20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Прокурор и горгаз vs обвиняемые и потерпевшие: суд Волгограда не хочет изучать видео о взрыве дома

V1.RU провел онлайн из зала суда

Поделиться

Представители потерпевших считают, что нужны дополнительные исследования

Представители потерпевших считают, что нужны дополнительные исследования

В Советском районном суде Волгограда  сегодня, 5 июня, прошло очередное заседание по уголовному делу о взрыве газа, уничтожившего пятиэтажный жилой дом № 60 на проспекте Университетском

На прошлых заседаниях жителям обрушившегося дома удалось посмотреть видеозаписи трагедии, собранные за время следствия и приобщенные к материалам дела. Сегодня представители потерпевших готовятся заявить новые ходатайства о более тщательном исследование доказательств, указывающих на нестыковки в действиях и словах сотрудников «Волгоградгоргаза». 

Корреспонденты V1.RU провели онлайн-трансляцию  из зала суда. 

Заседание в Советском районном суде Волгограда началось с 40-минутной задержкой. В клетке снова находятся обвиняемые по уголовному делу Владимир Лексункин и Юраслав Бабаян. Начав заседание, судья уточнила, нет ли у представителей потерпевших ходатайств. Виталий Григорьев, как и обещал, заявляет ходатайство о вызове свидетеля — Ольги Шепетовой, которая работала в парикмахерской в подвале взорвавшегося дома.

Прокурор на ходатайство представителя потерпевших возражает:

В Советском суде сегодня немноголюдно 

В Советском суде сегодня немноголюдно 

— Почему свидетеля не заявили на стадии предварительного следствия?

— Я не работал на предварительном следствии по этому делу. — отвечает адвокат. 

Прокурор возражений не имеет, и судья позволяет провести допрос свидетельницы.

Ольга Шепетова рассказывает свою картину 16 мая 2017 года: 

— Я в тот день находилась в комнате отдыха, она дальше всех в парикмахерской расположена. Позже я вышла из комнаты и почувствовала сильный запах газа. В парикмахерской очень сильно ощущалось. Затем я сходила в кулинарию, там мне девочки тоже рассказали, что у них пахнет газом. Дальше я узнала, что аптека даже закрылась из-за этого запаха.

Женщина вспоминает о визите сотрудников газовой службы в парикмахерскую: 

— Пришли несколько человек, у меня спросили, как попасть в подвалы. Я позвала директора парикмахерской. Они ничего не измеряли и ничего не проверяли.

Прокурор ставит под сомнение все слова девушки. 

— Как вы могли видеть сотрудников горгаза, если вы находились в комнате отдыха?

— Я не была в комнате отдыха, — отвечает свидетель. — На тот момент я была в большом помещении, в котором все могли друг друга видеть. Я встретила сотрудников горгаза и позвала директора Ирину Кузнецову.

Прокурор, не дослушав ответа, начинает на повышенных тонах давить на свидетеля. Виталий Григорьев просит сделать замечание государственному обвинителю. Судья отклоняет просьбу юриста.

Всех подробностей Ольга не помнит, но старается дать полный ответ на вопросы участников процесса.

— Я не наблюдала за тем, что и как происходило на улице. Я видела, что там было очень много молодых парней в куртках с надписью «Волгоградгоргаз». Они все копошились на улице. Я их спросила, что случилось, они мне вкратце рассказали, что кто-то что-то копал и прорвал трубу. Потом уже в парикмахерскую пришли сотрудники газовой службы, которые спросили что-то вроде, можно ли через нас попасть в подъезд. Ни о каких замерах речи не было.

Виталий Григорьев заявляет ходатайство.

— Я прошу обозреть при наличии технической возможности все видеозаписи, которые у нас есть. Был вызван специалист, который пояснил, что даже, как в нашем случае, если есть какие-то пробелы в записи, их возможно установить. Поэтому я считаю, если у нас есть дополнительные источники информации, видеозаписи, которые относятся к материалам дела, то их нужно просмотреть! 

— Ваша честь, прошу заметить, что мы на эти видеозаписи не ссылаемся, — возражает прокурор. 

— Кто «мы», уважаемый государственный обвинитель? Согласно закону, потерпевшие также выступают со стороны обвинения, — отвечает Виталий Григорьев. 

Защитники обвиняемых точку зрения Григорьева поддерживают.

Судья ходатайство Виталия Григорьева отклоняет. Адвокат заявляет новое.

— Я, как представитель потерпевших, сейчас настаиваю на просмотре видеозаписей, поскольку на тот момент, когда мы заявляли предыдущее ходатайство, нам нужно было привязать эти видеозаписи к дате и происходящему. Поскольку сейчас вновь вскрываются дополнительные нестыковки в словах сотрудников газовой службы. 

Прокурор и юрист горгаза с ходатайством не согласны. Судья отклоняет просьбу Виталия Григорьева о просмотре ранее не демонстрировавшихся видеозаписей. 

Григорьев заявляет следующее.

Адвокат сумел отыскать номер автомобиля, на котором стоял видеорегистратор, который запечатлел момент взрыва. 

 — Я прошу суд истребовать видеозапись и установить владельца транспортного средства, — сообщает Виталий Григорьев. — С этого ракурса у нас нет видео, они могли бы нам очень помочь в разрешении тех противоречий, что возникли у нас во время судебных заседаний. Показания представителей горгаза и потерпевших и свидетелей разительно отличаются друг от друга. 

— В чем противоречия? — восклицает прокурор.

Виталий просит не перебивать его и уточняет, что обоснование своего ходатайства он изложил в подготовленном документе. 

Потерпевшие поддерживают Григорьева. Прокурор и представитель горгаза протестуют. 

Адвокат подсудимого Лексункина в поддержку ходатайства излагает свою точку зрения на заявление Григорьева.

— Я бы хотел пояснить для тех, кто против, для чего нам нужно это видео, — говорит Александр Адамчук. — Кадры, которые были запечатлены регистратором, могли бы нам прояснить многие моменты, которые не смогла пояснить взрыво-техническая экспертиза.

Игорь Власов также поддерживает ходатайство Виталия Григорьева. 

— На видеозаписи, о которой мы говорим, видно, как и чем работают сотрудники газовой службы. Дело в том, что незадолго до проведения работ там выходил газ, и нам нужно видеть именно те кадры, что есть на записи с видеорегистратора. Я не понимаю, почему государственный обвинитель не пытается приложить усилия, чтобы представить в деле справедливую точку зрения.

Прокурор Елена Шульга, ссылаясь на просмотренные ранее видеозаписи и изученные документы, просит суд отказать в установлении личности водителя и истребовании видеозаписи.

Игорь Власов — защитник Бабаяна — в свою очередь просит суд о проведении дополнительной видео-технической экспертизы.

— Я протестую, ваша честь. Это ходатайство даже не письменное, — возражает прокурор. 

Судья отказывает в проведении видео-технической экспертизы. Адвокаты продолжают сыпать ходатайствами, рассмотрение дела о взрыве на проспекте Университетском близится к завершению. Каждый из участников этого сложного процесса цепляется за малейший шанс установить виновных и наказать по справедливости.

Судья сообщает о том, что ещё двое потерпевших подали иски о взыскании морального вреда с подсудимых. Никто из присутствующих не возражает в приобщении исков к материалам. В сумме истцы требуют взыскать с подсудимых около четырех миллионов рублей.

Виталий Григорьев заявляет ещё одно ходатайство.

— Помимо потерпевших, были и иные лица, которые получили повреждения, травмы и иные потери. Ирина Кузнецова с самого начала следственных действий не получила возможности отстоять и реализовать свои права, обусловленные законом. Прошу вернуть уголовное дело прокурору Волгоградской области для устранения препятствий его рассмотрения судом. Прилагаю заявление моего доверителя Кузнецова, направленное Музраеву, с отметкой о принятии. К сожалению, дальнейших действий не последовало.

Игорь Власов, защитник Бабаяна, выражая свое мнение по отношению к ходатайству Григорьева, сообщает, что неучтенные обстоятельства потерпевших могут служит отягчающими обстоятельством для подсудимых.

Прокурор считает, что оснований для возвращения дела нет.

— В удовлетворении ходатайства прошу отказать, — заявляет гособвинитель. 

Судья отказывает в просьбе выслушать в качестве свидетеля Ирину Кузнецову, о которой говорил Григорьев.

Чтобы поразмыслить над тем, возвращать ли дело прокурору, судья отправляется в совещательную комнату.

Всех выводят из зала суда, решение по главному вопросу это дня будем ждать в коридоре.

Полчаса потерпевшие и их представители ожидали в коридоре решения судьи. Наконец секретарь судебного заседания громко призывает всех участников процесса занять свои места в зале суда.

Судья возвращается и сообщает о том, что оснований для возвращения уголовного дела прокурору нет. В ходатайстве представителя потерпевших отказано.

Игорь Власов ходатайствует о вызове следователя в суд по вопросу Ирины Кузнецовой, которую не стали причислять к потерпевшим по неизвестным причинам. В удовлетворении ходатайства защитника Бабаяна отказано. 

Власов вновь поднимается, чтобы заявить ещё одно ходатайство.

Игорь Власов считает, что необходимо провести экспертизу по документам, которые были подписаны следователем. В материалах дела, говорит адвокат, есть только копии документов в отношении Ирины Кузнецовой. Судья отказывает в этом.

Григорьев ходатайствует о переносе судебного заседания для подготовки к нему. Прокурор тут же возражает:

— Я возражаю. Сколько можно затягивать рассмотрение дела? — восклицает государственный обвинитель. 

Судья прислушивается к представителю потерпевших и переносит судебное заседание на завтра.

Завтра журналисты V1.RU снова навестят Советский районный суд. Сегодня мы закрываем онлайн-трансляцию. 

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яго
5 июн 2019 в 17:05

заголовок порадовал) Как это Суд не хочет ? Суд ОБЯЗАН изучить ВСЕ материалы дела.