20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Нормально, нормально»: каждый из обвиняемых во взрыве дома в Волгограде получил по пять лет

V1.RU провел трансляцию из зала суда

Поделиться

Два с лишним года Лексункин и Бабаян томились в СИЗО

Два с лишним года Лексункин и Бабаян томились в СИЗО

В Советском районном суде Волгограда сегодня, 1 июля, поставили точку в уголовном деле о взрыве газа в многоквартирном доме № 60 на проспекте Университетском и огласили приговор троим обвиняемым — Юрию и Юраславу Бабаянам, а также Владимиру Лексункину. Именно по их вине, доказали в суде, взорвался газ. 

Корреспонденты V1.RU находились в зале заседаний и о происходящем там рассказали в режиме онлайн. 

Волгоградцы, собравшиеся в тесном зале заседаний, не умещаются даже в проходах.

— Нам бы скамеечку принести, — просят горожане. 

— Приговор слушается стоя, — огорошивает секретарь. 

Владимир Лексункин, пользуясь паузой, успевает поговорить с журналистами. 

— Нашей вины тут нет, поэтому мы рассчитываем на оправдательный приговор. Я не считаю себя виновным. Я повредил трубу, но были вызваны специальные аварийные службы, которые обеспечивают безопасность. Они уехали, а через полчаса произошел взрыв. Возможно, они вели себя халатно. Мы с первой минуты были назначены виновными — когда меня пригласили к следователю как свидетеля, я все рассказал. Потом его вызвали в соседний кабинет... Потом меня туда зовет Музраев и говорит: «Ты работы повредил?» Он сказал: «Оформляйте». Назначили виновных, чтобы показать СМИ, как хорошо они работают.

— Уже третий год мы слушаем непонятно что. Ответственность лежала на газовиках, — повторяет Владимир Лексункин.

Юраслав Бабаян хранит полное молчание, не поднимая глаз на журналистов. Внимание всех слушателей приковано к красноречивому мастеру, делавшему врезку.

Жители взорвавшегося дома с нестихающим интересом наблюдают за каждым шорохом в зале суда. Такой концентрации на их лицах мы еще не видели.

— Посмотрите, адвокаты газовиков сегодня даже не пришли. А раньше ведь всегда были, — шушукаются бывшие соседи.

Журналисты тем временем обсуждают, сколько же им придется стоять на ногах.

— Помню, как пять часов снимал приговор. Вот это было испытание, — бравируют своими боевыми заслугами операторы.

Едва появившись в зале, судья начинает быстро читать приговор Владимиру Лексункину и Юраславу Бабаяну. Разобрать что-то в экспресс-монологе непросто.

Надежды на скорое оглашение приговора у волгоградцев нет. Стоит лишь взглянуть на солидную стопку бумаги в руках судьи, чтобы понять: вспоминать о трагедии на Университетском, 60 мы будем несколько часов.

Мы тоже предлагаем вспомнить события 16 мая 2017 года.  

Страшный взрыв на проспекте Университетском, 60 прогремел в Волгограде 16 мая 2017 года в обед. Мощной волной в четырехэтажном доме моментально снесло третий подъезд. Жертвами трагедии стали четверо волгоградцев, еще 12 человек попали в больницу.

По версии следствия, взрыв прогремел из-за незаконной врезки в водопровод, которую заказал хозяин магазина «Сазан Карпыч» Юрий Бабаян. В правоохранительных органах уверены, что 14 мая мужчина через сайт нанял 35-летнего Владимира Лексункина для подключения торгового павильона к сетям водоснабжения. Нанятый рабочий специальным оборудованием должен был сделать прокол под улицей Панфиловской в сторону водяного колодца у дома № 60 по Университетскому проспекту. Работы по подключению к воде и канализации проводились несанкционированно и не были согласованы с администрацией района, АО «Волгоградгоргаз» и другими органами.

В день второй годовщины смертельного взрыва корреспонденты V1.RU вспомнили все, о чем говорили на судебных заседаниях пострадавшие. По мнению волгоградцев, во взрыве виноваты не только Бабаян и Лексункин, но и выезжавшие на место газовики. Почуяв запах газа, волгоградцы вызвали аварийку. Должных мер принято не было, уверены пострадавшие. 

Дмитрий Кузнецов, пострадавший, говорил на суде о том, что действия газовиков сразу вызвали у него подозрения.

— Примерно в начале 12-го приехала «буханка» с четырьмя рабочими. Они вышли и пошли через дорогу. Я еще подумал: что за люди, газ идет, а они гуляют? Потом они вернулись. Двое достали инструменты и начали копать. Подъехал трактор, но они долбили вручную. Причем работали инструментом очень агрессивно. Я закончил колледж нефти и газа и удивился, что так можно до взрыва довести. Сам себя успокоил и пошел. С газовыми анализаторами никого не было. Ни один человек при мне не проверял помещение на наличие газа.

Ирина Паничкина потеряла в результате взрыва родную тетю. Оксана самой первой начала звонить в Горгаз. 

— Утро того дня было безоблачным. Тетя начала звонить маме с девяти часов утра. Потом она снова набрала наш номер и сказала, что в газовой службе ответили: «У вас воняет? Звоните в ЖЭУ». Тетя маму ещё звала к себе: «Галка, приходи, я такой вкусный борщ сварила». Поели борща... Когда взрыв случился, я выбежала на улицу и увидела весь этот ужас. Там бегали и кричали люди. Я кинулась посмотреть, где же тётя. Подбежала, а там дыра: ни тети, ни квартиры ее.

Возвращаемся в зал суда:

За каждый погонный метр прокола Юрий Бабаян обещал заплатить Владимиру Лексункину тысячу рублей, зачитывает судья. Слушая свой приговор, оба мужчины за решеткой все время оборачиваются в сторону родных. Судья тем временем переходит к самой неприятной части и перечисляет травмы погибших волгоградцев. 

— Присядьте. Присядьте, Бабаян, — прерывается она, глядя на пожилого Юрия Бабаяна.

Слезы на глазах родных Владимира Лексункина появляются еще до финальной части приговора. Женщина закрывает глаза и быстро двигает губами. Волгоградцы настолько напряжены, что со злостью смотрят на всех, кто забыл выключить звук на телефоне.

Вопрос о материальном и моральном ущербе пострадавшие волгоградцы до сих пор обсуждают с нескрываемыми эмоциями. Еще до заседания жительница дома на Университетском, 60 несколько раз рассказала о своем холодильнике, который оценили всего в 200 рублей.

— Что тут и говорить. Всего в 200 рублей, — повторяла женщина. Судья тем временем оглашает солидные суммы, которые потеряли горожане.

Работавшие на первом этаже дома предприниматели понесли многомиллионные убытки. Но деньги — это одно. По словам пострадавших, которые выступали на суде, у некоторых пропали не только накопления, но и ордена и медали. Подробно о материальных потерях говорилось 17 января. 

В мае этого года фотограф V1.RU спустя два года после трагедии вернулся на место и сделал кадр с той же точки, с какой снимал 16 мая 2017 года. Посмотрите, как выглядел Университетский тогда, и как — сегодня. На месте разрушенного дома сейчас пустое место. 

Фото 1: Алексей Волхонский
Фото 2: Алексей Волхонский

Мы все ближе и ближе подходим к описанию взрыва на Университетском. Пока присутствующим в зале в очередной раз напоминают о подготовке обвиняемых мужчин к незаконной врезке. Слушая свои же показания, Владимир Лексункин скрещивает руки за спиной, а Юраслав Бабаян обмахивается салфетками.

— Владимир Лексункин два года занимается подобной работой. Дважды он повреждал трубы, один раз — газовую, — говорит судья Советского района.

Пожилые волгоградцы, собирая в кулак все силы, с глубокими вздохами все же садятся на скамейки.

— Свою вину Владимир Лексункин подтверждает частично, — говорят в зале. — Слова о том, что трагедия случилась из-за действий газовиков, суд считает способом защиты и попыткой ввести в заблуждение.

Юрий Бабаян уверял сотрудников правоохранительных органов в том, что он просил газовиков провести эвакуацию.

— При личной встрече он спросил Лексункина, все ли документы собраны. Тот ответил, что документация его устраивает.

По словам судьи, Юраслав Бабаян свою вину не признает. Мужчина вместе с отцом не раз ездил в «Концессии водоснабжения» и узнавал о долгом процессе согласований. Поиском подрядчика занимался Юрий Бабаян.

— Желая помочь своему отцу, он подписывал документы. Но в суть работ не вникал и об общении с Лексункиным не знал. До 16 мая он не был знаком с мастером, — судья повторяет показания Бабаяна. — Он проезжал мимо дома, видел начавшиеся работы и удивлялся, что прокол начали делать прямо в магазине.

На словах о том, что суду хватает доказательств его вины, Юраслав Бабаян лишь ухмыляется. Долго сидеть на своих местах мужчины не могут. Слушая показания всех жильцов взорвавщегося дома, волгоградцы вновь поднимаются на ноги и, упираясь в стулья, неотрывно смотрят на судью. 

Родные Владимира Лексункина и Юраслава Бабаяна обмахиваются платками, салфетками и кепками. Кипа бумаг в руках судьи почти не уменьшилась.

— Услышав взрыв, она сильно испугалась и тут же вышла на улицу вместе с внуком...Вернулся домой на обед. Ощутил сильный запах газа, хотя окна были открыты... Узнали о взрыве от знакомых. Вернувшись домой, увидели, что их квартира полностью разрушена, — читает судья показания волгоградцев.

Судья напоминает слова волгоградцев, работавших на цокольном этаже — в аптеке, сетевом магазине, хлебной лавке.

— По дороге видела строительную технику, однако на ней никто не работал... Заметила, что коммунальщики что-то раскапывали, — зачитывают показания разных свидетелей. 

Концентрироваться на бесконечном монологе становится все сложнее. Некоторые слушатели делают перерыв и «ныряют» в Сеть.

Работавшие около дома газовики в момент взрыва, напомним, попали на запись видеорегистратора припаркованной рядом с домом машины.

А в суде волгоградцы в очередной слушают о том, что суд пытаются ввести в заблуждение. На сей раз в центре внимания оказывается свидетель Кузнецов, который на одном из заседаний уверял: в шоковом состоянии он подписал протокол не глядя.

Через два часа мы все же дошли до показаний газовиков. Судья зачитывает, что сотрудники Горгаза проверили все участки и не ощутили запаха газа.

Волгоградцы, которые на всех заседаниях рассказывали об обратной стороне медали, на сей раз не выражают никаких эмоций. Кажется, у них уже не осталось сил. А ведь до финальной части приговора нам еще очень далеко.

Волгоградцы облокачиваются на столы, подоконники и даже решетку, за которой Владимир Лексункин и Юраслав Бабаян ждут вердикта суда. Показания свидетелей и газовиков сливаются в одну длинную мантру, разбираться в которой становится все сложнее.

В зале суда все утомились настолько, что даже полицейские скромно присели на стол, за которым до этого сидел адвокат Бабаяна. Сам защитник стоит у стены. 

Судебные приставы будят всех слушателей, которые проиграли в битве со сном.

— Не надо спать. Не надо. Иначе придется выйти, — предупреждают сотрудники. Дедушек особенно жалко. Они уже кемарят и слегка прихрапывают, а потом просыпаются со словами: «Ничего не пропустил?»

Волгоградцы обсуждают, что судья не прочитала и половины приговора.

— Вина Лексункина и Бабаянов подтверждается протоколами осмотра места происшествия, — говорит судья. — Найден прокол грунта, изъят фрагмент трубы. Волгоградцам, которые пытаются сконцентрироваться на всех пояснениях, рассказывают о непростой цепочке, по которой газ пошел в дом на Университетском, 60.

Срывающимся на хрип голосом судья снова перечисляет травмы пострадавших при страшном взрыве. Усталость с трудом скрывают не только слушатели, но и обвиненные в трагедии мужчины — Юраслав Бабаян и Владимир Лексункин держатся за решетки. 

Один из самых животрепещущих вопросов, который беспокоит всех горожан, — дослушаем ли мы приговор до конца рабочего дня. Официально суд закрывается в 18:00. 

— Суд приходит к выводу о виновности Юраслава, Юрия Бабаяна и Владимира Лексункина.
Судья вновь напоминает обо всех деталях незаконной врезки и уточняет, что общая сумма принесенного горожанам ущерба переваливает за сто миллионов рублей.

— Неужели все заново рассказывать будут? — недоумевают горожане

— Да в десятый раз про эту воду говорят, — переговариваются уставшие волгоградцы. Кажется, что кипа бумаг в руках судьи лишь ополовинилась.

— Лексункин и Бабаяны вступили между собой в преступной сговор. Свои работы они выполняли тайно и скрытно, — настаивают в Советском районном суде. Мужчины, слушая свой приговор, отрицательно качают головой.

— С доводами обвиняемых о некомпетентности сотрудников Горгаза суд согласиться не может, — настаивают в зале. — В экспертных заключениях сказано, что взрыв произошел в доме, а не на улице. О том, что в трагедии на Университетском, 60 виноваты именно Владимир Лексункин, Юраслав и Юрий Бабаян, судья говорит уже не в первый раз.

— На видеорегистраторе, записи с которого представили представители потерпевших, некорректно выставлено время. К тому же, некоторые фрагменты утеряны.

— Обстоятельств для оправдания Бабаянов и Лексункина и для прекращения в отношения них уголовного дела нет, — заявляют в суде. 

Смягчающими обстоятельствами для мужчин суд признает хронические болезни, их маленьких детей и первое столкновение с законом. Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии общего режима. Родные волгоградцев, услышав о реальном наказании, всхлипывают в голос.

Юрий Бабаян — 82-летний мужчина — в колонию не попадёт. 

15 лет на троих дали виновникам взрыва жилого дома на Университетском.

— Владимир Лексункин получает пять с половиной лет колонии общего режима. Юраслав Бабаян — пять лет. Юрию Бабаяну назначили пять лет условно с испытательным сроком пять лет, — сообщает корреспондент из зала суда. — Каждый день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима. Пересчитают с мая 2017 года.

Юраслав Бабаян выдыхает и подбадривает близких. Кажется, что мужчина боялся куда большего наказания.

По губам мужчины, часто кивающего головой, читается лишь: «Нормально. Нормально».

Юраслав Бабаян с улыбкой целует своего отца, а Владимир Лексункин продолжает настаивать: приговор несправедлив.

— Конечно, мы будем его обжаловать, — говорит мужчина.

— Ну, уберите вы камеры, — просят родные Бабаянов.

Прокуратура просила у суда более жестокого приговора. Гособвинитель настаивал на восьми годах лишения свободы.

— Всё потерпевшие говорили, что нужно судить газовиков. Сумма ущерба во всем виновата... Надо же было на кого-то это свалить, — рассуждают волгоградцы. — Знали бы вы, сколько улик пропало. Чувствуется какая-то заинтересованность..

На этом V1.RU завершает трансляцию из зала суда. Мы будем следить за ситуацией.

Берегите себя и близких. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Elena
1 июл 2019 в 17:01

Спасибо v1, хоть отсюда информацию и оповещения есть возможность узнать