18 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

9 Мая в железной коробке: фонтану «Искусство» устроили очередной ремонт за 17 миллионов

Таким фонтан станет уже в этом году. Кстати, семь лет назад его уже ремонтировали за 52 миллиона.

Поделиться

В День Победы фонтан будет скрыт за забором

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде фонтан «Искусство» в Центральном районе отремонтирует компания из Казани. В День Победы визитная карточка набережной Волгограда будет скрыта от туристов и горожан за железным коричневым забором.

Сегодня, по данным администрации Волгограда, на фонтане «Искусство» только начались подготовительные работы к реконструкции. Если кто-то из волгоградцев надеялся сделать фото у фонтана на 9 Мая, вынуждены огорчить — в железной коробке он будет находиться еще не один месяц.

Точные сроки окончания ремонта пока не называют 

Фото: Мария Часовитина

— Сейчас специалисты демонтируют вышедшее из строя оборудование, а также старое основание чаши водного сооружения, — говорят в пресс-службе мэрии. — В рамках реконструкции подрядной организации предстоит полностью заменить систему управления, а также установить современную монохромную подсветку. Новый облик главная скульптурная композиция прогулочной зоны, входящая в ансамбль набережной реки Волги 1952 года, получит уже в этом году.

Ремонтом займет компания из Казани 

Фото: Мария Часовитина

Точную дату окончания ремонта в городской администрации не называют. Впереди много работы. На первом этапе — прокладка новых труб и гидроизоляция.

— Как символ дружбы народов фонтан был построен в 1957 году. С 2000-х годов неоднократно предпринимались попытки произвести капитальный ремонт сооружения, последняя — в 2012 году. Однако полностью фонтан так и не был восстановлен, — рассказывают в мэрии. — На первом этапе строители уложат на дно чаши новые трубопроводы, выполнят гидроизоляцию, покроют внутренние стены и дно фонтана новыми гранитными плитами. В ходе второго этапа компания полностью заменит все оборудование в техническом помещении, в том числе насосы и датчик уровня воды.

Сейчас спуск в технические помещения находится под замком

Рабочих мы сегодня, правда, не застали

Фото: Мария Часовитина

Управлять насосами фонтана «Искусство», он же «Дружба», будет специальное оборудование с таймером. Подсвечиваться после ремонта чаша будет белым светом. Никаких разноцветных переливов не предполагается. Самое интересное — в 2019 году фонтан впервые заработает так, как его задумывали в 1957 году.

— Новые светодиодные устройства подсветят белым светом водную картину фонтана, а также центральные фигуры и фрески. Это позволит сохранить исторический облик объекта. После окончания работ струи воды будут бить не только из чаши, но и из фресок, а также верхнего блюда, над которыми они расположены. Таким образом, после обновления сооружение наконец заработает так, как было задумано при его строительстве в 1957 году.

Чаша будет подсвечиваться мягким белым светом

Фото: администрация Волгограда

К ремонту фонтана на набережной Волгограда приступили после того, как оттуда вышли строители компании «Приволжтрансстрой». Прежний подрядчик провел титаническую работу — постелил новую плитку, отремонтировал центральную лестницу и ротонду. 

— Комплекс общестроительных, электромонтажных и санитарно-технических мероприятий позволит в полном объеме восстановить технические характеристики фонтана. Реконструкцию выполнит ООО «АкваБренд». Компания больше 10 лет специализируется на строительстве и ремонте водных сооружений.

Напомним, что двигатель насоса фонтана «Искусство» вышел из строя после завершения матчей ЧМ-2018. За год до этого в фонтане зацвела вода, превратив фонтан в маленькое болотце. Фонтан ремонтировали ежегодно, несмотря на капитальную реконструкцию, проведённую на деньги частной компании в 2012 году. Тогда на два этапа реконструкции было затрачено более 52 миллионов рублей, а чиновники обещали, что «Искусство» простоит без ремонта ещё десятилетия. 

Примерно таким фонтан задумывали проектировщики в 57-м году

Фото: администрация Волгограда

Из самых интересных проектов компании «Аква Бренд» — фонтан в обновлённом сквере Лемаева в городе Нижнекамске в Татарстане. Это весьма необычное строение представляет собой чашу балийского типа с переливающейся через края водой, возвышающуюся над площадью в облаках тумана, подсвечиваемого разноцветной подсветкой.

В том же Центральном районе Волгограда уже больше 10 лет разрушается фонтан в бульварной части проспекта Ленина. Администрация Волгограда несколько лет не может найти инвестора для его реставрации. Перед чемпионатом мира разбитую чашу фонтана спрятали от глаз туристов за баннерами ЧМ-2018. До сих пор выцветшие декорации не убрали, а о фонтане, похоже, забыли совсем. 

Больше 10 лет на бульваре рушится «культурная ценность»

Фото: Мария Часовитина

— Фонтан на бульваре проспекта Ленина имеет большую культурную ценность, и таких сооружений в городе остались единицы. В администрации Центрального района этим вопросом занимаются, он находится на контроле, — говорили в мэрии еще в 2017 году. — Для того чтобы вернуть фонтану первозданный вид, нужно провести его полную реконструкцию, а это весьма дорогостоящее мероприятие. В данный момент делается все возможное, чтобы провести ремонт. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
7 мая 2019 в 23:52

А нельзя его было ремонтировать одновременно с реконструкцией набережной?

Гость
8 мая 2019 в 09:51

Очередной отмыв денег...

Гость
8 мая 2019 в 08:18

что на видео. красиво