19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Не обижайте жителей Сирии»: Волгоград накануне 9 Мая в пятый раз атаковали лжеминеры

V1.RU следил за ситуацией в городе в режиме онлайн

Поделиться

Причина эвакуации устанавливается

Причина эвакуации устанавливается

Сегодня в обед, 7 мая, в Центральном районе Волгограда посетители и сотрудники офисов в бизнес-центре «ВолгоградСити» на улице Рокоссовского, 62 по тревоге экстренно эвакуировались. Следом эвакуировали  Ворошиловский  торговый центр и ряд  других торговых объектов. Волна массовых эвакуаций накрыла и другие города России: на улице оказались сотни жителей Красноярска, Омска, Нижнего Новгорода, Самары и Новосибирска. 

 V1.RU следил за происходящим в режиме онлайн.

— Около 13:30 в бизнес-центре сработала тревога, — сообщил корреспонденту V1.RU Виталий Глазков. — Все выбежали на улицу. Дыма или пожара не наблюдается. Возможно, кто-то опять прислал письмо с угрозами.

Если вы стали очевидцем или участником эвакуации, присылайте сообщения на номер редакции V1.RU 8 917 840–00–50. Ждем ваши фото и видео. Все появится в этом онлайне. 

— В Управление МЧС России по Волгоградской области сообщений о пожарах в бизнес-центре «ВолгоградСити» не поступало, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В администрации бизнес-центра объяснить происходящее отказались.

— Сейчас у нас всё в самом разгаре, работают представители различных ведомств, — сообщили в приёмной «ВолгоградСити». — Нам запретили комментировать ситуацию, обратитесь в силовые ведомства. Но эвакуация действительно проводилась.

— В обед администрация бизнес-центра обнаружила на почте электронное сообщение о якобы заложенном в здании взрывном устройстве, — сообщил корреспонденту V1.RU источник в правоохранительных органах региона. — Сразу же была проведена эвакуация, на место прибыли сотрудники силовых ведомств. В данное время они продолжают работу. 

— В бизнес-центр позвонили и сообщили о бомбе, — говорит Александр Сучок. — Сейчас все на улице.

Корреспонденты V1.RU находятся на месте около бизнес-центра. Смотрите стрим. 

У входа в бизнес-центр около 20 человек, сообщает наш корреспондент. Остальные и любопытствующие смотрят на расстоянии, возле соседней пятиэтажки. К месту съехались наряды ППС, ДПС и МЧС. Тут же дежурит бригада скорой помощи. 

В Ворошиловском районе Волгограда эвакуировали посетителей и персонал «Торгушки». 

— За 10 минут мы вывели на улицу тысячу сто человек, — сказала сайту V1.RU директор Ворошиловского ТЦ Надежда Васильева. 

Вот такое послание пришло на электронную почту директора Ворошиловского ТЦ: «Не обижайте жителей Сирии. Мы наносим ущерб России. Спросите, причем тут мирные жители России? А причем тут мирные жители Сирии?». 

Около «ВолгоградСити» дежурят охранники на крыльце и никого не впускают внутрь. 

— Был анонимный звонок, — говорит сотрудница кол-центра, арендующего площади в «ВолгоградСити», Елена. — Позвонили и сообщили о бомбе. У нас часто проводятся пожарные учения, поэтому эвакуация прошла спокойно. Кто-то пешком спускался с 19 этажа. Говорили, чтобы выходили по одному.

Внутри работают силовики. Осматривают все помещения. Сколько это продлится, мы даже не представляем, — пояснил работник охраны.

Эвакуация «ВолгоградСити» прошла в 13:45. Вначале сработала тревога, потом администрация объявила о необходимости покинуть здание. Также эвакуировались посетители и работники семейного «Магнита».

У ТРК Волгограда вновь встали пожарные машины

У ТРК Волгограда вновь встали пожарные машины

Жители Волгограда публикуют в социальных сетях информацию о том, что на улице в разгаре рабочего дня оказались работники и персонал ТРЦ «Европа Сити Молл» в Центральном районе и «Космоса» в Кировском. 

В ГУ МВД России по Волгоградской области не комментируют эвакуации в торговых центрах. Очевидно, что все они происходят по той же схеме, что и предыдущие несколько раз. 

Последний раз волна массовых эвакуаций накрыла Волгоград 11 апреля. Меньше чем месяц назад на улице оказались школьники, пациенты волгоградских больниц и посетители торговых центров. 

Это была четвертая волна эвакуаций с начала этого года. Первая накрыла город 31 января

Авторы январских писем о минировании предупреждали, что из-за нерасторопности горожан «кровь могут пролить невинные люди». За один день — 31 января — волгоградским силовикам пришлось проверить 32 учреждения — в зданиях работали и спасатели, и кинологи со служебными овчарками

— Эвакуация людей проводилась в 18-ти школах Волгограда и 7-ми больницах, — сообщили V1.RU в администрации Волгоградской области. — Также сообщения о минированиях получили пять торговых центров и два административных здания, в том числе Волгоградская городская дума. 

Вечером сотрудники экстренных служб получили сообщения о заложенной взрывчатке в торговых центрах — «террористы» не только оставляли свои послания на электронной почте, но и звонили на номер 112. Одним из «минеров», потребовавших эвакуации ТРЦ «Семь звезд», оказался 23-летний охранник магазина «М.Видео». Волгоградец звонил с телефонов, которые находились на витрине в одном из магазинов.

Неспокойное настроение охватило горожан и на следующий день. Интернет-«минеры», распустившие по домам сотню школьников, решили переключиться на волгоградских чиновников и депутатов. По данным экстренных служб Волгограда, «письма счастья» прилетели на почтовые ящики сотрудникам четырех районных администраций. 

Сотрудники бизнес-центра «ВолгоградСити» пишут в социальных сетях, что в момент эвакуации там оказались закрыты запасные выходы.

— Минут 15–20 спускались с 19-го этажа, — пишет Илья Нечаев в сообществе «Жесть Волгограда». — Периодически останавливались и стояли, т. к. людей очень много, а эвакуационные лестницы шириной чуть больше метра. Очень душно и жарко было. На этаже 13 вообще остановились, часть людей пошли на эвакуационные лестницы, которые идут по улице, где балконы, двери заблокированы. Лично звонил диспетчеру с пульта экстренной ситуации, хотел узнать, почему двери закрыты, — никто не отвечал.

Офисных работников попросили на выход

Офисных работников попросили на выход

Вместе с «Европой Сити Молл» эвакуируют и соседствующий бизнес-центр Premier Building в Центральном районе Волгограда. 

Покатившаяся по Волгограду волна минирований, по словам горожан, дошла и до торгового центра «Семь звезд» в Тракторозаводском районе. На вынужденный перерыв ушли больше сотни горожан. 

Накануне первых массовых эвакуаций из школ и торговых центров сотрудники МЧС провели учения в торговом центре на севере Волгограда — по легенде, в помещении загорелся салон связи.

Из-за письма с угрозами на улице оказались и сотрудники ТЦ «Семь звезд»

Из-за письма с угрозами на улице оказались и сотрудники ТЦ «Семь звезд»

— У торгового центра в Ворошиловском районе сейчас дежурят полицейская «Газель» и бригада скорой помощи, — сообщают корреспонденты V1.RU. — Рядом ждут возвращения на рабочие места многочисленные сотрудники ТРК. 

Волгоградцы ждут «одобряем» от сотрудников экстренных служб 

Волгоградцы ждут «одобряем» от сотрудников экстренных служб 

После эвакуации у Ворошиловского торгового центра осталось около сотни горожан — остальные выстроились в очереди на общественный транспорт. К слову, рядом с ТЦ, по традиции, растет пробка из троллейбусов и маршруток. 

— В Ворошиловском ТРК к эвакуации отнеслись более серьезно, — сообщают корреспонденты V1.RU с места событий. — Все подходы к зданию перекрыты красной лентой. 

Корреспонденты V1.RU сейчас около Ворошиловского ТРЦ: 

Выходя из подземного перехода, волгоградцы упираются в ограждения у Ворошиловского торгового центра. Потенциальные покупатели грустно расходятся по сторонам, так и не попав в кино и оставшись без покупок.

Волгоград, встретивший пятую волну массовых эвакуаций, сегодня совсем не одинок. Письма с угрозами и требованием как можно скорее выйти из здания получили руководители торговых центров в Новосибирске, Омске, Красноярске, Самаре и в Нижнем Новгороде. Наши коллеги ведут онлайн-трансляции, оперативно рассказывая о серьезном переполохе накануне праздников. 

В конце рабочего дня волгоградцы возвращаются в осмотренный кинологами торговый центр «Европа сити Молл» и соседствующий с ним бизнес-центр Premier Building. Наши корреспонденты тем временем подготовили для вас подборку свежих фотографий. 

За час до конца рабочего дня спасатели запустили волгоградцев в их офисы 

За час до конца рабочего дня спасатели запустили волгоградцев в их офисы 

Около часа назад волгоградцев отправили на незапланированную прогулку по цветущему городу

Около часа назад волгоградцев отправили на незапланированную прогулку по цветущему городу

Томиться у входа пришлось и сотрудникам бизнес-центра, и грузчикам 

Томиться у входа пришлось и сотрудникам бизнес-центра, и грузчикам 

Кажется, этот смышленый пес нашел себе самое безопасное место 

Кажется, этот смышленый пес нашел себе самое безопасное место 

Полиция и скорая выезжали на каждый сигнал тревоги

Полиция и скорая выезжали на каждый сигнал тревоги

— Ни одно из сообщений о минированиях в Волгограде не подтвердилось, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Всего за сегодняшний день их поступило семь. Были эвакуированы четыре торгово-развлекательных центра, два бизнес-центра и рынок на улице Елецкой. 

— На электронную почту сотрудников этих учреждений пришло письмо о бомбе в здании, — пояснили в полиции. — По каждому объекту во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами проведена тщательная проверка, работали инспекторы-кинологи со служебно-разыскными собаками.

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя и близких! 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
7 мая 2019 в 18:35

Да задолбала уже эта Сирия и Донбасс, давайте лучше статьи про воровство российских чиновников напишите, там если покопаться, то очень много грязи можно найти. А что наши налоги вместо развития собственной страны идут в Сирию и Венесуэлы мы и так знаем.

Так и есть
7 мая 2019 в 22:46

Александр, как нельзя точно высказал наверно всеобщее мнение . Реально достал уже этот сказочный маразм с другими странами а ещё больше вынос мозга из каждого утюга проплаченными пропагандистами забывшими о проблемах внутри стремительно нищающей страны.

Андрей
8 мая 2019 в 12:51

Реально надоела эта истерика по Украине и Сирии!!!! У нас что все в шоколаде? Вор на воре сидит во власти...