9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Хотела продать кресло: житель Новосибирска стал на 800 тысяч богаче благодаря волгоградской бабушке

Деньги она своими руками передала мошенникам

Поделиться

В один день у волгоградки рухнули все мечты о безбедной старости

В один день у волгоградки рухнули все мечты о безбедной старости

Желание избавиться от старой мебели довело пенсионерку из Волгограда до нищеты. Желая приобрести солидный капитал, 69-летняя женщина разместила на «Авито» объявление о продаже кресла. Покупатели тут же позвонили ей из Новосибирска. После пары неосторожных действий с карты волгоградки пропали все в деньги. 

С заявлением о пропаже денег пенсионерка обратилась в отдел полиции сегодня, 22 июля, утром. Неудачную сделку, как оказалось, женщина совершила вчера.

— По словам женщины, 21 июля примерно в 12:30 неизвестный, чей номер был зарегистрирован в Новосибирской области, позвонил и представился потенциальным покупателем выставленного на продажу кресла, — рассказали сайту V1.RU в областном управлении полиции. — Под предлогом покупки кресла мужчина завладел персональными данными банковского счета пенсионерки, с которого похитил 807 000 рублей. 

По словам женщины, мошенники действовали стремительно и весьма убедительно. Так же, как это часто происходит в случаях с онлайн-продажами. Как только появляется новое объявление в интернете, они звонят, уверяют, что ваша вещь — то, что надо, и тут же предлагают перевести за нее деньги. Ради этой нехитрой манипуляции просят сообщить реквизиты. После этого деньги «улетают» в другие края. 

Руководитель отдела по борьбе с мошенничеством «Авито» Наталья Юматова сообщила сайту V1.RU о том, что со своей стороны в компании ведут свою борьбу с мошенниками. 

— Мы стараемся максимально обезопасить наших пользователей. Один из самых эффективных методов борьбы с мошенниками — это предупреждение и информирование добросовестных посетителей сайта, — говорит Наталья Юматова. — Мы рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при заключении сделок — если человек знает об основных схемах мошенничества и проявляет бдительность, то шанс стать жертвой злоумышленников значительно уменьшается. Именно для этого в «Личном кабинете» размещен баннер, призывающий не сообщать третьим лицам свои персональные данные. Надо помнить, что для перевода денег на карту отправителю достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Для банковского перевода также может понадобиться имя владельца карты. Другие данные — срок действия карты, пин-код, CVC-код на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды — это конфиденциальная информация, которую не следует сообщать никому. 

Кстати, чтобы попрощаться с солидной суммой, пенсионерам не обязательно что-то продавать. В случае с пожилым волгоградцем, который в обмен на бензопилу отдал 500 тысяч рублей, мошенники пришли к нему домой сами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
22 июл 2019 в 21:29

Зато все верят, что пенсионеры у нас бедные

Илья
22 июл 2019 в 20:54

Так зачем хранить большие суммы на карте? Откройте вклад, пусть даже срочный под 1%, переведите туда всё что есть, на карте оставляйте 10-12 тысяч на текущие расходы... По моему, это сейчас настолько просто сделать, что даже глубоким пенсионерам доступно. Не то что раньше - в тысячных очередях в Сберкассу стоять!

гость
22 июл 2019 в 20:26

откуда такие суммы)))жуть