12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Видел Хахалева, но не остановил»: в деле о смерти 11 волгоградцев на катамаране новый подозреваемый

По статье «Халатность» ответит руководитель отдела полиции, который знал о выходе судна на воду

Поделиться

Двоих — погибшего капитана и лодочника — уже судят

Двоих — погибшего капитана и лодочника — уже судят

В Волгограде продолжают разбираться в обстоятельствах крушения катамарана на Волге 11 июня 2018 года. Обвиняемыми по делу проходят гендиректор лодочной станции Леонид Жданов и погибший в катастрофе капитан судна Дмитрий Хахалев. Однако ответственность с ними может разделить еще один человек — Анатолий Климов. 

— Следственными органами Южного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда регионального линейного управления МВД России на транспорте, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «Халатность», — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель пресс-службы Южного СУТ СК РФ Анна Терземан. 

Суть обвинений заключается в том, что в злополучный день, еще до выхода катамарана «Елань 12» с перегрузом на воду, полицейский мог остановить Хахалева. Он знал, что судно не зарегистрировано, а у Хахалева нет навыков управления и прав. Но ничего не сделал. 

— Подозреваемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, управляя служебным катером, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой ЛОП в речном порту Волгограда территории, — уточнила Анна Терземан. — Встретив Хахалева, подозреваемый не предпринял мер к пресечению совершаемых им административных правонарушений, не отстранил последнего от управления и не пресек его противоправные действия, в результате чего вечером в тот же день Хахалев, управляя маломерным судном, допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечёркин». 

Как стало известно V1.RU, должность начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда в злополучный день занимал Анатолий Климов. 

— Окончил Волгоградскую академию МВД. Начинал с должности начальника службы участковых уполномоченных полиции города Цимлянска Ростовской области, затем — следователь отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Волгодонске. В транспортной полиции — с 2012 года. Был начальником линейного пункта полиции в Волгодонском порту. Затем занимал должность начальника линейного пункта полиции на станции Котельниково, — сообщили корреспонденту V1.RU бывшие коллеги подозреваемого.

По факту возможной халатности сотрудника Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте сотрудниками ОСБ УТ МВД России по ПФО проведена служебная проверка. 

- Информация своего подтверждения не нашла, - сообщили  в управлении сайту  V1.RU. - В случае установления судом вины сотрудника полиции, он будет уволен со службы в органах внутренних дел и привлечен к установленной законом ответственности.

Напомним, что речная авария на Волге произошла вечером 11 июня. Выжить после столкновения катамарана «Елань-12» с баржей «Капитан Вечеркин» удалось лишь пятерым волгоградцам. В списки погибших попали полицейский Виталий Неграш, его супруга Елена и 17-летняя дочь Инга, госавтоинспектор Александр Алифашкин с женой и ее родным братом. В трагедии погиб и капитан судна Дмитрий Хахалев.

V1.RU ведет трансляции со всех заседаний, связанных с делом о крушении ктамарана. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Забавно
19 июл 2019 в 17:22

Хахалева В САМУЮ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должны были остановить те, кто имел ксивы и погоны, но не сделал этого. Я про тех, кто вместе с Хахалевым квасил перед столкновением. Как погибшие, так и выжившие. Фактически они все соучастники.

Лучший комментарий
19 июл 2019 в 17:51

Вот интересно, когда водитель не справился с управлением и сбивает кого-то на дороге, то виноват водитель, а не сотрудник ДПС на посту, мимо которого проезжала машина. А вот в случае с Хахалевым, водитель не виноват

Гость
19 июл 2019 в 18:47

Ну где же этот "козел"отпущения........полное карыто ментов было,которые должны были предотвращать эти действия....кто выжил,того и на кукан-это хотя бы логично!!!а так можно докапаться и до того кто продал этот катамаран Хахалеву,или даже до того кто его построил.....бред и бардак.....