17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

Погибли, защищая Донбасс: на аэродроме под Волгоградом 19 июля откроют памятники двум летчицам

Погибших во время войны летчиц соединило небо над Сталинградом

Поделиться

В Сталинграде Лидия Литвяк и Екатерина Буданова познакомились. Первая получила прозвище «Белая лилия Сталинграда»

Фото: Мария Часовитина

В Волгоградской области на аэродроме «Мариновка» в пятницу, 19 июля, летчики Южного военного округа откроют памятники женщинам-истребителям Лидии Литвяк и Екатерине Будановой. Обе они отличились во время Великой Отечественной войны, сбив максимальное количество немецких самолетов. Их свел Сталинград, а погибли они над Донбассом. 

— Торжественное мероприятие, в котором примут участие летчики, пройдет в пятницу, 19 июля, на военном аэродроме в 47 километрах от Волгограда, — рассказали V1.RU в пресс-службе Южного военного округа. — В «Мариновке» будут установлены памятники Лидии Литвяк и Екатерине Будановой. 

Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Смоленской области. После школы уехала в Москву и работала на заводе. Параллельно училась в аэроклубе. После окончания аэроклуба работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны в Саратове спешно переучивалась летать на Як-1. 10 сентября 1942 была она была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. 2 октября того года сорвала планы немцев по бомбежке станции «Эльтон».

В полку, оборонявшем небо Сталинграда, Екатерина Буданова познакомилась с Лидией Литвяк — коренной москвичкой. Литвяк была на пять лет младше Будановой, но это не помешало им сдружиться и до последнего дня воевать плечом к плечу. Именно в Сталинграде Лидия Литвяк попросила нарисовать на капоте ее самолета белую лилию, в связи с чем получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а слово «Лилия» стало её позывным.

Погибли летчицы, защищая Донбасс.

19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку в район Миус-фронта. Вблизи города Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В бою самолет Екатерины был подбит, она смогла его посадить, но умерла от полученных ранений. Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести. 1 октября 1993 посмертно присвоено звание Героя России.

Лидия Литвяк погибла 1 августа. В тот день она совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.  Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 июл 2019 в 14:27

они защищали страну, а не конкретно донбас...