17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Это пилотный проект»: волгоградцев начали приучать к раздельному сбору мусора

Пока у волгоградцев больше вопросов, чем ответов

Поделиться

Контейнеры под отходы поставили в самых неожиданных местах

Контейнеры под отходы поставили в самых неожиданных местах

В Волгограде начали тестировать раздельный сбор мусора. Яркие пластиковые баки уже на протяжении двух недель «украшают» центральные улицы города даже там, где им, по мнению волгоградцев, не место. Куда будут увозить собранные цивилизованным способом пластик и бумагу, пока неизвестно.

На этом месте волгоградцы ждали клумбы, но... что выросло, то выросло 

На этом месте волгоградцы ждали клумбы, но... что выросло, то выросло 

Пластиковые контейнеры ярких желтого, зеленого и голубого цветов сегодня можно увидеть на всех центральных улицах Волгограда. В основном они стоят там, где чаще всего бывают туристы. Волгоградцы с интересом изучают инструкции на контейнерах на Аллее Героев, на улице Советской, проспекте Ленина и на парковке около Мемориального парка. Такие баки появились и в некоторых дворах Волгограда.

— Из нашего двора убрали четыре из шести пластиковых контейнеров, предназначенные для всех видов отходов. Их заменили на новые, предназначенные для раздельного сбора, — рассказала V1.RU волгоградка Оксана Бабижаева. — Из старых осталось два бака, плюс три бака для раздельного сбора мусора. На мой взгляд, замена неравноценна. Но в любом случае, чтобы понять, работает или нет внедряемая схема раздельного сбора мусора, необходимо время.

Затолкать пятилитровую баклажку в такое отверстие вряд ли получится 

Затолкать пятилитровую баклажку в такое отверстие вряд ли получится 

Сейчас волгоградцы блуждают в догадках, куда будут вывозиться «расфасованные» по контейнерам отходы. 

— Поставить так, чтобы это работало, — это одно, поставить просто для вида, — совсем другое, — говорит Оксана Бабижаева. — Надо посмотреть, кто приедет за мусором. Если это обычная мусоровозка, то, скорее всего, мусор уедет на общий полигон. Если будут собирать отдельно пластик и бумагу, то с большой долей вероятности их увезут на сортировку и продадут переработчикам. Если мусор будет разбираться по фракциям, конечно, он будет продаваться. Иначе было бы нелогично и убыточно для вида вкладываться в инфраструктуру и закупать контейнеры. 

Получить комментарий от ООО «Управление отходами — Волгоград» оказалось сегодня невозможно. Компания на данный момент работает без пресс-службы. Мы отправили запрос на общую почту компании.

К слову, о старте раздельного сбора мусора сайту V1.RU в конце апреля рассказывал врио генерального директора ООО «Управление отходами — Волгоград».

— Мы будем продолжать расширять современный автомобильный парк, увеличивать контейнерный парк и плавно будем переходить на раздельный сбор отходов, — говорил Сергей Галкин. — В центре Волгограда реализуем пилотный проект.

Кто будет забирать мусор из этих баков, пока большая тайна

Кто будет забирать мусор из этих баков, пока большая тайна

В середине марта новый региональный оператор ТКО, напомним, заставил компанию «Дубль ПЭТ» убрать контейнеры для раздельного сбора пластика в Волжском. В итоге с улиц города-спутника, несмотря на готовность волжан сортировать мусор, исчезли аккуратные контейнеры. 

— Волжский — особенный город. Там огромное количество молодежи, которая выступает за заботу о природе и гордится своей экологичностью, — говорила Оксана Бабижаева. — Они тащат мусор на всевозможные акции по переработке, участвуют в федеральных проектах вроде «Доброй крышечки» и так далее.

Сознательные волгоградцы готовы свыкнуться с неказистым видом контейнеров, если  схема регоператора будет работать

Сознательные волгоградцы готовы свыкнуться с неказистым видом контейнеров, если  схема регоператора будет работать

Оксана уверена, что раздельный сбор мусора — не прихоть экоактивистов, а необходимость. 

— Все занимаются раздельным сбором и переработкой мусора. Даже в странах третьего мира действует эта система! Я хочу еще раз повторить: это важно и для экологии, и для бизнеса, а самое главное — для людей. Мы меняемся книгами, вещами, стараемся жить осознанно и беречь природу. Нельзя взять и разрушить все хорошее, что сделано руками жителей Волгоградской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АЛЕКСЕЙ Д
6 мая 2019 в 20:04

Все для отчётности,все равно на свалке в одну яму сбросят.Мусора переработка волгоградский миф.

Александр II
6 мая 2019 в 21:31

На первой и последней фотке контейнеры около панорамы стоят прямо на проезжей части. Это какой же мусорщик у нас такой умный?

Гость
6 мая 2019 в 19:43

главное держите в чистоте,опрятный вид важен. и что бы не поджигали где бумага ...ох не Европа у нас