

Сотни гектаров перекопанной земли, превратившихся в одну большую свалку, на месте богатых природных парков урбанист Дмитрий Любитенко нашел в Советском районе. Волгоградец уверен, что вместо реальной работы со стихийными мусорками чиновники занимаются «штурмовщиной».
— Вчера осмотрели овраги и балки в Советском районе Волгограда. Это похоже на безумие: сотни гектаров ценной земли на живописном берегу Волги загажены отходами производства и потребления. Мы осмотрели Купоросную балку в той ее части, которая сообщается с берегом Волги. Все, что мы увидели, производит тягостное впечатление. В таком состоянии находятся все, я подчеркиваю, все овраги и балки, расположенные вдоль Волги, начиная от поселка Купоросный и на всем протяжении ТЦ «Акварель».

Мы также побывали на территории Лысой горы. Это место ожесточенных боев во время Сталинградской битвы также замусорено, испорчено несанкционированными свалками. Здесь даже есть незаконный песчаный карьер, который превратили наполовину в мусорный полигон.
Можно бесконечно много иллюстрировать ситуацию, связанную с несанкционированными свалками в Волгограде, но более продуктивно сделать выводы. А они таковы:
— в Волгоградской области так и не создана система по предупреждению возникновения подобных свалок;
— региональная власть и органы местного самоуправления не занимаются приобретением необходимого количества оборудования для фиксации экологических правонарушений (нет необходимого количества фотоловушек, коптеров, механических средств для ограничения движения транспортных средств и пр.);

— в последние годы на фоне роста числа госслужащих, главным образом, в аппарате управления, происходит сокращение числа инспекторов, работающих на земле; в Волгограде ранее существовавший комитет охраны природы вообще ликвидирован, подразделения переподчинены дорожным службам;
— ликвидация несанкционированных свалок в связи с этим превращается в «штурмовщину» — эпизодические действия властей по вывозу отходов, на которые затрачиваются значительные средства налогоплательщиков, борьба ведется не с причинами, а с последствиями;

— городская администрация должным образом не контролирует свои дорожные службы, коммунальные предприятия в части достоверности отчетов о произведенных затратах по вывозу отходов при уборке улиц, опиловке и обрезке деревьев и пр., город загажен этими отходами в таких объемах, какие могут произвести только очень крупные предприятия;
— городская администрация не использует весь арсенал принадлежащих ей полномочий собственника земли, водных объектов, лесных участков.

P.S. Последний тезис имеет лично для меня особо неприятный оттенок. Я узнал, что в аппарате администрации ликвидирован созданный по моему предложению правовой отдел обеспечения благоприятной окружающей среды. Вам будут рассказывать об отсутствии каких-либо полномочий у города в этой сфере. Не верьте этому.
В начале недели корреспонденты V1.RU писали о незавидной судьбе Купоросной балки, утонувшей в горах земли и вырубленных деревьях.
— Это какой-то апокалипсис, — прогуливаясь по вымершему скверу, поделился впечатлениями урбанист Дмитрий Любитенко. — Посмотрите, во что превратили оазис природы, — повсюду убитая среда. А можно ведь сделать такой парк. Но с нынешним правлением это невозможно. Люди напрочь лишены какой-то культуры. Развитой градостроительной средой у нас называют засыпанные водоемы и спиленные деревья.
Дмитрий Любитенко