22 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Представляюсь, а в ответ слышу: "Как-как?"». Три истории волгоградцев с редкими именами

Мы расскажем не только о тех, кому имя досталось от родителей, но и о тех, кто изменил его сам

Поделиться

Любомир, Эльза и Дионисий рассказали истории своих имен

Фото: Эльза Тихонова/ Vk.com

Мы продолжаем серию материалов о волгоградцах с редкими и нетипичными именами. На этот раз героями нашей публикации станут Любомир, которого в армии называли Богданом, Эльза, имя которой подбирали из-за отчества, и Дионисий, который выбрал себе имя сам. 

Все материалы о волгоградцах с редкими именами мы собираем в отдельном сюжете.

Любомир Богданов: «В школе из-за имени я постоянно дрался»

В школе Любомира дразнили из-за заикания и редкого имени

В школе Любомира дразнили из-за заикания и редкого имени

— Отец у меня Владимир, брат — Кирилл, а я — Любомир. Это все старославянские имена, причем Любомир и Владимир однокоренные имена, — рассказывает волгоградец. — Почему-то в России моё распространение не получило, хотя очень популярно на Украине, в Болгарии и других славянских странах. Но в школе мне с ним жилось не очень хорошо. 

Во-первых, у меня было редкое имя, а во-вторых, я заикался. Поэтому меня периодически задирали и я постоянно дрался. Конечно, это не способствовало выздоровлению от заикания. Но когда я стал постарше, особо проблем с коллективом уже не было. 

А в армии почему-то звали не по имени, а по фамилии

А в армии почему-то звали не по имени, а по фамилии

Учителя и одноклассники относились хорошо. Не совсем адекватные люди встречались, но они везде есть. Иногда шутили, но чтобы это были обидные шутки, я не помню. Вообще многим нравится моё имя, даже делают комплименты, что редкое и красивое. Прозвища и сокращения, конечно, были: называли меня и Любыш, и Лепа, и Любомирчик. А вот в армии вообще почему-то звали только по фамилии — Богдан. 

Эльза Тихонова: «Папа выбирал так, чтобы с его именем сочеталось»

Эльза уже 11 лет ловит в Волгограде тонны комплиментов

Эльза уже 11 лет ловит в Волгограде тонны комплиментов

— Имя мне специально подбирал папа так, чтобы оно было максимально созвучно с отчеством. Папу моего зовут Элмар, что означает «Эл Марий» или по-другому «Марий Эл». В переводе с марийского языка — марийский народ. И папе показалось, что Эльза Элмаровна будет звучать красиво. 

В школе мне было легко, поскольку я из Башкортостана и там Эльза достаточно популярное имя. Наверное, поэтому и прозвищ у меня никогда не было. 

А в Волгограде я первое время удивлялась реакции новых знакомых на мое имя. Большинство новых знакомых удивлялись и восторгались, узнав, как меня зовут. Да и до сих пор все, кого я не встречу, удивляются — как это может быть, что в Волгограде живёт настоящая Эльза?

Дионисий Врачев: «Разок меня называли даже Диоптрием»

Денис стал Дионисием в 14 лет

Денис стал Дионисием в 14 лет

— Возможно, вас это удивит, но при рождении я был назван Денисом. А в 14 лет мне показалось, что надо взять и назваться Дионисием. Кажется, это было моё лучшее решение в жизни! Совершенно несложная процедура в ЗАГСе, и вуаля — у меня новый паспорт и новое имя. 

Ей-богу, я совсем не помню своей мотивации. В тот момент мне казалось, что случившееся изменение ни на что не повлияет — для всех окружающих в быту я так и останусь Денисом, ну а Дионисий будет полным именем, используемым 14-летним парнем разве что в документах. 

Оказалось все иначе. Уже спустя короткое время я просил обращаться к себе не иначе как Дионисий. Исключением стали только родители, до сих пор зовущие меня Денисом. 

Дионисий уверен: Денисов — тысячи и их забывают, а Дионисий один, и его сразу запомнят

Дионисий уверен: Денисов — тысячи и их забывают, а Дионисий один, и его сразу запомнят

С уверенностью могу сказать, что имя и правда определяет личность человека. Глубоко убежден, если бы я остался Денисом, жизнь бы сложилась совсем по другому. Я работаю в сфере продаж, поэтому часто говорю с незнакомыми людьми. В 90% случаев, сообщая свое имя, слышу в ответ: «Как-как?». Услышав моё имя, люди то и дело переспрашивают, думая, что они ослышались, ведь они-то ожидали какого-нибудь Александра или, например, Сергея. Тогда приходится представляться по буквам — «Д-и-о-н-и-с-и-й!». 

А ещё люди частенько ошибаются, произнося моё имя. Жемчужиной коллекции подобных ошибок, безусловно, является Диоптрий. Встречал пару человек, искренне считавших, что Дионисий — творческий псевдоним. Но в целом все клево — в современном мире так сложно чем-то запомниться и выделиться. Но если ты Дионисий, тебя обычно не забывают. 

К выбору имен для детей многие волгоградские родители подходят с безграничной фантазией. Кто-то называет ребёнка в честь президента США, кому-то дают такое же имя, как у известных спортсменов, а кого-то вообще назвали как собаку или козу.

Если у вас тоже необычное имя или вы поменяли его, расскажите V1.RU свою историю. Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 917 840–00–50.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Женя
1 июл 2019 в 13:34

ну кому то это интересно?

Житель
2 июл 2019 в 17:17

Армяне, армяне, кругом одни армяне...