6 июня суббота
СЕЙЧАС +27°С

Дочь в колонию к матери? В Волгограде гендиректора ЗАО НПО «Европа-Биофарм» осудят за вывод 10 млн

Мария Михалева может получить семь лет колонии, пока её мать сидит за мошенничество с тыквами

Поделиться

Супруге покойного Владимира Михалева суд дал шесть лет, дочери грозит семь

Супруге покойного Владимира Михалева суд дал шесть лет, дочери грозит семь

Прокуратура Волгоградской области 4 июня передала в суд материалы дела в отношении гендиректора фармацевтической компании ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Марии Михалевой, обвиняемой в сокрытии налогов на 10 миллионов рублей. Её мать Майя Михалева отбывает наказание в колонии за мошенничество с тыквами, а имущество фирмы на 50 миллионов рублей арестовано. 

Ныне покойный глава семейства, бывший депутат Волгоградской городской думы и основатель компании Владимир Михалев по поддельной справке купил за бесценок комплекс бывшего молочного комбината «Волгоградский» у подножия Мамаева кургана. О судьбе семьи Михалевых — в материале V1.RU.

Мария Михалева

— По версии следствия, гендиректор фармацевтической компании с марта по июнь прошлого года просила контрагентов компании перечислять деньги за поставку лекарственных препаратов на счёт подконтрольной организации, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — При этом у возглавляемой волгоградкой фирмы имелись долги по налогам на 35 миллионов рублей. Женщине удалось скрыть в общей сложности ещё 10 миллионов рублей. 

Гендиректор ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Мария Михалева полностью признала во время следствия свою вину. В ближайшее время её осудят за «сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в особо крупном размере». Санкция данной статьи Уголовного кодекса РФ подразумевает до семи лет лишения свободы.

— В рамках расследования уголовного дела арестовано недвижимое имущество коммерческой организации общей стоимостью порядка 50 миллионов рублей, — пояснили в областной прокуратуре.

Владимир Михалев 

НПО «Европа-Биофарм» основано в 1991 году. Фирма позиционировала себя как производитель и разработчик лекарственных препаратов, БАДов, растительных масел, тыквенной муки и косметических средств. Учредитель и основатель семейного бизнеса — ныне покойный экс-депутат Волгоградской городской думы Владимир Михалев. 

Фармакологическое производство, на котором, по данным за 2017 год, трудились 75 сотрудников, в 2011 году приобрело бывший молокозавод «Волгоградский» на улице Второй Горной у подножия Мамаева кургана. 

В мае следующего года компании отошёл расположенный рядом гараж площадью более 1000 квадратных метров. 

В 2013 году землю с бывшим молочным комбинатом Владимир Михалев приобрёл за 2,3 миллиона рублей 

В 2013 году землю с бывшим молочным комбинатом Владимир Михалев приобрёл за 2,3 миллиона рублей 

В 2013 года НПО «Биофарм» сумело приобрести земли под комплексом зданий молокозавода площадью более 32 000 квадратов за 2,5% от кадастровой стоимости. Огромный земельный участок достался фирме всего за 2,3 миллиона рублей. 

Оформить сделку по приватизации Владимиру Михалеву удалось на основании единственного документа — справки МУП «ЦМБТИ Краснооктябрьского района», признанной в результате следствия поддельной. 

На основателя НПО «Европа-Биофарм» было заведено уголовное дело, но впоследствии закрыто ввиду его скоропостижной кончины.

Майя Михалева

Руководить работой фирмы стала супруга экс-депутата Майя Михалева.

Волгоградский арбитражный суд признал сделку купли-продажи по зданиям и земле бывшего молокозавода между областным комитетом по управлению государственным имуществом и ЗАО «НПО «Европа-Биофарм» незаконной и вернул их городу. По итогам судебных тяжб фирму в 2018 году также обязали заплатить в федеральный бюджет более 17,3 миллиона рублей в качестве необоснованного получения прибыли с процентами.

В мае прошлого года Майя Михалева была осуждена на шесть лет колонии общего режима и 900 тысяч штрафа за мошенничество в особо крупном размере. Волгоградка получила государственный контракт по разработке технологии глубокой переработки тыквы для получения пектина, но вместо его выполнения вывела 45 миллионов рублей аванса на счета фирм, в которых бизнес-леди являлась учредителем. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!