75-летия. 3 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл в сан митрополита епископа Волгоградского и Камышинского 45-летнего Феодора. В конце февраля он вошёл в состав Общественной палаты Волгоградской области.
Алексей Серебряков